быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 10.02.10 10:03
скаут: Irina_As; переводчик AlesyaMit; редактор civiliza; публикатор: Амина
   
 

Нападение на Wall Street

Русские хакеры проникли в компьютер «Ситибанка» и украли более 10 млн. долларов. Эксперты по безопасности в тревоге.

Подпись: «Ситибанк» опровергает, что произошло нападение. Фотография: «Ассошиэйтед Пресс»

Случай даёт материал для настоящего триллера. Речь идет о хитрых русских, испуганных американцах и чёрной энергии. «Уолл-Стрит Джорнал» сообщает, что некая русская кибергруппировка ограбила «Ситибанк» и вместе с тем вызвала федеральную полицию ФБР. Более 10 млн. долларов были украдены.

«Ситибанк», дочернее предприятие частично государственного Нью-Йоркского финансового концерна «Ситигруп», решительно опровергает сообщения о нападении хакеров. ФБР отказывается от комментариев. Тем не менее, расследование «Уолл-Стрит Джорнал» достоверно. Как всегда, газета превосходно проинформирована и ссылается в своих сообщениях сразу на несколько источников.

С другой стороны, в интересах «Ситибанка» скрывать от общественности информацию о брешах в защите. Подтверждение слухов могло бы возбудить беспокойство среди его клиентов. Тем более что однажды «Ситибанк» уже был жертвой нападения хакера из России. Тогда, в 1994 году, банк подтвердил эту информацию и впоследствии должен был констатировать, что его конкуренты пробовали переманивать испуганных клиентов.

Программное обеспечение, известное из войны

В этом случае хакеры должны были использовать программное обеспечение под названием «Чёрная Энергия». Программа пользуется у компьютерных пиратов большой популярностью. Первоначально она была разработана русским хакером, но сейчас продаётся в различных версиях в интернете.

«Чёрная Энергия» вступила в действие, к примеру, во время русско-грузинской войны 2008 года. Тогда сайты грузинского правительства и нескольких финансовых институтов были парализованы. За год до этого хакеры использовали это программное обеспечение, чтобы блокировать веб-страницу противника тогдашнего российского президента Владимира Путина и закрыть выход в интернет эстонским органам власти и банкам.

Для нападения на «Ситибанк» функции «Чёрной Энергии» должны были быть расширены, чтобы не только блокировать веб-страницы, а еще и иметь возможность выкрасть полные наборы данных. Так как платёжные потоки все чаще переводятся в интернет и позволяют новым банковским системам немедленное выполнение транзакций, кибернападения могут происходить молниеносно и отовсюду. Времена, когда грабителям приходилось маскироваться и совершать вооружённые нападения, очевидно прошли.

Проблема глубже, чем денежные потери «Ситигруп». Американские эксперты по безопасности опасаются, что хакеры хотели получить не только деньги, но и иметь возможность манипулировать банковскими данными, чем причинили бы опустошительный урон всей банковской системе, которая как раз приходит в себя после самого тяжёлого финансового кризиса со времён Великой депрессии.

Правительство исключительно серьёзно относится к опасности интернета. Президент Барак Обама сказал об этом несколько месяцев назад: «В информационном веке одна из наших главных сил – способность общаться через интернет – может стать одной из наших главных слабостей». Между тем, хакерские атаки больших концернов достигли по оценкам Мелиссы Хатвэй, ранее занимавшей должность специалиста по компьютерной безопасности Белого дома, «эпидемического уровня». В 2008 году ФБР оценивает потери в результате интернет-преступлений в 260 млн. долларов.

Обама даёт себе время

Только в прошлом месяце американские агенты обвинили восемь русских и восточноевропейских хакеров, которые взломали защиту американских офисов Королевского банка Шотландии и украли 9 млн. долларов за один час.

Вопреки предупреждениям о хакерской угрозе, правительству понадобилось полгода, чтобы найти подходящего кандидата для только что созданной должности «Координатор кибербезопасности». В Вашингтоне считают, что во вторник им будет назначен Ховард Шмидт.

Шмидт консультировал бывшего президента Джорджа У. Буша. Ранее он работал в программных и интернет-фирмах «Майкрософт» и «И-Бэй». Заданием Шмидта будет координировать действия всех американских органов власти при «устрашении, предупреждении, выслеживании и защите» в киберпространстве.

В борьбе против русских хакеров ему помогло бы улучшение отношений между Вашингтоном и Москвой. В ноябре Белому дому уже удалось убедить Россию в необходимости усиленного сотрудничества при преследовании международных преступников.

статью прочитали: 3276 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"