быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
статья
дата публикации 14.02.10 16:03
скаут: Габровец; редактор vlom; публикатор: Амина
   
 

Эберхард Радзувайт (Германия): Нападение Тбилиси на Южную Осетию – это знак того, что беда не бывает чужой

Эберхард Радзувайт, основатель объединения «KONTAKTE-KOHTAKTЫ» (www.kontakte-kontakty.de), куратор выставок в рамках западноберлинского движения борьбы за мир, выпускник факультета изобразительного искусства Берлинского университета искусств. 

– Уважаемый герр Радзувайт, считается, что фашизм побежден 65 лет назад. Почему же борьба с правым экстремизмом актуальна для сегодняшней деятельности Вашей организации «KONTAKTE-KOHTAKTЫ»? 

– Идеологические корни правого экстремизма находятся в прошлом Европы. Национализм как таковой являлся составной частью формирования любой национальной государственности. Но со временем он превратился в монстра. Современные националистические концепции неразрывно связаны с попытками представить одну национальность или расу «выше» других. Национал-социализм был крайней формой национализма. Идеологии немецкого и итальянского фашизма оказали влияние и на другие государства и континенты. Известно, что Пиночет (чилийский диктатор в 1973 – 1988 годах. – прим. И. П.) проводил параллели между собой и Гитлером. Резкое непонимание вызывает тот факт, что сторонники национализма и нацизма появились даже в странах бывшего Советского Союза, а ведь именно в СССР нацистский террор уничтожил самое большое количество людей. 

В современной Германии около четверти населения разделяет правоэкстремистские взгляды. Согласно последним опросам, 14,4% немецкой молодежи испытывают ненависть к иностранцам. С момента воссоединения Германии в стране было зарегистрировано 149 убийств на почве расовой и национальной неприязни. Сейчас, в период кризиса, национализм и правый экстремизм становятся особенно опасными и угрожают даже стабильным европейским демократиям. 

В Германии многие люди осознают опасность новой «коричневой чумы». В стране существует большое количество антифашистских неправительственных организаций. Историческое просвещение, равно как и проекты по борьбе с правым насилием, могут получить и государственное финансирование. Основным инструментом борьбы против неофашизма, расизма и неприязненного отношения к иностранцем является гражданское общество, объединение различных инициатив граждан. Наше объединение «KONTAKTE-KOHTAKTЫ» является частью этого процесса. 

– Ряд ученых и общественно-политических деятелей в Южной Осетии считает, что к началу ХХI века фашизм, перестав быть чисто европейским явлением, угрожает явиться к нам под маской демократии…

– Смена парадигмы в странах бывшего Советского Союза вызвала идеологический вакуум. Этот вакуум новые элиты попробовали заполнить западной системой ценностей. В качестве ширмы предлагалась демократия, в качестве содержания – либеральные деловые отношения и общество потребления. Проблема состоит в том, что в процессе накопления капитала успешными могут быть только крайне узкие группы населения, абсолютное меньшинство. Большинству же предлагается идеология-эрзац, «национальная гордость» в неправильном понимании, образы врагов. В западном обществе в противовес к системе конкуренции существует солидарность, которая уравновешивает извечное стремление человека к наживе. Если же происходит смесь борьбы политических и экономических элит, помноженная на жесткие рамки конкуренции и национализма, то достигается критическая масса, взрыв, война. 

– Какова, по Вашему мнению, герр Радзувайт, опасность, проистекающая из использования идеологий, проповедующих национальное превосходство той или иной нации, в конфликтах на Кавказе при попытках привлечения внерегиональных сил в свете декларируемой завершенности Холодной войны? 

– Границы между государствами Кавказа не раз изменялись в процессе мировой истории, богатой конфликтами, не обходившимися без вмешательства извне. Часто это происходило в ущерб интересам отдельных этнических групп. Соответственно повышалась вероятность войны. Мы, представители западноевропейского движения в защиту мира, еще во время Холодной войны весьма критически относились к НАТО. Желание Грузии вступить в блок НАТО мы рассматриваем в качестве продолжения Холод-ной войны. Геостратегические планы индустриальных стран мира неразрывно связаны с вопросами доступа к природным ресурсам. В центре интересов находится нефть. Недостаток нефти на мировых рынках автоматически повышает вероятность войны. (Например, Ирак, не подвергся бы нападению, не будь у него крупных запасов нефти.) В борьбе за пути транспортировки энергоносителей Грузия и весь Кавказский регион могут превратиться всего лишь в пешки в чужих играх. 

– Есть ли у кавказских народов возможность избежать этого?

– По большому счету, абхазы, осетины, грузины, армяне, азербайджанцы и другие народы Кавказа имеют потенциально две возможности:

а) Думать категориями старой вражды и обострять и без того непростую ситуацию,

б) Вместе искать баланс интересов на принципах объединенных наций.

Мы, берлинцы, вспоминаем времена Берлинской стены и Холодной войны. Берлинская стена разрушена. Но как никто другой, мы знаем, как трудно разрушить ментальные стены. Поэтому такое понятие как культура толерантности имеет для нас большое значение. Мы не «умнее», чем другие люди на планете. Мы лишь стараемся сделать вы-воды из своей истории, из уроков самой кровавой из войн. Во имя мира мы предлагаем другим странам и народам наш опыт построения гражданского общества. 

– А в целом, каково Ваше личное отношение к войне 2008 года?

– Каждая война – это, в первую очередь, удар по простым людям. В глобализированном мире любой региональный конфликт становится мировой проблемой. Нападение Тбилиси на Южную Осетию – это конкретный пример взаимосвязи между всеми людьми, знак того, что никакая беда не бывает чужой. Словно металлическая стружка вокруг магнита стали формироваться новые группы и союзы. Отношение западных стран к данному конфликту широко известно. KONTAKTE-KOHTAKTЫ, напротив, придерживается позиции мира и всегда находится на стороне жертв агрессии. 

– Грузия утверждает, что своими действиями в 2008 году Россия воздвигла Берлинскую стену, а Южная Осетия утверждает, что, напротив, помешала ее возникновению посреди территории, населенной весьма немногочисленным осетинским народом. А как думаете Вы – человек, который жил в Берлине и при стене, и после стены?

- Сравнение Берлинской стены со «стеной», которую Россия якобы воздвигла на Кавказе – это просто глупость. Мы, жители Западного Берлина, в течение десятилетий видели восточногерманскую Берлинскую стену в своем городе. Это была граница двух антагонистических общественных систем в Холодной войне. Запад предлагал населению более высокий уровень жизни, поэтому эмиграция жителей Восточной Германии в ФРГ достигла уровня, угрожавшего самому существованию ГДР. Кроме того, экономическая модель ГДР была неконкурентноспособной. Восточногерманское руководство приняло решение возвести Берлинскую стену. 

Современная ситуация совсем иная. Россия не строила никаких «стен» на Кавказе. Москва помогла отразить агрессию Тбилиси. Можно спорить о пропорциональности применения силы со стороны российской армии. Об этом много говорят, высказываются различные мнения. Но факт агрессии есть факт. Если же мы говорим о ментальной «стене» между грузинами и осетинами, т.е. конфликте между двумя народами, то вина однозначно лежит на агрессоре. А источником и моральным вдохновителем агрессии был грузинский национализм. 

Спасибо, уважаемый герр Радзувайт, за интересное интервью!


Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.

статью прочитали: 4948 человек

   
теги: Радзувайт Эберхард, Германия, Грузия, Южная осетия, Аналитика, Кавказский узел, Интервью, 888 - до и после  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"