быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 26.06.16 19:20
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Как найти российскую устрицу в военное время

 

Джон Хелмер, Москва

Лишения войны и вкус к устрицам обычно не идут в одном направлении. После двух лет новой войны у российских производителей устриц теперь проблема в том, что если они не будут осторожны, то могут собрать не просто большое количество доморощенных устриц, чтобы заменить импорт через год-другой. Они могут произвести намного больше устриц, чем российские потребители смогут съесть. Если это произойдет, то пострадают российские фермеры устриц и инвесторы на черноморском побережье. 

В последние годы перед Первой мировой войной российские устрицы являлись экспортным товаром. По оценкам, 12 миллионов устриц, в основном из Крыма, отправлялись в Париж и другие европейские города. Торговцы устрицами говорят, что меньшее содержание соли в водах Черного моря по сравнению со средиземноморским и атлантическим побережьями Франции делают российские моллюски менее солеными - и более вкусными с шампанским. Три войны уничтожили спрос, а также холодильные склады и быструю транспортировку с российского побережья на европейский рынок, от которого зависел устричный бизнес. 

Затем в 1947 году миноносцы советского ВМФ, базировавшиеся в Японском море, привезли на Черное море в своем водяном балласте моллюски рапаны. Этот хищный моллюск начал поедать устриц региона вплоть до их исчезновения. Это было такое же исчезновение, к которому класс русских, евшего устриц, привела Революция. И мало кто из любящих рыбу русских пожалел об этом. 

 

В послевоенный советский период потребление устриц было мизерным, ограничиваясь курортными гостиницами и ресторанами на побережье Черного и Японского моря. Спрос на импорт не рос до тех пор, пока благосостояние и рост престижных расходов не ускорили его темп в Москве и Санкт-Петербурге в середине 1990-х. На пике в 2012 и 2014 году россияне поглощали 5 миллионов устриц - около 4,4 миллионов были завезены из-за границы; 300000 из черноморского региона и еще 300000 - из Приморья.    

Французы и британцы, для сравнения, съедают около 500 миллионов и 230 миллионов устриц ежегодно. Есть разные виды устриц. Западные европейцы выращивают и едят Ostrea edulis; россияне - Ostrea taurica; японцы - Crassostrea gigas; американцы на атлантическом побережье - Crassostrea virginica; чилийцы и новозеландцы - Ostrea chilensis.   

В первые 20 лет пост-советской России очень малое количество свежих, дорогих устриц попадало в престижные российские рестораны из Франции. Поставлялись более крупные объемы относительно дешевых, охлажденных или замороженных мидий. А затем начался рост. 

 

Филип Оуэн (на фото), глава компании-брокера по операциям с пищевыми и фермерскими продуктами Volga Trader,  объясняет, как рынок устриц и мидий расширился в связи с уверенностью, что Россия преодолела порог экономического процветания и больше не вернется назад. "Я посмотрел на мидии где-то в 2012 году. Европейский Союз (ЕС) не был главным источником мидий. Им является Чили. Чилийцы сделали инвестиции в продвижение своих устриц и мидий. По памяти: в первый год это было меньше одного контейнера; во второй год - 3 контейнера, а затем начался бурный рост. Самая большая в мире ферма мидий находится в Тауранга, на Северном острове в Новой Зеландии. Я попытался заинтересовать новозеландцев российским рынком, но они не захотели вложить деньги. Чилийские мидии начали с одного склада и нескольких местных сетей магазинов. Затем это быстро превратилось в большой бизнес. В это же время появились креветки. Моллюски из ЕС появились позднее".  

В 2013 и 2014 году российский импорт этих моллюсков достиг своего максимума, большая часть их поставлялась из тихоокеанских государств. 

В данных российской таможни устрицы и мидии сгруппированы вместе, их зарегистрированный общий импорт в 2013 и 2014 году рос быстрыми темпами: 35,000 и 50,000 тонн. На одну тонну устриц приходится около 12500 моллюсков; в пиковые годы 2013-2014 импорт устриц, по сообщениям источников в отрасли, достигал около 120 тонн или 1,5 миллионов моллюсков. Основную массу импорта моллюсков в этой таблице составляли мидии.    

