быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 11.05.16 19:00
скаут: Федорыч; переводчик Федорыч;
   
 

Ежемесячно во Вроцлав прибывает 5000 украинцев

Ежемесячно во Вроцлав прибывает 5000 украинцев.

Агата Гжелинска, 10 мая 2016 года, 16.20



Так же, как поляки несколько лет назад массово выезжали в Лондон, так и украинцы сейчас толпами приезжают на работу во Вроцлав. По данным бюро труда, во Вроцлаве, каждый месяц приступают к работе аж 5000 очередных граждан Украины. В настоящий момент более 40000 украинцев легально работают у нас.  Многие приехали с семьями.

Сергей Пасичник приехал во Вроцлав из насчитывающего более 265 тысяч жителей Хмельницкого, на западной Украине. За несколько месяцев до него к нам приехала его девушка, Катя. Оба нашли работу, арендуют жилье и не собираются возвращаться на Украину.

 - Тут лучше. Легче найти работу, больше можно заработать, купить автомобиль, только еще надо подучить язык – говорит 25-летний Сергей.

 

Имеет квалификацию автомобильного электрика. Работает в шиномонтажном сервисе Ульда по ул. Ковальской. Язык знает еще недостаточно, но хочет работать, и это самое важное – говорит директор сервиса Адам Ковальчук, который охотно берет на работу граждан Украины. Поляки, которые искали у него работу, много хотели, но мало умели. – А украинцы очень мотивированы – оценивает Адам Ковальчук.

Рабочих с Украины ищет и господин Богдан, владелец маленькой строительной фирмы. Почему? – Нет поляков, которые хотят работать. Либо уехали, либо требуют слишком много, либо ничего не умеют – говорит предприниматель из Вроцлава.

С украинцами тоже бывает по-всякому. Самая большая проблема – их выучишь, а разрешение на работу заканчивается.

В повятовое бюро труда во Вроцлаве в 2015 году поступило более 36 тысяч заявлений о желании поручить работу иностранцам. В 99% речь идет об украинцах. Кроме того, 2500 граждан подали заявление лично воеводе. Если сложить числа, получится почти 40000 человек.

Определенно тенденция к росту – признает Мацей Салдач, заместитель директора повятового бюро труда.

Это видно по количеству заявлений о желании поручить работу иностранцам, поданных работодателями. С октября 2015 года по январь 2016 года в бюро поступало около 3500 заявлений в месяц. В феврале их уже было 5265, а в марте 5295.

Почти одна треть работающих во Вроцлаве граждан Украины – женщины. Большинство зарегистрированных украинских работников – люди в возрасте от 26 до 40 лет.

В Нижней Силезии украинцы чаще всего заняты физической работой. Непосредственно, или через рекрутинговые агентства, устраиваются работать на складах, предприятиях по переработке мяса, овощей и фруктов, в строительных фирмах.

 Освоившие польский язык, особенно женщины, работают в магазинах. Берутся также за любую временную работу – уборка, уход за детьми, разнорабочими.

- Большинство работников с Украины заняты малооплачиваемой работой, но, все чаще появляются украинцы, например, информатики, которые в Польше организуют свои фирмы – говорит Игорь Саламон, председатель "Союза украинцев во Вроцлаве". И добавляет: - Уже есть корпорации, которые предпочитают пригласить на работу в Польшу информатиков из Украины, потому, что они так же хорошо образованы, а зарабатывают меньше. Ну, и очень решительно настроены.

До сих пор в Польше преимущественно рассматривают украинцев как дешевую рабочую силу, занятую,  в основном, в садоводстве, огородничестве, строительстве и обрабатывающей промышленности. Э то в скором времени начнет меняться - появятся рабочие места для специалистов.

  Анджей Кубишак из службы занятости (Work Service) признает, что IT -сектор в Польше все чаще смотрит в сторону специалистов из Украины.

  - Во-первых, потому что они очень хорошо образованы, во-вторых, в Польше уже сейчас в IT,-секторе огромный дефицит сотрудников. По приблизительным оценкам, насчитывается около 50000 вакансий, - говорит Анджей Кубишак.

Он объясняет, что если не хватает поляков для работы как в области IT, так и в производстве или строительстве, начинает меняться политика оплаты труда по отношению к украинцам, растут их заработки. Речь уже идет не только о более дешевом работнике, но о работнике вообще. Если работодатель не может найти поляка, он предложит эту работу за ту же зарплату гражданину Украины.

  Это видно особенно в западной части Польши - Нижней Силезии и Великопольше, где поляки, особенно жители приграничных территорий, работают в Германии.

О большом  желании и сильной мотивации украинцев к работе, за более низкую, чем у поляков, заработную плату, прямо говорят польские работодатели.

  - Нет поляков, желающих работать. Либо они уехали за границу или предъявляют непомерные требования, а, в то же время, ничего не умеют, - сетует вроцлавский предприниматель из строительной отрасли.

Украинцы не приезжают в одиночестве

Украинцы все чаще приезжают к нам со своими семьями. - Во Вроцлаве начальных школах учатся уже около 300 детей из Украины. Так как украинских семей приезжает во Вроцлав, все больше и больше, наш союз планирует открыть украинскую начальную школу и гимназию, - говорит Игорь Саламон. - С детьми сложно то, что они очень переживают переезд . Некоторые нуждаются в психологической помощи, особенно те, кто приехал из объятых войной районов.

  Михаил приехал в Вроцлав, чтобы продолжить обучение на степень магистра после бакалавриата во Львове. Он не знает, останется ли в Польше навсегда, но уверен, что не вернется на Украину.

  - Там не на что жить. Если месячная зарплата составляет 1600 гривен, т.е. 250 злотых, как жить? - спрашивает студент с Украины.



От переводчика

1 польский злотый = 0.257842 доллара США = 0.22604137 евро

Среднемесячная заработная плата в негосударственном секторе в марте 2016 брутто злотых  4,351.45

статью прочитали: 3573 человек

   
теги: Украина, Польша, Европейская политика соседства  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Ловец Снов, 11.05.2016 19:34:56
Вот как выглядит жизнь в ЕС, ведь украинцы этого хотели? Все "двери открыты", для исполнения их желаний...
Анибал Ганибалович, 12.05.2016 01:50:49
Не верьте это реклама, недавно общался с таким.....работает на переработке мяса и говорит что он раб, а працюэ более 12 час.
curioso, 12.05.2016 13:49:53
Ну, и где проблема для пшеков?
Одни уехали в лондОн, выносить ночные горшки престарелых лордов: за переработку мяса мало платят.
На смену приехали другие. Обычный круговорот гуано в природе, как-то так.
вова шубин, 12.05.2016 22:00:24
Вот он дикий капитазм в чистом виде. Вместо того, чтобы увеличивать производительность за счет автоматизации, буржуи уменьшают зарплату за счет рабского труда укропитеков. Следующий шаг, уничтожение ненужных поленьев
вова шубин, 16.05.2016 01:29:40
На фото хохол какой то задроченный
Виктор Иванов, 16.05.2016 05:54:00
Всегда жалко людей.
В водовороте развязанных циничными тварями событий, всегда страдают простые люди.
Такие гадины, как Сеня Яйценюх, Турчинов, Петро-шоколадник сильно не пострадали...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"