быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
статья
дата публикации 13.02.10 16:28
скаут: civiliza;
   
 

Новейшие газоэкспортные маршруты Туркменистана – в действии

Четкая работа недавно введенных в эксплуатацию новых экспортных газопроводов Туркменистан-Китай и Туркменистан-Иран на практике демонстрирует принцип энергетической стратегии, предусматривающий надёжные, стабильные и долгосрочные поставки энергоресурсов зарубежным потребителям. Это еще с большей убедительностью подтверждает статус Туркменистана как надежного делового партнера на международном энергетическом рынке.

По данным Государственного концерна «Туркменгаз», в настоящее время поставки природного газа в Китай и Иран осуществляются в строгом соответствии с контрактными обязательствами. Надежность поставок туркменского газа по этим направлениям уже получила высокую оценку представителей Китайской Народной Республики и Исламской Республики Иран.

Как сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Туркменистане господин У Хунбинь, «газопровод Туркменистан-Китай имеет важное политическое и экономическое значение как для Китая, так и для Туркменистана. Трансазиатский газопровод как символ дружбы и взаимодействия еще теснее связал наши две страны, поднял взаимовыгодное и равноправное сотрудничество на новый уровень».

Китайский дипломат с удовлетворением отметил тот факт, что своевременное поступление природного газа из Туркменистана позволило смягчить ситуацию в Пекине, который оказался на грани газового дефицита из-за резко выросшего потребления «голубого топлива» в условиях аномальных холодов нынешней зимы. В частности, господин У Хунбинь подчеркнул, что «устойчивое снабжение Китая газом из Туркменистана обеспечивает его безопасность в энергетической сфере, а Туркменистан получил надежный выход на международный рынок газа. Не менее важен этот газопровод и для углубления всестороннего регионального сотрудничества между странами. Уверен, эта газовая магистраль, которую Его Превосходительство Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов охарактеризовал как реальное возрождение древнего Шелкового пути, приведет страны региона к общему процветанию и обогащению».

В соответствии с туркмено-китайскими договоренностями, подача природного газа в газопровод Туркменистан-Китай, введенный в эксплуатацию в декабре прошлого года, осуществляется из нескольких сырьевых источников. Часть объемов направляет Государственный концерн «Туркменгаз» по сооруженному трубопроводу Малай-Багтыярлык, который является частью Трансазиатской газовой магистрали. В этих целях туркменским концерном задействовано уже давно эксплуатируемое месторождение Малай. Газ в Трансазиатский газопровод поступает и с месторождений договорной территории «Багтыярлык» на правобережье Амударьи, которые на условиях раздела продукции разрабатывает зарубежный партнер Туркменистана – китайская компания CNPC.

Эта ведущая нефтегазовая корпорация КНР совместно с туркменскими специалистами менее чем за два года завершила на договорной территории строительство крупнейшего предприятия по очистке и подготовке природного газа мощностью 5 миллиардов кубометров товарного газа в год. Проектная мощность этого газоперерабатывающего завода (ГПЗ) рассчитана на ежесуточные поставки в газопровод до 18 миллионов кубометров товарного газа.

Современное предприятие, оснащенное высокотехнологичным оборудованием, является одним из главных объектов новой газовой инфраструктуры, созданной на «Багтыярлыке». В настоящее время в составе этой инфраструктуры на полную мощность задействован так называемый газодобывающий цех, в который входят эксплуатационные скважины месторождения Самандепе, центральный газосборный пункт месторождения, куда сходятся все промысловые газопроводы. Здесь же расположена и дожимная компрессорная станция, с которой очищенный на ГПЗ газ подается в магистральный газопровод.

Сейчас на действующий газоперерабатывающий комплекс серосодержащий природный газ поступает одновременно по трем магистральным газопроводам. Здесь он очищается от сероводорода и углекислого газа, осушается и перерабатывается. Кроме того, из него извлекается тяжелый углеводород – конденсат, а из кислого газа вырабатывается сера.

Работа сложнейшей технологической цепочки по очистке и переработке газа безупречно и четко контролируется с центрального пульта управления. Здесь установлены десятки мониторов, на которые выводятся все необходимые для визуального наблюдения параметры и технологические режимы заводских установок.

Специалисты производственно-диспетчерской службы контролируют все режимы работы созданной на правобережье инфраструктуры – от качества работы газовых скважин на месторождении Самандепе до режимов работы дожимной компрессорной станции.

В этой службе, как и на остальных участках производства, трудятся немало туркменских специалистов, в том числе рабочие, операторы технологических установок, инженеры-технологи. Только на ГПЗ работают более двухсот специалистов Туркменистана, которые прошли обучение и стажировку на предприятиях и в учебных заведениях Китая. Вместе с китайскими коллегами они управляют современной техникой, обеспечивающей выполнение межгосударственных соглашений по бесперебойной транспортировке в дружественную страну туркменского «голубого топлива», объемы которого на пике проектной мощности Трансазиатской газовой магистрали достигнут 40 миллиардов кубометров в год.