5 ведущих источников импорта моллюсков, включая устрицы, в России в 2013-2015 гг. (в миллионах долларов США)

 

Источник: Российская таможня. Моллюски считаются как устрицы, мидии, двустворчатые моллюски, морские гребешки, кальмары, каракатицы и осьминоги

Российский запрет в августе 2014 года на импорт пищевых продуктов из ЕС был изменен год спустя, в середине 2015 года, чтобы позволить ввоз устриц и мидий для разведения на российских фермах на черноморском побережье

С тех пор сочетание растущих цен вследствие девальвации рубля; снижающихся доходов россиян; и растущего внутреннего туризма на побережье Черного моря от Крыма до Сочи помогает подтолкнуть рост потребления и производства и устриц, и мидий. Экспериментирование россиян с различными типами устриц показало, что тихоокеанский вид устриц, Crassostrea gigas, чувствует себя лучше в Черном море, чем Ostrea edulis или другие французские или английские виды устриц. 

В этом году, согласно оценкам Краснодарской администрации и Максима Крюкова, топ-менеджера "Куршевель" - одной из крупнейших ферм устриц и мидий недалеко от Сочи, с большой вероятностью будет собрано более миллиона устриц (80 тонн). Цифра в Крыму, как ожидается, составит около 3 миллионов (240 тонн). В то же самое время на всей территории России потребление рыбы резко упало с середины 2014 года. Потребление устриц и мидий снизилось более чем пропорционально - на 45% в период с 2014 по 2015 год для ведущих 5 стран-импортеров, согласно таблице.  

И все же, согласно Крюкову и оценкам рыбной отрасли, к концу этого года урожай российских устриц приблизится к половине ожидаемого объема импорта устриц. Если получится привлечь новые инвестиции и будут выданы разрешения на большее число морских участков для разведения устриц, то единогласный прогноз заключается в том, что через год-два производство российских устриц сможет накормить весь российский рынок; это 100%-е импортозамещение.    

Политика рыболовной администрации в Москве, Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство),а также его региональных отделений и правительств Крыма и Краснодара заключается в том, чтобы попытаться привлечь новые инвестиции в рыбоводство, особенно в разведение моллюсков.

 

Илья Шестаков (справа), глава Росрыболовства, открывает Московскую рыбную неделю 13-22 мая 2016 г.

Продавая на аукционах контракты на аренду прибрежных вод на 25 лет, федеральное и региональные правительства пытаются набить цену инвестированию. Пока что, как говорится в некоторых сообщениях в СМИ, на аукционах было выделено около 2000 гектаров. Эти аукционы, хотя они и способствуют быстрому росту производства устриц в России, также вызывают проблемы и разногласия. 

С февраля 2015 года Сергей Кулик, давно зарекомендовавший себя производитель устриц и мидий в Кацивели - между Севастополем и Ялтой, на южной оконечности Крыма - не смог продлить заканчивающуюся 10-летнюю аренду. Росрыболовство настаивает на проведении аукциона, на котором Кулик должен соревноваться с конкурентами. Кулик говорит, что будучи единственным производителем в промышленных масштабах в Крыму и одним из немногих в западной России с уже вложенными 2,5 миллионами долларов, он имеет право на эксклюзивное продление аренды и льготные условия. Кулик представил свои аргументы в более чем десятке региональных и общенациональных СМИ, включая "Новую газету" и радио правительства США. Нажмите, чтобы посмотреть третий пример. 

В последние недели, как Кулик утверждает, он заручился поддержкой Алексея Улюкаева, федерального министра экономического развития; и Бориса Титова, федерального омбудсмена по вопросам малого бизнеса. У Улюкаева имеются личные дома и семейные деловые интересы в Крыму; Титов является владельцем крупного краснодарского виноградарского хозяйства и винной компании, известной как "Абрау-Дюрсо". Подробности о плане Титова по виноградарству в Крыму и его коммерческих интересах можно прочесть здесь.   

