быстрый поиск:

последние за вчера, 26.05.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
статья
дата публикации 30.01.10 14:39
скаут: civiliza; публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Почему американцы не трогают афганских наркобаронов

Ситуация с наркотиками в Афганистане приобрела катастрофический характер, считает директор Федеральной службы РФ по контролю за наркотиков Виктор Иванов.

За минувший год от «дури» погибли более 92 тысяч человек. Согласно данным ООН, с момента ввода в Афганистан в 2001 году солдат США и НАТО, урожаи опиумного мака выросли почти в 40 раз. Сегодня одна эта страна производит в два раза больше опиатов, чем еще 10 лет назад производил весь мир.

- В Афганистане производится 92 процента героина и опиума. Это не может не волновать Россию: именно в нашу страну идет основной поток афганского героина.

Подтвердил слова главы ФСКН известный итальянский борец с мафией и наркотиками - депутат Европарламента Пино Арлакки. По его словам, в 2001 году, при талибах, производство наркотиков на территории Афганистана благодаря международному давлению и жесткой политике афганского руководства снизилось практически до нуля. С вводом войск эта картина кардинально изменилась, признается Арлакки, который в свое время лично вел переговоры с талибами в Афганистане.

По мнению Иванова, цели ООН по уничтожению наркотической угрозы в Афганистане провалены. К сожалению, НАТО не уничтожило наркотики и не очень планирует этим заниматься, по сути, идет имитация борьбы с наркотиками, констатировал он.

Глава российского госнаркоконтроля сравнил также, как уничтожаются под руководством США плантации коки в Латинской Америке и опиумного мака в Афганистане. По его словам, налицо двойные стандарты. Примерно 75 процентов посадок коки - почти 230 тысяч гектаров - в Колумбии было уничтожено путем распыления дефолиантов и механическим методом. А в Афганистане механическим способом истребили немногим более 3 процентов всех «черных» плантаций. При этом почти весь опиумный мак возделывается в тех районах, где больше всего иностранных подразделений, где идут бои.

Россия, по словам главы ФСКН, предлагает повысить через Совет Безопасности ООН статус и квалификацию проблемы афганского наркопроизводства до уровня угрозы международному миру и безопасности.

А что говорят сами американцы?

Заместитель директора агентства США по борьбе с наркотиками 51-летний Энтони Пласидо считает, что «поля с опийным маком надо ликвидировать осторожно, с умом, чтобы не получилось так, что мы решим одну проблему и создадим другую, толкая людей в объятия «Талибана» или других повстанческих организаций».

Иными словами, те, кто выращивает мак, если их тронуть, завтра же переметнутся на сторону талибов и «Аль-Каиды», где рядовым бойцам платят по 300 долларов в месяц, и зададут жару бравым воякам из-за океана. Потому лучше, если они и дальше буду растить «травку», пока чужие дяди будут у них в стране устанавливать «демократию».

Пласидо признал, что когда НАТО вошло в Афганистан, в течение первых двух лет выращивание опийного мака возросло. Но он не знает, откуда берутся данные про 40 раз. Но согласен с последним докладом ООН, где говорится о том, что годовой доход от продажи наркотических средств превысил 400 млрд долл.

Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.

статью прочитали: 3561 человек

   
теги: Array  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"