Говоря о другом новейшем экспортном маршруте туркменского природного газа, следует отметить, что ресурсной базой для поставок «голубого топлива» по газопроводу Довлетабад-Серахс-Хангеран, введенному в эксплуатацию в начале января этого года, является одно из крупнейших месторождений Туркменистана – Довлетабад, расположенное в юго-восточной части страны.

Как известно, идея о строительстве этого, уже второго газопровода в Иран, была инициирована Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в июле прошлого года. Тогда между Туркменистаном и Ираном была достигнута договоренность об увеличении экспорта туркменского природного газа в соседнее государство с 8 миллиардов кубометров до 14 миллиардов кубометров уже с 2010 года, а в перспективе – до 20 миллиардов кубометров топлива в год.

Поставки природного газа в Иран в ежегодных объемах до 8 миллиардов кубометров в год обеспечивает газопровод Корпедже-Гуртгуйы, построенный в западной части страны в 1997 году. Для экспорта дополнительных объемов «голубого топлива» было решено построить новый трубопровод, задействовав при этом уже подготовленный ресурсный и инфраструктурный потенциал Довлетабадского месторождения. С этой целью летом прошлого года на юго-востоке страны было начато строительство трубопровода диаметром 1020 мм и протяженностью 30,5 километра до границы Туркменистана с Ираном в районе поселка Салыр-Яп.

Проект строительства этого трубопровода подготовлен Институтом нефти и газа ГК «Туркменгаз», а непосредственные работы по его сооружению выполнены в кратчайшие сроки специализированными предприятиями «Марынефтегазстрой», «Рухабатстрой» и «Дашогузнефтегазстрой».

В конечном пункте газопровода перед границей с Ираном построен хозрасчетный замерный узел Серахс. Именно с него ведется четкий контроль за объемами «голубого топлива», транспортируемыми в Иран с месторождения Довлетабад.

Довлетабадское месторождение занимает огромную территорию, соединяющую месторождения под общим названием Довлетабад-1, Довлетабад-2 и Довлетабад-3. На этой территории добывается углеводородное сырье из более 300 скважин. Шлейфовые трубы, протянувшиеся от этих скважин, объединяются на 15 газосборных пунктах, каждый из которых рассчитан в среднем на 20-25 скважин.

В так называемых газосборниках осуществляется первичная очистка природного газа от капельной влаги. Все установки предварительной подготовки газа отправляют сырье на два головных сооружения, расположенные на месторождениях Довлетабад-2 и Довлетабад-3.

Первая головная установка рассчитана на очистку и отправку в магистральный газопровод до 54 миллионов кубометров газа в сутки. Мощность второй головной установки – 60 миллионов кубометров газа в сутки. Из второй головной установки природный газ транспортируется в магистральный трубопровод Довлетабад-Дерьялык. Первая головная установка подает топливо в международный трубопровод Довлетабад-Серахс-Хангеран.

Вместе с газопроводом Корпедже-Гуртгуйы, действующим на западе Туркменистана, трубопровод Довлетабад-Серахс-Хангеран обеспечит в ближайшие годы экспорт туркменского природного газа иранским потребителям в объеме 20 миллиардов кубометров ежегодно.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Туркменистане Мохаммадреза Форгани, говоря о важном значении газопровода Довлетабад-Серахс-Хангеран, отметил, что «с открытием второго магистрального трубопровода в Иран партнерство между двумя странами в области энергетики получило новый импульс к дальнейшему взаимовыгодному развитию». Приведя слова Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова о том, что данный проект является воплощением политики диверсификации путей экспорта туркменских энергоносителей, иранский дипломат выразил уверенность «в огромной перспективности долгосрочного туркмено-иранского сотрудничества в газовой сфере, которое будет служить интересам не только двух дружественных и братских государств, но и принесет выгоду для других стран региона и всего мира». Дипломат также отметил, что «с открытием магистрального газопровода Довлетабад-Серахс-Хангеран и расширением газопроводной сети внутри Ирана в ближайшие годы будет создана возможность для осуществления экспорта туркменского природного газа в другие страны».

Таким образом, с вводом в строй двух новых экспортных газопроводов, рассчитанных на долгосрочные поставки природного газа в Китай и Иран, Туркменистан существенно расширил свои возможности по диверсификации экспорта природного газа, кардинально развил потенциал газотранспортной инфраструктуры отечественного ТЭК и значительно укрепил лидирующие позиции на международном энергетическом рынке.

Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.

статью прочитали: 3874 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"