быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 04.02.19 07:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

17 человек на скамье подсудимых по делу о смертоносной атаке на тунисском пляже против британских туристов

 

Семнадцать человек предстали перед судом во вторник из-за самой смертоносной атаки экстремистов в Тунисе, массовой бойни на средиземноморском курорте в 2015 году, когда погибли 38 человек, большинство из них британские туристы. 

Судья зачитал отчет, подробно описывающий то, что произошло 26 июня 2015 года в приморском городе Сус: как нападавший Айман Резги появился на пляже гостиницы "Imperial Hotel" и использовал автоматическую винтовку для стрельбы по туристам в шезлонгах, затем он отправился к бассейну гостиницы, прежде чем бросил гранату в гостиницу.  

Резги, тунисский студент, прошедший подготовку с ливийскими боевиками, был убит примерно 15 минут спустя полицейскими, сказал судья. Группа "Исламское государство" взяла на себя ответственность за эту атаку.

Вскрытие тела Резги показало, что он находился под воздействием запрещенного наркотика, а также лекарственных препаратов, по словам судьи.

Судебное разбирательство переносилось несколько раз по запросу адвокатов. Оно возобновилось во вторник в г. Тунис, более чем 3,5 года спустя после атаки.

Все обвиняемые отрицают какое-либо прямое участие в этой атаке.

Некоторым обвиняемым потенциально грозит высшая мера наказания по обвинениям в предумышленном убийстве, угрозе государственной безопасности и принадлежности к связанной с террористами группе. 

Некоторые из тех, кто дал показания, признали связи с человеком, которого считают организатором атаки, Чамседдином Санди, сказав, что он попросил их заранее осмотреться в этом районе. Один рассказал, что он отправил Санди фотографии через интернет о потенциальных мишенях, включая иностранные компании, базирующиеся в г. Тунис. 

Обвиняемый Махмуд Качури сказал, что он являлся однокурсником Резги и что они ходили вместе пить кофе. Тем не менее, он утверждал, что "он никогда не говорил со мной об операции, которую планировал".  

17 человек на скамье подсудимых являются лишь частью примерно 40 человек, подозреваемых в участии в этой атаке, согласно адвокату защиты Ханене Хемири. Среди них шесть агентов службы безопасности, которых обвиняют в том, что они не смогли предотвратить или остановить атаку. 

Хемири сказала, что некоторые обвиняемые подвергались пыткам со стороны полицейских.

Вдобавок к массовому убийству на пляжном курорте в Тунисе произошли две другие крупные атаки в 2015 году. В знаменитом музее "Бардо", где 22 человека были убиты экстремистами, и 12 человек погибли в центре Туниса в автобусе, перевозившем охранников президента. 

Группа "Исламское государство" также взяла на себя ответственность за эти атаки, которые, вместе с атакой в гостинице "Imperial Hotel", опустошили туристический сектор страны, так как туристические агентства прекратили свою работу, а правительства опубликовали предупреждения о поездках в страну.

С тех пор туризм частично оправился после того, как правительство Туниса реализовало ряд мер, нацеленных на обеспечение безопасности популярных мест отдыха туристов в стране. 

Судебные слушания продолжатся 5 февраля.

статью прочитали: 1013 человек

   
теги: Тунис, наркотики, Терроризм  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"