Согласно Кулику (на фото ниже слева), настоящей причиной того, что он не может продлить свою аренду, является то, что его ферма устриц стала мишенью для рейдерского захата со стороны "Российской черноморской компании" (известной как "Крымские морепродукты"), принадлежащей Дионисиусу Севастьянову и его зятю, Роберту Стабблбайну. Стабблбайн (справа) является гражданином США, проживающим в России уже более 25 лет, и являлся одним из акционеров-основателей "Яндекса", и он по-прежнему является сотрудником этой компании в Москве.  

 

Кулик не отвечает на запросы об использовании его прямых цитат в статьях без предварительного одобрения. Стабблбайн, как сообщала "Комсомольская правда", сказал: "Я не знаю, кто такой Сергей Кулик. У меня нет связей с Крымом, я долгое время живу в Москве. У меня и моих родственников нет никакой компании. Это какая-то ошибка". На этой неделе он отказался отвечать на все запросы.

При их текущей конфронтации Кулик собирается произвести от 1,5 до 2 миллионов устриц к концу года; "Российская черноморская компания" - около 3 миллионов устриц. Согласно текущим расчетам региональных экспертов по  рыболовству, инвестиции в ферму по производству устриц в размере 15 миллионов рублей (230000 долларов) в год, плюс ежегодные производственные расходы в 35 миллионов рублей (540000 долларов) в год, достигнут порога безубыточности через два года, имея выручку от продаж в 50 миллионов рублей (770000 долларов) при оптовой цене в 100 рублей (1,50 доллара) за устрицу. Севастьянов и Стабблбайн объявили о намного более крупных инвестициях и объемах продукции, чем Кулик. Он отреагировал на это обвинением их в том, что они не знают, что делают.    

В Сочи Крюков считает, что скоро на каждую устрицу и мидию, которую россияне купят, чтобы съесть, две устрицы и две мидии должны будут найти экспортное направление. Так что, либо цена должна снизиться, чтобы поспособствовать внутреннему аппетиту; либо российским производителям придется вложиться в экспортные сооружения, включая охлаждаемые хранилища, автомобильные и авиаперевозки. Это намного более затратно, чем необходимые пока что расходы на разведение. 

Второй спорный вопрос даже еще острее, чем борьба Кулика со Стабблбайном. Он развивается в 500 км на восток, на материковом побережье, на мысе Идокопас рядом с Геленджиком, между Новороссийском и Туапсе. Здесь на аукционах в декабре прошлого года и в марте этого года Азово-черноморское территориальное управление Росрыболовства предоставило несколько морских участков для разведения тихоокеанских устриц (Cassostrea gigas), средиземноморских мидий, двух разновидностей осетров и разновидности кефали. Была отдана в аренду почти тысяча гектаров. Цена предоставления аренды составила, согласно сообщению, 2,4 миллиона рублей (36000 долларов). Условия аренды предусматривают ежегодное производство после трех лет ввода в эксплуатацию объекта от 6000 до 7000 тонн, считая вместе рыбу и моллюски.

Но это не обычное рыбоводческое хозяйство, согласно сообщению на прошлой неделе новостной группы РБК в Москве. Так как в сообщении утверждается, что аренда участков для объектов аквакультуры относится к той же схеме владения роскошным комплексом, который был построен на вершине мыса. РБК дает понять, что аренда морских участков предназначена не столько для выращивания устриц и мидий, сколько, скорее, для защиты береговых объектов и пляжа от наблюдения или приближения с моря.   

Карта участков для разведения устриц и мидий рядом с комплексом на мысе Идокопас

 

Источник: http://www.rbc.ru/business/11/05/2016/5720c36e9a794766147f796d

Иллюстрация объектов комплекса на берегу

 

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/1594565

В сообщении РБК Росрыболовству не инкриминируются противоправные действия в отношении аукционов на участки для разведения устриц и мидий. Но сообщив о связи между именами людей, вовлеченных в ситуацию на море и на холме, вместе с их личными, официальными или коммерческими отношениями, сообщение отсылает к более ранним публикациям РБК и многих других российских СМИ.

Эти публикации 2010 года утверждали, что роскошный комплекс был построен как приморский дворец для президента Владимира Путина. Стоимость строительства, как сообщалось, составила до 1 миллиарда долларов, а продажная стоимость здания, связанных с ним объектов, закрытого пляжа и земли - до 350 миллионов долларов.   

