быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 12.02.10 18:42
скаут: Voyager77; переводчик Tordosss; редактор Юра (Efimytch); публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Китай выводит средства из рискованных активов

Китай приказал управляющим своих обширных валютных резервов вывести средства из рискованных долларовых активов и отступить к базовым долговым обязательствам, по которым существуют гарантии правительства США. Тем самым Пекин подал ясный сигнал о том, что он задраивает люки перед очередным штормом на мировых финансовых рынках.


Кассир в банке считает доллары в шанхайском банке: судя по всему, Китай готовится к дальнейшим проблемам на финансовых рынках.

Директива коммунистической партии, всплывшая в китайскоязычной версии «Азия Таймс» гласит о том, что долларовые резервы следует держать исключительно в бумагах казначейства США и ипотечных агентств, типа «Фредди Мак», которых косвенно поддерживает Вашингтон.

Представитель «Би-Эн-Пи Париба» заявил о том, что этот шаг имеет большое значение для мировой торговли рисковыми активами. Ганс Редекер, главный управляющий валютными операциями банка, говорит: «Пекин даёт всем понять: нам не нравится сложившаяся обстановка. Когда крупнейший инвестор мира стремится уйти от рисковых операций, нельзя не обратить на это внимание. Мы считаем, что это может стать новым рынкообразующим трендом в среднесрочной перспективе».

Директива касается и Государственного валютного управления (ГВУ) и китайских коммерческих банков, находящихся в государственном управлении. Объединённые иностранные финансовые активы этих учреждений составляют, по оценкам, 3 триллиона долларов (1,9 триллиона фунтов).

Точный состав китайских инвестиций является государственной тайной, но считается, что ГВУ в годы подъёма - 2006 и 2007 гг. - потратила значительные средства на корпоративные, муниципальные и государственные облигации США. Любой шаг в направлении ликвидации вложений в облигации Калифорнии в такой решающий момент может иметь серьёзные последствия.

Нельзя сказать наверняка, чем руководствовался Китай при смене стратегии. Аналитики утверждают, что правительство могло испугаться окончания валютного стимулирования ФРС США, которое может привести к резкому увеличению рисковых спредов*, что, в свою очередь, приведёт к значительным убыткам. Смена политики, как кажется, не связана со ссорой Китая и США из-за Тайваня.

* Спред (спрэд, Spread) — разность между лучшими ценам покупки и продажи в один и тот же момент времени на какой-либо актив (акцию, товар, валюту, фьючерс, опцион) – прим. ред.

В ГВУ работают очень искушённые экономисты. Главным управляющим инвестиционной деятельностью департамента по управлению резервами ГВУ является Чанхон Чжу, до недавнего времени работавший главой отдела по управлению производными финансовыми инструментами для деятельности хедж фондов гигантской финансовой группы США - «ПИМКО». Его считают одной из звёзд мирового уровня в отрасли управления хедж фондами.

На такой шаг Пекин идёт на фоне снижения профицита своего текущего счёта. Тем самым он снижает темпы роста резервов, уменьшая и приток ликвидности на мировых рынках.

Господин Редекер заявил, что результат этого шага будет парадоксальным: это будет стимул для доллара. Избегание риска может автоматически привести к подъёму, поскольку по всему миру хедж фонды, банки и инвесторы снизят уровень финансового рычага на своих долларовых балансах.

Дэвид Блум, главный управляющий валютными операциями банка Эйч-Эс-Би-Си, утверждает, что взрывной рост доллара, наблюдавшийся последние шесть недель, был обратной стороной спекулятивной торговли. «Всё происходило быстро, остро и яростно. Инвесторы брали в долг в долларах США, чтобы вкладывать в такие рынки, как Бразилия, Турция и Новая Зеландия, а теперь идёт обратная тенденция. Мы не считаем, что значительный рост курса доллара продлится после окончания первого квартала, поскольку мы живём в мире постоянных государственных кризисов, в котором опять имеет значение политика. Сейчас проблемы у Греции, затем они могут появиться у Великобритании, а потом и у США, которым ещё предстоит предпринять какие-нибудь шаги для борьбы с налоговым дефицитом».

