быстрый поиск:

последние за вчера, 24.09.20  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 25.01.10 10:55
скаут: Ple; публикатор: Ple
   
 

Сколько стоит высшая государственная награда Грузии?

Саакашвили нашел замену героям, памятник которым был взорван в Кутаиси

Сенатор Джон Маккейн, казалось, прославился и навеки вошел в новейшую историю благодаря своему провалу на последних выборах президента США. Однако международная пиар-служба, работающая на этого пожилого американского политика, решила вписать в его биографию еще один славный факт. Отныне Маккейн – национальный герой, однако вовсе не Соединенных Штатов, а Грузии. Этот высокий статус присвоил сенатору-республиканцу сам Михаил Саакашвили, вручив ему соответствующий орден.

Событие, которое даже американская пресса откровенно назвала «грузинским фарсом Маккейна», произошло в Батуми. Характерные черты буффонады внес в эпохальное награждение президент Грузии, подарив гостю пистолет, по его словам, проданный в ходе августовского конфликта 2008 года одним российским генералом. Последний, как сообщил Саакшвили, поведал историю о том, что это оружие принадлежало американцу, взятому в плен советским военнослужащим, когда тот сражался на стороне Вьетнама против Америки. И вот теперь грузинский лидер решил символически восстановить справедливость в собственном понимании, вернув пистолет одному из лучших представителей американского народа и «другу Грузии».

Еще много взаимных комплиментов было сказано во время встречи Маккейна и Саакашвили. Как тут не припомнить басню Крылова, где «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Не забыли политики и выступить со словами осуждения – само собой, России, по убеждению Джона Маккейна, продолжающей оккупацию Грузии и обязанной прекратить устрашение этой страны.

Взаимная страсть Саакашвили и Маккейна не утихает уже много лет, и, как утверждают компетентные источники, основана на вполне конкретной финансовой подпитке, а вовсе не только на бескорыстных чувствах. Так, главный советник Маккейна по вопросам внешней политики во время избирательной кампании 2008 года Рэнди Шунеманн – официальный лоббист (то есть получает задекларированные гонорары) грузинского правительства с 2004 года. «Главный советник Маккейна по внешней политике лоббирует интересы Грузии, а г-н Маккейн бездумно повторяет в своих заявлениях позицию грузинского правительства», – заявлял в позапрошлом году представитель штаба Барака Обамы Хери Сегувен. В августе 2008 года скандал вокруг бизнес-связей окружения Маккейна с руководством Грузии просочился на страницы американских и мировых газет.

Информагентство Associated Press написало тогда о сотнях тысяч долларов, полученных Шунеманном за то, что Маккейн лоббировал интересы правящей грузинской верхушки. Общая сумма доходов, полученных Маккейном и его приятелем, приближалась на тот момент к миллиону. За такие деньги Джон Маккейн охотно заявил после нападения Грузии на Южную Осетию, отраженного российскими войсками, что считает себя грузином.

По данным экспертов из Соединенных Штатов, это не единственный совместный лоббистский проект сенатора и его советника. При посредничестве Шунеманна начиная с 2001 года Маккейн лоббировал в США интересы правительства Тайваня (500 000 долларов), Македонии (500 000 долларов), Румынии (400 000 долларов), Латвии (250 000 долларов). Эти суммы переводились на счет пиар-агентства Orion Strategies, принадлежащего Шуннеману.

Мелани Слоун, исполнительный директор вашингтонской организации «Граждане за ответственность и этику», в свое время сказала, что точно установить, были ли советы Шунемана Маккейну действительно беспристрастными, возможно, не удастся: «Ситуация такова, что непонятно, чьи взгляды излагаются на самом деле. Действительно ли это ваши взгляды, или это взгляды, за которые платят клиенты ваших главных советников? Вероятно, Маккейн и без того сочувственно относится к Грузии, но то, что у него в советниках числится такой человек, как Шунеманн, вызывает вопросы».

Новая демонстрация любви Саакашвили и Маккейна, с которой начался 2010 год, не вызвала одобрения на родине республиканца. Например, The National Interest опубликовала статью научного сотрудника Никсоновского центра Элизабет А. Стерлинг, которая считает, что поведение сенатора, яростно кидающегося на защиту Грузии как мирового оплота демократии от России как империи зла, идет в том числе вразрез с национальными интересами Соединенных Штатов. «Обещание поддерживать Грузию в ее спорах с Россией о территориальном суверенитете чревато рискованными последствиями, – полагает аналитик. – Это может весьма негативно отразиться на американо-российских отношениях и интересах США в целом – особенно с учетом того, что Россия играет важнейшую роль на переговорах с Ираном, а также в борьбе с терроризмом и распространением ядерного оружия».

Таким образом, и в США уже понимают, что сейчас отстаивать миф о Саакашвили как «невинной жертве российских агрессоров» – это тенденция вчерашнего дня. Не случайно сам Маккейн, как и два года назад, продолжает упрекать людей Обамы в недостаточно твердой позиции в отношении «деструктивных» государств. Это значит, что консервативные противники нынешних властей Америки чувствуют, что концепция «оси зла» постепенно уходит в прошлое. Однако, они порой самым комичным образом цепляются за лозунги проигранных выборов, как это и произошло в Батуми.

Маниакальная ненависть Джона Маккейна к России (в свое время он призывал, к примеру, исключить нашу страну из «большой восьмерки»), возможно, имеет корни в прошлом, когда на войне во Вьетнаме американского летчика сбили друзья и союзники русских. Теперь, благодаря своему высокому положению, за физические и душевные травмы молодости экс-кандидат в президенты США имеет возможность отыграться на мировой политической арене, подыскивая себе подобных обиженных судьбой русофобов. Маккейну не удалось стать главой американского государства, но теперь его смог утешить Саакашвили – званием национального героя Грузии. К сожалению, грузинские власти не хотят уважать память настоящих героев, защищавших свою родину во время Великой Отечественной войны, о чем свидетельствует варварский взрыв мемориала славы в Кутаиси, унесший жизнь невинных людей. Вместо подлинных защитников Грузии ее теперешние власти предпочитают чествовать американца Маккейна, защищающего «грузинскую демократию» на деньги грузинского же правительства.

статью прочитали: 3125 человек

   
теги: Грузия  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"