быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 08.02.10 08:12
скаут: Lilu; переводчик Lilu; редактор Ple; публикатор: Ple
   
 

Чемодан с документами разоблачает план ещё одного типично турецкого переворота

Войска блокируют дорогу в столице Турции Анкаре после военного переворота 1980 года. Это был один из четырёх случаев за период с 1960 по 1998 гг, когда турецкое правительство было свергнуто армией.

На слайдах показаны фотографии с танками, расставленными на картах Стамбула, чётко обозначены маршруты, по которым они должны передвигаться. На одном приводятся детали того, как 52 000 преданных войск могут совладать с врагами численностью до 200 000 человек – врагами являются не иностранные захватчики, а турки с неприемлемыми политическими взглядами.

На одной аудиозаписи голос похож на голос Четина Догана, бывшего командующего Первой армией Турции, когда он выступал на военном семинаре о вреде религии в правительстве. В документе под названием «Balyoz» или «Кувалда», в котором есть имя генерала Догана, сказано: «Конечной целью является соблюдение всех мер предосторожности, включая приостановление демократического правления, пока не будет уничтожена государственная машина фундаменталистов, чтобы она никогда больше не восстановилась, и пока не останется больше ни одного её члена».

Когда «Партия справедливости и развития» (ПСР) пришла к власти в 2002 году, её лидер Реджеп Тайип Эрдоган обещал начать с «чистого листа» в турецкой политике. Стремясь смягчить опасения, что его партия, состоящая из бывших исламистов, попытается покончить с традицией светского устройства страны, он сказал, что поддержит кампанию на вступление в ЕС и ещё большую интеграцию страны в мировую экономику.

Однако, согласно свидетельствам, которые видела «Таймс» - 5000 страниц отсканированных документов, компакт-дисков и слайдов, а также 48 часов аудиозаписей – в 2002 и 2003 гг., всего несколько месяцев спустя после того, как г-н Эрдоган и его сторонники вошли в правительство, несколько турецких генералов и десятки офицеров начали разрабатывать подробные планы переворота и его последствий.

Если это правда, то «Кувалда» является ещё одним в ряду других заговоров, обвинений и страхов по поводу «государства в государстве», которое стремится к свержению ПСР и защите свято чтимого секуляризма Камаля Ататюрка, основателя республики и её первого президента.

Турки привыкли к военным переворотам: четыре правительства были свергнуты армией с 1960 по 1998 гг. Но в истории с «Кувалдой» шокирует то, что она обнажила беспрецедентные подробности плана по организации государственного переворота – и образ мышления, который, как считали многие, уже устарел.

«Мой источник однажды вечером на прошлой неделе принёс в чемодане оригиналы всего этого», - сказал Мехмет Барансу, журналист задиристой газеты «Тараф», опубликовавшей эту сенсационную историю, - «Он служил в Первой армии и испытывал тревогу по поводу развития событий».

Прозападные, прорыночные реформы ПСР стали началом периода экономического роста и обеспечили желаемое признание страны как кандидата на вступление в ЕС. «Не было кризиса, всё было хорошо, и всё-таки они считали, что военный переворот необходим», - сказал Ясмин Джонгар, заместитель редактора «Тараф».

Генерал Доган поначалу представил документы как план действий в чрезвычайных обстоятельствах, а потом стал полностью отрицать, что они даже существовали. Однако, цифровые выходные данные на файлах ведут к компьютерам военных, а файлы в последний раз редактировались в 2003 году. «Тараф» передал документы работникам стамбульской прокуратуры.

Голос Догана узнаваем, и он почти признал подлинность плёнки во время различных появлений на телевидении. Другие голоса также можно узнать.

В плане «Кувалда» и в связанных с ним документах приводятся имена многих военнослужащих. Ибрагим Фыртына, ставший командующим ВВС, связан с планом, согласно которому должен был быть сбит турецкий самолёт, а вина за это должна была быть возложена на Грецию, чтобы создать националистическое единство, необходимое для переворота. Также замешан во всём этом и Озден Орнек, бывший командующий ВМС, чьё имя связано с другими попытками переворота.