Комментарии:

D Rumsfeld пишет:
По сути, Дэвид Блум говорит, что всем валютам хана. Инвестировать, кроме золота и нефти, не во что.

Ад уже близок, и Греция – это только начало. Я ожидаю, что следующей будет Великобритания.

jon livesey пишет:
Эффект от этого может быть интересный. Если китайцы серьёзно этим займутся, они, по сути, будут лишать мировую экономику ликвидности в то время, как Запад будет её закачивать.

Если тем самым замедлится восстановление, мы можем оказаться в одном из тех спиралевидных пике, которые мы видели в тридцатые годы, когда защитные действия одной страны оказывают влияние на уменьшение объёма мировой торговли для всех остальных.

Если китайцы это сделают, они сами себе наступят на горло, но люди часто делают в краткосрочной перспективе то, что навредит им в долгосрочной.

И если случится коллапс в торговле и ликвидности, не будет «волшебных» инвестиций, потому что в итоге цена всех активов зависит от ликвидности, даже цена золота.

Добавим сюда непредсказуемость действий ЕС, и можно сказать, что впереди у нас будет непростой месяц.

Q
Rumsfeld, если Китай продаст все бумаги США, они станут лучшим объектом для инвестиций, поскольку очень сильно подешевеют, а американцы смогут больше потреблять благодаря лишним деньгам, которые Китай будет вкладывать в их казну (тем самым, безопаснее будет иметь в портфеле бумаги США).

Для меня интереснее всего тот факт, что Китай почему-то считает, что менее рискованно ставить всё на «чёрное», не поставив хоть немного на «красное». Лучше им ограничиться покупкой ценных бумаг казначейства, защищённых от инфляции. В какой-то момент США ОБЯЗАТЕЛЬНО постигнет дефолт или гиперинфляция. Тут даже думать нечего. Единственной альтернативой, когда домой придёт кризис, будет полная отмена всех пособий. А это, вероятно, приведёт к анархии и общественным беспорядкам (концу американского эксперимента, если разрозненные части соберут люди, у которых больше оружия). Представьте себе Соединённые Штаты Детройта от побережья до побережья, разбитые на обнесённые стеной – почти как в средних веках – богатые районы. Думаю, будет как в «Бразилии», только с кучей пушек. Прямо по Хоббсу.

Чёрт, им даже не придётся намеренно устраивать гиперинфляцию. Если доллар потеряет статус резервной валюты (а он его потеряет), вся эта излишняя валюта потечёт домой, где ловить её кроме ФРС некому, так что она обесценится.

Для Канады всё это плохо. Как удерживать проблемы за пределами страны, если у нас самая длинная, уязвимая и плохо защищённая граница в мире (вероятно, у нас ещё и самая высокая протяжённость береговой линии)?

Paul J. Weighell пишет:
Было очень приятно смотреть последние десять лет на то, как Китай принимает рациональные в долгосрочной перспективе решения, не оглядываясь на путаницу, которую сама себе создала западная демократия.

Китай сокращает риск до уровня базовых инвестиций, в то время как ЕС и США повышают уровень риска дополнительным долгом. Последуют ли другие главы государств за Китаем, снижая скорость поступления денег в свою страну? Пора бы уже.

Обама, Браун и политики-демократы стран ЕС громко заявляют, что пора затянуть пояса, в то время как в реальности они продолжают без оглядки тратить заёмные средства.

Кажется, что лишение политиков-демократов возможности по управлению экономикой является хорошим шагом вперёд, которому следует поучиться у Китая.

Jackthesmilingblack пишет:
США сделали ошибку, считая, что могут вести себя с Китаем так же, как в своё время с Японией. Предполагаю, что они на горьком опыте узнают, что у любой палки есть два конца.

observer пишет:
Янки, ваш доллар обесценится, без денег никакого капитализма, как вы тогда выживете? В тарелку вашу демократию не положишь, а денег, чтобы её кому-нибудь экспортировать, тоже не будет. Так что, либо бедность, либо внутренняя война с распадом на несколько стран, либо - выходите за пределы границ и берите то, что потом объявите своим.

статью прочитали: 6558 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"