быстрый поиск:

последние за вчера, 15.02.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 17.02.10 15:06
скаут: Flyer; переводчик NewFill; редактор Юра (Efimytch); публикатор: Амина
   
 

Обе стороны подозрительно подглядывают за новым партнёром

Первая часть статьи

Китайские рыболовные катера дважды останавливали американский шпионский корабль поблизости от базы подводных лодок на острове Хайнань. Недоверие также подтвердилось недавним объявлением пекинского генерала, что в будущем Пекину будут нужны в Тихом океане постоянные морские базы.

Опытный деятель азиатской политики, сингапурский министр-наставник Ли Куан Ю также приводил на этот счёт мнение: «Великий Китай делает невозможным заключение союза для остальной Азии, Индии и Японии». Заключение Ли: «Таким образом, мы нуждаемся в американцах для поддержания баланса».

Предупреждение Ли относительно растущей экономической и военной силы Китая выразило то, что думают многие азиаты: Америка должна оставаться противовесом восходящему Китаю.

В Китае высказывание Ли вызвало гнев. Однако у китайских политиков также есть причины быть недоверчивыми: американцы, согласно их подозрению, замышляют одно – препятствовать Китаю в его «миролюбивом подъёме» и хотят навязать ему такую западную ценность как демократия.

Скепсис и призывы по поводу ввозных пошлин

Всё, что прибывает из США, затем проверяется в Пекине - не должно ли это служить цели, «чтобы унизить Китай». Не поэтому ли Вашингтон так настаивает, чтобы ревальвировать юань? Американские экономисты объясняют, что китайское правительство делает обменный курс своей валюты – упоминаемого ранее юаня – столь низким для того, чтобы искусственно повысить стоимость импорта из США и сделать китайский экспорт особенно дешёвым. Это стоит массы американских рабочих мест.

Упрёк несправедлив, говорят в Пекине: ведь многие американские фирмы также производят свои товары на китайских фабриках. Если цены из-за высокого курса юань вырастут, они также пострадают.

Всё же в США призывы по поводу охраны домашних предприятий от китайской конкуренции становятся громче. Некоторые экономисты, проповедовавшие до сих пор беспошлинную торговлю, теперь говорят о выгоде защитных пошлин. Политика Китая попросту «меркантильная» и «грабительская» объяснил, например, американский лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. Меркантилизм – это экономическая система в абсолютистской Европе, которая характеризуется сильным государственным вмешательством. Американцы уже перекрывают импорт автошин и стальных труб высокими ввозными пошлинами.

«Китай не уступит давлению в какой-либо форме ревальвировать юань», - прохладно объясняет в этом году китайский премьер Вэнь Цзябао. При этом руководители коммунистической партии не оспаривают того, что дешёвая китайская валюта даёт им преимущества в международной торговле. Они чувствуют себя в праве использовать их для себя.

«Американская элита» «не имеет понятия», что, если бы юань ревальвировался, это могло бы иметь фатальные последствия, говорит политический комментатор Лианг Чинг. Именно тогда бы экспорт Китая снизился, и ухудшилось «внутреннее распределение расходов».

Политики Пекина хотят участвовать в разговорах в международных комитетах

Открытым текстом: китайские фабрики вынуждены увольнять много рабочих, пропасть между богатыми и бедными растёт и, возможно, Китай могут затронуть социальные беспорядки.

И если китайское правительство однажды, как этого требует Вашингтон, позволит, чтобы деньги свободно могли перетекать через границу, это будет означать «исход» капитала из страны.

Когда директор Центрального банка Пекина Чжоу Сяочуань агитировал за то, чтобы на длительный срок заменить доллар на другую ведущую валюту, он не только участвовал в обсуждении глобального финансового кризиса. Он также сигнализировал: теперь он будет более уверенно, чем до сих пор, участвовать в разговоре в таких органах, как Международный Валютный Фонд. На поле находится уже не один, теперь два сильных конкурента по обе стороны Тихого океана.

Прежде всего, китайцы хотят препятствовать тому, чтобы американцы для мобилизации своей экономики печатали много денег.

Явления распада брака по расчёту

Военная конкуренция в Тихом океане, угроза экономической войны, спор о юане, и возможная встреча президента США Обамы с ненавистным в Пекине Далай-ламой: кажется, что для США и Китая наступают тяжёлые времена. Мир получил первое представление об этом, когда Обама в конце января предложил конгрессу старый план по продаже оружия стоимостью более 6 млрд. долларов союзному Тайваню. Пекин, который считает остров мятежной провинцией, отреагировал яростно, вновь разорвал военные контакты и грозился бойкотировать те предприятия, которые участвуют в сделке с оружием.

Что выйдет из экономического брака по расчёту «Чайнамерики»? В коммунистической партии предчувствуют, что лучше пораньше отделаться от этого принудительного союза. Коммунистические финансовые менеджеры уже обменивают долгосрочные «денежные» обязательства США на кратковременные документы.

«Чайнамерика» могла возникнуть раньше или позже. Только спрашивается, живут ли бывшие партнёры в мире и не затевают ли они «Войну Алой и Белой роз»?

Поздравляем NewFill с первым опубликованным у нас переводом. Редакция «Переводики»

статью прочитали: 2953 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"