Чётко указаны целые военные формирования и обрисована их роль в планах осуществить взрывы бомб в мечетях и затем подстрекать выживших к беспорядкам, чтобы создать впечатление, будто это фундаменталистские исламисты на марше. Как ещё один неожиданный поворот сюжета - основной документ «Кувалда» содержит пункт, в котором рассматривается то, как можно воспользоваться хаосом в случае скоординированных атак «Аль-Каиды» в городах, особенно, в Стамбуле. Это было написано за несколько месяцев до двух волн одновременных атак террористов-смертников «Аль-Каиды» против британского консульства, банка «HSBC» и синагог в этом городе.

Там есть списки журналистов, которые должны были быть арестованы, и списки непослушных судей, которые должны были «уйти в отставку». Старший помощник г-на Эрдогана назван среди тех, кто должен был потерять свою работу. Стадионы следовало подготовить для массовых арестов. Указан временный кабинет министров и составлен экономический план, предусматривающий вмешательство в экономику.

Есть длинные списки чиновников, отсортированные по степени полезности или по иным основаниям. Отдаётся предпочтение генеральному прокурору, который чуть было не запретил партию ПСР. Один чиновник назван полезным, потому что им можно было легко манипулировать из-за его распутства. Другой отмечен как «сторонник левых взглядов, справедливый, честный - ему нельзя доверять».

В судах находятся дела по другим предполагаемым заговорам, относящимся к 2004 году и имеющим такие заманчивые названия, как «Лунный свет» и «Перчатка», указывающие на длительные усилия свергнуть ПСР ещё с тех пор, как она пришла к власти. Массовый судебный процесс в Стамбуле рассматривает ряд преступлений, связанных с попыткой свержения ПСР посредством кампании насилия со стороны подпольной правой группы под названием «Эргенекон».

Вчера 17 человек были обвинены в заговоре с целью свержения правительства; более 200 человек, включая офицеров, адвокатов и политиков, были арестованы с тех пор, как два с половиной года назад это дело вышло наружу. Как утверждают, «Эргенекон» похож на план «Кувалда»: кампания взрывов и других атак, чтобы посеять хаос и «заставить» армию вмешаться. Военные отрицают любую связь с предполагаемым заговором, а критики правительства называют процесс способом ослабить противников ПСР.

На этой неделе г-н Эрдоган почти признал, что знал о плане «Кувалда» в то время. «Вы думаете, мы не слышали об этом?» - сказал он на встрече с высокопоставленными членами ПСР. Кроме многочисленных утверждений о перевороте его правительство пережило попытку объявить ПСР вне закона, а также убийства членов партии.

«Но нам не нравится напряжённость, поэтому мы продолжали заниматься своими делами», - добавил г-н Эрдоган. - «К сожалению, они делали тоже самое».

Военное влияние

- В 1971 г. премьер-министр Сулейман Демирель подал в отставку в ответ на военный меморандум, в котором призывалось к восстановлению порядка, который стал известен как «переворот посредством меморандума». В следующие два года действовало военное положение.

- В 1997 г. турецкие военные опубликовали меморандум с призывом к премьер-министру Некметтину Эрбакану уйти в отставку, так как он являлся угрозой светскому устройству страны. Он сделал это без кровопролития или политических потрясений, что привело к тому, что это событие стали называть «постмодернистский переворот».

- В 2007 г. произошёл «электронный переворот», когда военные во время напряжённых президентских выборов опубликовали онлайн-заявление, в котором было сказано, что они не будут оставаться безучастными зрителями, если светскому устройству будут угрожать. Это была скрытая угроза бывшему исламисту Абдулле Гюлю, который, так или иначе, стал президентом.

Источник: «Рейтер»

статью прочитали: 3713 человек

   
теги: Турция, Перевороты, Военное  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"