быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 11.02.10 15:14
скаут: МК74; переводчик Vladimir258; редактор Юра (Efimytch); публикатор: Амина
   
 

В Израиле защитники прав человека опасаются "охоты на ведьм"

Из Иерусалима: В Израиле говорят о начале "охоты на ведьм", и Гидеон Леви, обозреватель ежедневной газеты «Гаарец», не колеблясь разоблачил направление на «маккартизм» движения «Им Тирзу» (Im Tirtzu). Прикрываясь защитой "ценностей сионизма", это движение начало жестокую компанию против «Нового израильского фонда» (New Israel Fund, NIV), фонда, который финансирует основные израильские организации по защите прав человека, и его президента, профессора Наоми Чазан.

Согласно «Им Тирзу», который получил мощную поддержку популярного еженедельника «Маарив», NIV финансирует шестнадцать неправительственных организаций (НПО), которые предоставили «92 % негативных отзывов», сдержавшиеся в отчете южноафриканского судьи Ричарда Гольдстона, обвиняющего Израиль в совершении «военные преступления» во время войны в секторе Газа в декабре 2008 - январе 2009 годов. Известная своей ультраправой направленностью, «Им Тирзу» близка к кругам американских евангелистов.

Недавно была одержана первая победа: Наоми Чазан, которая на протяжении десяти лет была обозревателем уважаемой «Джерузалем Пост», получила по электронной почте сообщение о том, что она уволена. Но конфронтация на этом не закончилась: в Кнессете, израильском парламенте, несколько депутатов выступили с резкими заявлениями, в которых назвали НПО «предателями», принадлежащими к «пятой колонне».

Предложение о создании парламентской следственной комиссии было подано с целью выявить источники финансирования «Нового израильского фонда». Этот фонд был создан в 1979 г. в Вашингтоне. Он получает дотации от американских еврейских кругов, и выплатил с момента своего создания более 200 миллионов долларов многочисленным организациям, разделяющим идеалы демократии и социальной справедливости.

Среди них «Бецелем» (B'Tselem), «Нарушенное молчание» (Breaking the Silence), Ассоциация за гражданские права в Израиле, общественный Комитет против пыток, Врачи за права человека, «Йеш Дин» (Yesh Din), «Адала» (Adalah), Хамокед (Hamoked) и т.д., включая основные организации, защищающие права палестинцев, предоставляющих слово израильским солдатам, выступающих за ограничение военной цензуры, одним словом, ведущих борьбу за свободу слова.

Репрессии

От имени тринадцати таких организаций, «Бецелем» написала президенту Шимону Пересу, премьер-министру Бенъямину Нетаньяху и спикеру Кнессета Ревену Ривлину с обличением «растущей и систематической кампании». «Демократия не должна привести к молчанию критических голосов; защита прав человека жизненно необходима», подчеркивает этот манифест.

Израильские гуманитарные организации опасаются, что кампания «Им Тирзу» является частью более широкого репрессивного движения, типа того, которое избивает палестинских и израильских активистов, протестующих против «стены безопасности» и выселения палестинских семей из квартала Шейх-Джарра в восточном Иерусалиме.

статью прочитали: 2561 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"