быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 04.02.10 01:14
скаут: molten; переводчик leftblank; публикатор: Ple
   
 

Россия демонстрирует военную мощь с помощью «футуристического» истребителя

В пятницу Россия вернулась на мировую сцену в роли военной и технологической державы первого ранга, запустив «истребитель пятого поколения», обладающий футуристичными характеристиками незаметности, продолжительным временем полёта на сверхзвуковой скорости и комплектом вооружения.

Новый русский истребитель Т-50 приземляется на аэродром завода компании «Сухой» в Комсомольске-на-Амуре 23 января. В новом истребителе некоторые видят ответ России на успехи США в военной авиации.

Пресс-служба Сухого/Рейтерс


Москва

Владимир Путин торжествует, русская авиационная промышленность полна гордости, и даже обычно скептически настроенные военные эксперты говорят, что они действительно впечатлены пятничными сообщениями о том, что Россия успешно испытала первый прототип истребителя «пятого поколения».

У них у всех вполне есть причины аплодировать. Создание такого самолёта настолько дорогостояще, сложно и технически изощрённо, что до сих пор только США были в состоянии выпустить работающую версию одного подобного самолёта: F-22 «Раптор».

Согласно новостным отчётам, уважаемая российская компания «Сухой» — создатель множества знаменитых советских военных самолётов — отправила самолёт Т-50 с V-образным хвостом и стреловидными крыльями в 47-минутный первый полёт в пятницу под Комсомольском-на-Амуре на далёком востоке России, и он превзошёл все ожидания.
«Мы начали испытания самолёта пятого поколения сегодня», - сказал русским новостным агентствам генеральный директор «Сухого» Михаил Погосян. - «Я твёрдо убеждён, что этот проект превзойдёт своих западных противников в экономической эффективности, и эти самолёты будут составлять костяк русских военно-воздушных сил в следующие несколько десятков лет».

Истребитель «пятого поколения» должен иметь футуристичные характеристики незаметности, продолжительное время полёта со сверхзвуковой скоростью, быть многоцелевым, иметь навесное вооружение и системы навигации, контролируемые искусственным интеллектом, радаром, действующим за пределами горизонта и другими передовыми возможностями.

Эксперты говорят, что сам факт того, что Россия может поднять такой самолёт в воздух, говорит о её возвращении на мировую сцену в роли военной и технологической державы первого ранга.

«Это грандиозное событие, поскольку это первый в постсоветской истории случай того, чтобы русская военная промышленность оказалась в состоянии создать что-либо совершенно новое», - говорит в телефонном интервью Александр Храмчихин, эксперт независимого Института политического и военного анализа в Москве, - «Всё, что мы производили после коллапса СССР, было основано на советских проектах; никто не думал, что мы в состоянии сделать что-либо настолько технологически сложное. Но теперь, каким бы странным это не казалось, это показывает, что российский уровень очень высок».

Кремлёвские лидеры многие годы обещали построить этот самолёт в составе обширной программы по перевооружению и модернизации помятых российских вооружённых сил. Хотя Россия умело победила в короткой войне с соседствующей Грузией в 2008 году, конфликт обнаружил существенные недостатки в её военном аппарате, включая ужасно плохую поддержку наземных войск с воздуха и почти полную неспособность к рекогносцировке.
Премьер-министр Путин одобрил первый полёт Т-50 как «большой шаг» в восстановлении традиционного места России в качестве военной державы мирового уровня и заверил, что военно-воздушные силы начнут получать производственные модели самолёта примерно через три года.

Как президент России, Путин запустил обширную программу перевооружения на 200 миллиардов долларов, которая направлена на введение новых поколений атомных подлодок, межконтинентальных ракет, танков и авианосцев в вооружённые силы в течение следующих пяти лет.

Эксперты говорят, что истребитель Т-50, который был разработан в сотрудничестве с Индией — ведущим российским покупателем вооружения, также существенно поможет в восстановлении ветхой репутации российского военно-промышленного комплекса в качестве ведущего поставщика вооружения на мировом рынке.

«Это, на самом деле, хорошая реклама; она показывает покупателям российской техники, что мы можем производить наиболее современное оружие, а также улучшать его», — говорит Виталий Шлыков, бывший советский стратег, который теперь работает штатным консультантом в российском министерстве обороны.

«Мы много вложили в этот самолёт, и то, что мы можем поднять его в воздух, создаёт большой психологический эффект», — говорит он. - «Он также имеет огромное символическое значение для самой России».

Но скептики говорят, что нам лучше подождать более детальной информации о сверхсекретном самолёте, о котором пока есть только поверхностные сведения.

«Мы понимаем, что самолёт имеет некоторые внешние признаки, которые выглядят по-новому, но у нас нет способа узнать, действительно ли он обладает техническими свойствами, которые сделали бы его истребителем пятого поколения», — говорит Александр Гольц, военный эксперт независимого Ежедневного Журнала, сетевого новостного издания. - «Здорово, что он взлетел. Ура. Но я хочу знать о нём гораздо больше».


Поздравляем переводчика leftblank с публикацией первого перевода на сайте Переводика!!

статью прочитали: 9720 человек

   
теги: Россия, Военное, ПАК ФА  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"