быстрый поиск:

последние за вчера, 19.09.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 23.12.18 22:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Франция и Германия приходят на помощь, чтобы обойти иранские санкции


Магазин на Большом базаре в Тегеране в сентябре. Члены Европейского Союза пытаются создать канал для платежей, чтобы сохранить торговлю с Ираном. 

Фото: Вахид Салеми/"Ассошиэйтед Пресс"

Лоранс Норман

The Wall Street Journal

БРЮССЕЛЬ - Франция и Германия объединили силы, чтобы спасти европейские усилия по созданию канала платежей для сохранения торговли с Ираном, бросив вызов попыткам США выбить почву из-под ног этого плана, сказали высокопоставленные дипломаты.   

Эти шаги со стороны самых влиятельных стран Европы являются частью их кампании по спасению иранской ядерной сделки 2015 года после того, как президент Трамп вывел США из сделки в мае. Их целью является помочь европейским компаниям продолжить некоторую деловую активность с Ираном, несмотря на новые масштабные санкции США в отношении страны и любой компании, которая ведет с ней бизнес.   

Франция или Германия разместит у себя корпорацию, которая будет контролировать платежный канал, сказали дипломаты. Если корпорация будет расположена во Франции, то ее возглавит немецкий чиновник, и наоборот. Обе страны помогут финансировать корпорацию.  

Платежный канал, известный как компания специального назначения или SPV, будет использовать систему кредитов, чтобы обеспечивать  компенсацию за товары, обмениваемые между Ираном и Европой - позволяя вести торговлю без необходимости для европейских коммерческих банков совершать или получать платежи от Ирана. 

Сочетание обучения машин, больших объемов данных и десятков миллионов спутниковых снимков планеты каждый день являются плохой новостью для перевозчиков иранской сырой нефти, пытающихся обойти нефтяные санкции США. И вот почему.  

Вашингтон отпугнул другие страны от размещения этой компании на их территории неоднократными предупреждениями, что это будет иметь экономические последствия.

Недавнее давление США на Австрию и Люксембург заставило эти страны ответить отказом на запросы Европейского Союза разместить эту компанию, увеличив шансы, что инициатива может потерпеть неудачу, сказали дипломаты.   

В ответ на это в дело вступили Франция и Германия. Британские чиновники решают, будет ли участвовать британское правительство, рассказали дипломаты.

Компанией будут напрямую владеть участвующие европейские правительства - эта структура предназначена для того, чтобы разубедить США напрямую сделать ее мишенью для санкций, сказали дипломаты. 

Предложенная европейская структура, судя по всему, будет располагать скромными ресурсами, а ее спонсоры согласны, что она будет иметь ограниченное влияние, но Вашингтон работает над тем, чтобы заблокировать это. 

Ричард Гренелл, посол США в Германии, сказал, что европейские усилия по обходу санкций "не являются умным шагом".

"США рассмотрят санкции в отношении структур, участвующих в этих действиях", - сказал он.  

 

Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Федерика Могерини, на фото в Брюсселе в понедельник, объявила в сентябре, что ЕС создаст платежный канал для обхода американских санкций в отношении Ирана.

Фото: olivier hoslet/epa-efe/rex/Shutterstock

Иран заявил, что без европейской поддержки он также может выйти из ядерного соглашения и возобновить ядерные работы, которые были свернуты по соглашению 2015 года. 

"Я надеюсь, что до того, как истечет время, будет достигнуто что-то конкретное, чтобы сделка осталась в силе", - сказал в Брюсселе в понедельник Али Акбар Салехи, глава иранского атомного агентства.

Франция и Германия много недель пытались убедить другие страны ЕС принять активное участие в платежной компании.

ЕС надеялся привлечь более десятка европейских стран и со временем добавить, возможно, другие страны, включая Китай. Франция и Германия надеялись продемонстрировать широкую европейскую поддержку, убедив другую страну еврозоны принять у себя компанию.      

Никакого окончательного решения по последнему плану принято не было, и если перейдут к следующему этапу, то формальный запуск может занять время до нового года, сказали дипломаты.

Этот план может быть обсужден в кулуарах встречи "двадцатки" на этой неделе в Буэнос-Айресе, рассказал один дипломат.  

С тех пор, как глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини объявила в Нью-Йорке о том, что Европа создаст специальный платежный канал, чиновники США выступили с критикой европейской инициативы для ослабления санкций США, а также преуменьшили ее значение. 

Вашингтон говорит, что его санкции нацелены на то, чтобы убедить Иран начать переговоры о новом, более жестком и широком соглашении, которое ограничит ядерную программу Ирана, разработку ракет и его региональную активность. Иран отвергает это.

Большинство европейских правительств говорят, что поддержка ядерного соглашения 2015 года продолжает оставаться в их интересах безопасности.

В поисках принимающих европейских стран для платежной корпорации ЕС обратился к Австрии, которая обеспечивала банковские каналы для Ирана во время предыдущих американских санкций против Ирана, связанных с ядерной программой, и к Люксембургу, ведущему европейскому финансовому центру. 

Европейские дипломаты рассказали, что обе страны столкнулись с давлением со стороны США, при этом люксембургских чиновников предупредили, что размещение такой компании может нанести ущерб положению страны как крупного финансового центра, в котором размещены многие международные инвестиционные фонды. 

Европейские чиновники надеются, что компания специального назначения может со временем получить банковскую лицензию и стать  формальной организацией ЕС. Однако они говорят, что из-за угрозы санкций будет сохранена, вполне вероятно, лишь часть досанкционной европейской торговли с Ираном. 

- При содействии Бояна Панчевски в Берлине и Эмре Пекера в Брюсселе. 

статью прочитали: 1215 человек

   
теги: США, Европа, Иран, экономическая война, Санкции  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"