быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 05.02.10 09:09
скаут: Gabitus; переводчик house-elf; редактор Юра (Efimytch); публикатор: Амина
   
 

Союзник тори, назвавший Освенцим лагерем труда, открывает сессию Ассамблеи

Перевод сделан переводчиком house-elf.

Честь открыть сессию Ассамблеи Совета Европы была предоставлена одному из восточноевропейских союзников Дэвида Кэмерона, что вызвало множество пересудов.

Рышард Бендер, польский сенатор с крайне правыми политическими взглядами, историк, член партии Право и Справедливость, выступал в поддержку Д. Ратайчика, обвинённого в том, что он отрицал существование Холокоста, называл Освенцим «лагерем труда, а не смерти» и выражал недовольство по поводу оправданий массовых убийств евреев в Едвабне в 1941 г.

В преддверии международного Дня памяти жертв Холокоста и поминальных служб в Освенциме в честь 65-летия освобождения лагеря смертников, Р. Бендеру был выдвинут протест с требованиями объяснить свою позицию.

Польский сенатор сказал репортёрам газеты «Гардиан», что он действительно считает Освенцим и другие нацистские лагеря массовых убийств, такие как, например, Собибор и Белжец «лагерями смерти», а все предъявленные ему обвинения – «глупая ложь».

Вчера ассамблея парламента Совета Европы по правам человека предоставила возможность 78-летнему Р. Бендору, как самому старшему по возрасту и званию делегату, открыть сессию в Страсбурге.

Он и его коллеги по партии заняли места рядом с тори, входящими на ассамблее в группу Европейских демократов, так как в прошлом году Д. Кэмерон на Совете и в Европейском парламенте разорвал отношения с правоцентристами и Христианско-демократической партией. После этого он стал организовывать закрытые совещания, на которых в большинстве своём присутствовали представители восточноевропейских правых.

Р. Бендер является одним из основателей крайне правой Лиги польских семей, состоящей в основном из бывших членов партии Права и Справедливости, лидерами которых были братья Ярослав и Лех Качиньский. Р. Бендер также стал членом правления ультракатолического «Радио Мария», которое не без оснований обвиняют в распространении идей антисемитизма и гомофобии.

В 2000 году Р. Бендер выступил на радио в защиту Дариуша Ратайчика, опубликовавшего книгу, в которой доказывалось, что газовые камеры Освенцима использовались для дезинфекции, а не для убийств.

«Освенцим был не лагерем смерти, а лагерем труда», - заявил Р. Бендер в эфире. «Евреи, цыгане и другие были уничтожены тяжёлым трудом. На самом деле даже - не всегда тяжёлым и не всегда убиты». Это заявление вызвало недовольство со стороны польских католических епископов, сотрудников Р. Бендера из университета в Люблине, которые объявили такую точку зрения «пагубной», и со стороны членов польской ассоциации переживших Холокост.

Сегодня Р. Бендер сообщил газете «Гардиан», что его фраза была вырвана из контекста. «Я сказал, что лагерь (Освенцим) был концентрационным и, кроме того, лагерем уничтожения (Vernictungslager). Он был таким же лагерем уничтожения, как Собибор и Белжец. Лагерем смерти. Вот моё мнение».

Золтан Сабо, венгерский социалист, инициатор протеста против Р. Бендера в Страсбурге, указал в иске:

«Мы заинтересованы в изучении неоднозначных выступлений на «Радио Мария» сенатора Рышарда Бендера, который руководил первой частью сессии 25 января.

Мы требуем, чтобы господин Бендер ясно и недвусмысленно заявил перед Советом Европы, что всё, что произошло с евреями в Польше, было ужасным беспрецедентным преступлением».

Решение Д. Кэмерона о сближении его партии с польскими и чешскими политиками правого толка послужило толчком к обвинению их в сотрудничестве с нацистами.

«Это ещё один пример неразберихи, к которой привели действия господина Кэмерона и его новых союзников», - сказал Денис Макшейн, бывший министр по вопросам Европы и делегат на Ассамблее в Страсбурге.

статью прочитали: 2194 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"