Путин отрицал участие или заинтересованность в этом курорте. Но ряд его друзей и их родственники вместе с чиновниками управления делами президента или их жены, родственники, друзья и деловые компаньоны были выявлены на различных стадиях покупки, конструирования, строительства, финансирования, перепродажи и управления строительством комплекса. Непотизм является очевидным злоупотреблением, в котором здесь выдвигается обвинение. Но несмотря на собранное досье из журналистских расследований, свидетельств в поддержку обвинений в присвоении государственных денег и в других финансовых преступлениях оказалось недостаточно. Вот здесь краткое изложение истории. Обвинений в соучастии - в избытке; как и утверждений радио правительства США, что государственные чиновники занимаются сокрытием фактов, чтобы защитить Путина. 

В сообщении РБК о прибрежном устричном проекте не делается обвинений в нарушениях, но в нем дается понять, что проект является той же самой схемой злоупотреблений, что и в истории с комплексом на утесе.    

В расследовании РБК пока что не сообщалось о едином мнении экспертов в отношении разведения устриц. Они согласны в том, что морская вода для разведения устриц должна быть богата водорослями, которыми питаются устрицы, и чистой от человеческих фекалий. В предложениях о размещении устричных садков рядом с мысом Идокопас эксперты советуют, что кто бы ни жил в комплексе на мысе, они должны позаботиться о том, чтобы дефекация происходила в восточном направлении. Если канализации позволят течь в западном направлении - то есть, в море - то тогда микроорганизмы будут вымываться обратно к устрицам, пока они растут в своих садках, и они могут погибнуть. Или же, если не устрицы, то тогда любой, кто будет достаточно безрассудным, чтобы съесть их.   


статью прочитали: 6909 человек

   
теги: Россия, Экономика, Экономика России  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Виктор Иванов, 04.07.2016 21:19:11
Пищевые пристрастия людей удивительным образом следуют моде.
Много десятков тысяч лет назад люди-собиратели, еще не охотники и не земледельцы, трескали все, что могли найти.
Устрицы, значит, устрицы. Падаль, значит, падаль.

Северные морские охотники на моржей и прочих морских животных закапывали убиенного моржа и ждали, когда он прокиснет и сильно завоняет.
Иначе не ели.
Потому что невкусный. Гурманы, типа.

Выброшенного на берег кита резали и ели живьем.
Канадский художник, пробовавший свежевырезанный из еще живого кита сырой бифштекс, утверждал, что очень вкусно...

Хамон - изрядно мумифицированный кусок мяса, который пастух помещал в холодную пещеру на несколько месяцев на сквознячок, чтобы его не сожрали мухи и их личинки...

Сыр с плесенью внутри надо было бы выбросить, но крестьянин с голодухи жрал его. Обнаружив, что жив и даже диареи нет, решал - черт с ним, пусть себе гниет потихоньку.

В Африке, в глубинке едят такое, что не приведи Господи.
И ведь не дохнут.

Я к тому, что не стоит закатывать глаза и чмокать губами по поводу модной пищи.
Возможно еще еще вчера она была жрачкой бедноты.
А то и вообще отбросами.

Пища должна быть простой и здоровой.
Типа гречневой каши и сала. Соленого, с прожилками мяса.

Борщ в любой модификации - от полтавского до черниговского - пища богов.

Есть извращенцы, добавляющие перед концом варки кусочек желтого старого вонючего сала - я это не одобряю.

Если уж совсем плохо с провиантом, можно и устриц есть.
Жить-то надо.
Хамон тоже можно.

Квзахское вяленое мясо есть вполне можно.

Но пока его варят, даже в соседней квартире, возникает стойкое ощущение, что кто-то снял сапоги и размотал полусгнившие портянки.
После недельного форсированного перехода в жару.

Жена в это время живет на балконе. Или на даче.

К вполне здоровой пище относится курт.

Это такой высушенный до каменной твердости творог в виде камешков.
Кислоты, разумеется, чудовищной.
Даже не знаю с чем сравнить...

