быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 25.02.10 14:16
скаут: civilizaciokapcsolat; переводчик civilizaciokapcsolat; редактор Юра (Efimytch); публикатор: Амина
   
 

Миллиардеры берут реванш – к искреннему сожалению миллионеров

Когда на переходе от 2004-го к 2005-му году на Украине победила так называемая Оранжевая революция – как в Румынии по сей день ведут споры о том, как нужно оценивать декабрь 1989-го, так и чуть севернее есть, над чем ломать голову - мы могли предполагать множество вещей.

В первую очередь, что менять режим могут и в такой стране, где мы не могли и представить. Впоследствии можно мудрствовать о том, что всё придумали американцы, и что они же всё профинансировали, от палаток и горилки до вознаграждений за выступления попсы на Майдане, но всё это второстепенно. Главное, что в борьбе нуждались люди. Без них американцы бы напрасно ковырялись.

Люди почувствовали, что хватит с них восточных олигархов, не охватываемой венгерским умом коррупции, продаваемых килограммами голосов, политико-экономического хаоса. В начале 2005-го года несколько десятков миллионов украинцев пребывали в состоянии эйфории. Они могли чувствовать тогда, что всё может быть другим, не только политика.

А потом революция растеклась. Те, которых поймали на фальсификациях и победили, не убрались восвояси. О расплате даже не было и речи, потерпевшие поражение остались там, где были, линии фронтов размылись. Потихоньку выяснилось, что между оранжевыми и синими очень широкий проход.

Появилось новое прочтение истории революционных дней. Выяснилось: не демократы победили антидемократов. Не правые - левых. Не прозападные - пророссийских. Не сторонники права - маффиози. Только миллионеры - миллиардеров.

Нет смысла разбирать зигзаги прошедших лет. Одно всё же примечательно: хоть на всех политических уровнях постоянно идут согласования, и все со всеми перемешались, Украина останется разделённой надвое. Ров проходит вдоль Днепра. Как и раньше, сейчас также на западе голосовали за украинцев, на востоке - за русских. Не считая Закарпатья. Закарпатье – это остров среди западных областей: только здесь Янукович получил существенное количество голосов в обоих турах, в первом туре больше, чем Тимошенко.

Вместе с Януковичем победили поимённо точно те же, кто пять лет назад потерпел поражение. Всё же никому в голову не приходит говорить, что это контрреволюция. Юлия Тимошенко тужится, но через некоторое время перестанет. Ей нечего опасаться. Как тогда не трогали проигравших, так и сейчас их не будут трогать. Роли распределили, вокруг своих территорий оставили метки мочой, все уяснили свои интересы и возможности.

Было б неожиданностью, если бы новые захотели перераспределить не только властные позиции, но и имущество. Зачем? Положение миллионеров за прошедшие годы улучшилось, но больших кусков откусить они уже не смогли. А миллиардерам нужно лишь, чтобы их оставили в покое, этого они достигали до сих пор, а теперь они могут быть ещё спокойнее.

Их человек на нужном месте. А чего можно ожидать от Виктора Януковича, эксперта по Чехову и геноциду, которого, по научным оценкам, нам нужно представлять как фигуру в десять скромнее по способностям Джорджа Буша-младшего? Почти ничего.

Украина будет такой, какой была до сих пор. По европейским меркам – бедная, ограниченно демократическая страна, о расширении демократических завоеваний, кроме Барака Обамы, никто в последнее время и не слышал - у которой нет прошлого, настоящего, и она не может быть уверена в своём будущем. Она не может быть и такой, как Россия, нет у неё для этого ни Путина, ни нефти.

Может быть, отныне в страну будет идти больше российских денег, и это поможет. Может быть, восстановление немного урезанных прав русских даст что-то и попавшим вместе с ними под раздачу закарпатским венграм. Может быть, не будет газовых войн на каждый Новый год.

Вот и всё, о чём стоит говорить. Однажды, на короткое мгновение истории, Украина казалась важным, волнующим местом. Больше уже не будет, забудем о ней.

статью прочитали: 2362 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"