быстрый поиск:

последние за вчера, 26.03.17  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 26.05.16 02:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Аль-Каида едет в Вашингтон

Лидер сирийской группы, связанной с Аль-Каидой, посетил Вашингтон для консультаций с Госдепартаментом США?

Профессор Мишель Чосудовски

"Высокопоставленному лицу из сирийской повстанческой группы со связями с аль-Каидой было позволено приехать в Соединенные Штаты для короткого визита, что вызывает вопросы о том, насколько администрация Обамы готова пойти на компромисс в поисках партнеров в конфликте".  McClatchy, 21 мая 2016 г. 

Лабиб аль-Нахас известен как внешнеполитический директор исламистской боевой группы "Ахрар аль-Шам". Он посетил Вашингтон в декабре. Лидеру террористической организации, связанной с Аль-Каидой, был разрешен въезд в страну иммиграционными властями США:  

Это говорит о том, что власти разрешили ему въезд в момент, когда иммиграционные органы США сталкиваются с политическим давлением, чтобы заблокировать приезжающих, имеющих даже поверхностные связи с экстремистскими группами. Через четыре месяца после того, как Нахас въехал в Соединенные Штаты по европейскому паспорту, власти США отказали в разрешении на въезд хорошо известному сирийскому руководителю гуманитарной организации, приезд которого в Вашингтон был одобрен, чтобы он получил премию от международных гуманитарных групп.  McClatchy 

В то время как цель его визита не была раскрыта, в сообщении тем не менее дается понять, что он находился в Вашингтоне для переговоров с чиновниками правительства США. "Его визит, о котором ранее не сообщалось, является деликатным делом для обеих сторон - консервативные повстанцы-салафисты рискуют своей репутацией даже из-за мнимой связи с Соединенными Штатами, а правительство США рискует выглядеть слабым в отношении проверок, позволяя въезжать в страну члену исламистской военизированной организации".  

 

Более того, незадолго до его визита в Вашингтон Нахас вместе с другими лидерами повстанцев встречался с Майклом Рэтни (на фото выше), спецпосланником Госдепартамента США по Сирии, в Стамбуле 5 декабря 2015 г.

Была ли эта встреча в Стамбуле нацелена на то, чтобы создать основу для дальнейших консультаций с лидером джихадистов в Вашингтоне? 

В сообщении дается понять, что "умеренный" лидер террористов "Ахрар аль-Шам" (который похож на "источник развединформации" для США) встретится с "третьими сторонами" в Вашингтоне, "которые могут оказать влияние на высокопоставленных политиков", - например, с вашингтонскими аналитическими центрами, исследовательскими институтами, СМИ, разведслужбами США и т.д., а также с "лоббистами и исследователями Ближнего Востока".  

Госдепартамент отказался ответить, знали ли какие-то американские чиновники заранее или выражали ли они сомнения в отношении присутствия Нахаса в Вашингтоне, и содействовали ли чиновники Госдепартамента его приезду. 

 

На этой фотографии, размещенной в Твиттер-аккаунте "Ахрар аль-Шам" 6 мая 2016 года, боец "Ахрар аль-Шам" охраняет передний край деревни Бридиж на северо-востоке Сирии. В отличие от группы "Исламское государство" и отделения аль-Каиды в Сирии, "Фронта Нусра", "Ахрар аль-Шам" не внесена США в список террористических организаций.

Аналитики по национальной безопасности говорят, что власти, скорее всего, знали о приезде Нахаса - разведывательные службы много лет следят за взаимодействием его группы с сирийским отделением аль-Каиды, "Фронтом Нусра".

"Они могли быстро принять решение, что он является персоной нон грата в Соединенных Штатах, но все же не сделали этого" - Фейсал Итани, специалист по Сирии в Центре Рафика Харири по Ближнему Востоку в "Атлантическом совете".  

Связи с аль-Каидой 

Нахас отрицает свою причастность к аль-Каиде:

"Нас ложно обвиняют в организационных связях с Аль-Каедой и в исповедовании идеологии Аль-Каиды. Это все очень далеко от правды". 

Согласно Чарльзу Листеру (Брукингс): 

Это смелые слова [выше] от такого высокопоставленного чиновника "Ахрар аль-Шам", ... этот автор считает, что почти невозможно убедить любую группу, включая те, что уже успешно "проверены" Соединенными Штатами, взять на себя обязательство осудить "Джебхат аль-Нусра" перед другими группами, сирийскими или иностранными.

Так что отсутствие упоминания Нахасом "Джебхат аль-Нусра" является просто дополнением к этой более широкой реальности? Пока что это выглядит именно так. Напрямую указав на аль-Каиду, Нахас выделил ее сирийскую организацию или, по крайней мере, большую часть из 60-70 процентов сирийской ее части, как все еще потенциального партнера [аль-Нусра] в более широком и более среднесрочном сирийском проекте. Брукингс, 14 июля 2015 г. 

В этом отношении сообщение McClatchy подтверждает, что 

Главнейшим замыслом группы является правление исламистов в Сирии, и ее старые связи с аль-Каидой не являются секретом: один из основателей группы, Абу Халид аль-Сури, был увековечен лидером аль-Каиды Айманом аль-Завахири после его гибели в результате бомбежки.

По общим отзывам, "Ахрар аль-Шам" намного более идеологически неоднородна, чем аль-Каида, охватывая членов, начиная с последователей более умеренного исламизма в стиле "Братьев-мусульман", и заканчивая джихадистами-салафистами, взгляды которых практически идентичны взглядам аль-Каиды. 

"Они не являются аль-Каидой, но они джихадисты-салафисты - они не какие-то транснациональные", - сказал Итани об "Ахрар аль-Шам" (McClatchy, из цитируемой статьи) 

Аль-Каида едет в Вашингтон! Это не должно быть сюрпризом. Это часть установившегося порядка. Американские чиновники работают в тесной связи с Аль-Каидой с начала войны в Афганистане в 1979 году. 

 

Президент Рейган встречается с лидерами моджахедов, 1980-е.

статью прочитали: 1822 человек

   
теги: США, Сирия  
   
Комментарии 
Борис Пустырник, 27.05.2016 00:42:28
в Афганистане штатам удалось таким образом выдавить и обескровить советы, поэтому они и впредь будут так действовать. Поддерживать радикалистов оружием и советниками, оказывать им политическую помощь, мол, никакие это не террористы, а борцы за свободу и тд и тп.
Инна, 28.05.2016 15:16:10
Сеть Вольтер прямым текстом пишет, что этот Лабиб аль-Нахас - агент МИ6 и ездит он по миру с британским паспортом
http://www.voltairenet.org/article191838.html

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"