Можно его просто грызть, но не советую.
Лучше размочить его в воде, даже набранной из стоячего водоема - болота.

Но только если по берегам его растет аир. Трава такая.

Из такого болота пьет лошадь, а значит, можно и человеку.
Это знают все степняки. И воины Чингиз- хана знали.
Напиток получается чрезвычайно питательный.
Хотя и чертовски кислый...

Кстати. даже при внешне антисанитарном приготовлении, курт чудесным образом убивает все живое, пытающее поселиться на нем.

Скажем свежевыловленные рукой хозяйки из котла кусочки субстанции, которой еще предстоит превратиться в благородный курт, помещаются на тряпицу , постеленную на крышу мазанки на солнце.
Ниже нельзя - сожрут собаки.
Ясное дело, слой будущего курта покрывают мухи.
Примерно в два слоя.

Но все равно он высыхает быстро.
И никакая зараза к нему не пристает. И мухи не дохнут.
Виктор Иванов, 21.07.2016 07:41:49
Одно время, много десятилетий назад, население Казахстана повадились кормить изысканной дичью - олениной.

Это был сайгак, немыслимо расплодившийся в степях.
Часть экспортировали в Францию. Но в основном его ели мы.
Я тогда там, в Казахстане, жил.
Не скажу, что это сильно радовало народ.
Ибо мясо сухое, потому что по жизни сайгак - спортсмен.
Бегает, как тот сайгак... Да. В жареном виде съедобен.

Палтуса мы не одобряли.
Потому что в отличие от местного благородного карася, величиной с автомобильное колесо, после вытапливания жира на сковородке , из него получалось черт знает что.
Треска ни шла ни в какое сравнение с обычным судаком или щукой. Не говоря уже о стерлядке или карыше...
Креветки было даже странно сравнивать с копченым гигантским лещом к пиву. Или простыми крестьянскими раками.
Да еще и при варке они омерзительно воняли...

Короче мы страдали от изысканной пищи...
Виктор Иванов, 24.07.2016 20:55:14
Вообще у неизбалованных народов, типа монголов или хауса едят практически всего изловленного животного.

Ну, за исключением рогов, шерсти и копыт, конечно.
Как, впрочем, и у сильно цивилизованных народов, типа французов.

...Пару лет назад, после отъезда моей интеллигентной супруги, я вдруг сильно затосковал по деревенской еде под названием "рубец".
Это часть желудка коровы.
После длительных поисков, на одном из рынков я его обнаружил.

Понимая, что варить его в квартире невозможно - запах непременно сохранится до приезда жены через две недели и выдаст меня, я поехал на дачу.

И, когда немного стемнело - приступил к готовке.
На свежем воздухе.

Эта мера предосторожности была необходима, потому что запах при варке сильный и специфический и мне совсем не хотелось выслушивать нарекания соседей.

В темноте я надеялся остаться необнаруженным.

Вы не поверите, но через полчаса на запах прокрался сосед, отставной полковник медицинской службы.

Поводя носом, и сглатывая слюну, он сообщил о необыкновенных целебных и питательных свойствах коровьей требухи ( рубец), каковой в детстве его спасли от то ли от дистрофии, то ли от энуреза...

Я пригласил его.

Он достал чисто случайно завалявшуюся у него в кармане плоскую фляжку с коньяком и мы уселись ждать кушанья.

На запах подтянулись еще двое, включая жену полковника, театрального режиссера.

Эти уважаемые люди обладали древними семейными (!) секретами приготовления этого изысканного блюда.

Но я пресек всякие попытки испохабить его вкус всякими ихними изысками.

После окончания варки и загрузки его на сковородку для обжарки, позволил только кинуть туда рубленный лук и, при подаче, посыпать зеленью...

С коньяком, на свежем воздухе, в хорошей компании - просто божественно.


PS: Все знают, как дерзко воняет обычная селедка при жарке.

Но вьетнамцы изловчаются усилить мерзкий запах до совершенно ударного состояния - просто жаря соленую селедку.

Попробовать её я не смог.
Хотя, ко всему привычный... Наверное, был не очень голоден.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"