быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 05.11.18 16:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Судебная жалоба ФБР раскрывает механизмы российской операции информационной войны

 

Члены российской группы заговорщиков, выдававшие себя за американцев, управляли вымышленными личностями в социальных сетях, страницами и группами, чтобы привлечь американских читателей и комментировать спорные политические и социальные вопросы, заявило ФБР. Фото: архив газеты  

Нирмал Гош, заведующий американским бюро

ВАШИНГТОН - Представьте, что вы проверяете на своем мобильном телефоне новости в Твиттере или Фейсбуке, пока пьете свой первый кофе или чай утром, и вы видите, что один из тех многих, за кем вы следите, ретвитнул человека по имени @wokeluisa. 

Она жалуется на бесправие афроамериканских избирателей. 

Вы смотрите аккаунт @wokeluisa, иееимя - Луиза Хейнс. Звучит нормально. Она твитит интересные вещи по социальным вопросам, поэтому вы подписываетесь на нее.

Агентам российской "Operation Lakhta" было - и, вероятно, все еще - легко втереться в тысячи жизней и заполнить ленты новостей.

Луиза Хейнс или Берта Малоун из Нью-Йорка, или же Хелен Кристоферсон из Чарльстона, Северная Каролина, на самом деле являлись прикрытием для российских агентов, работающих над тем, чтобы разрушить Америку изнутри.

Теория заговора? Вообще-то, нет.

Эти детали представлены в 38-страничном заявлении о возбуждении уголовного дела Федеральным бюро расследований (ФБР), датированном 28 сентября, в окружной суд Соединенных Штатов Восточного округа Вирджинии в отношении россиянки по имени Елена Алексеевна Хусяйнова, проживающей в Санкт-Петербурге, российском древнем городе царей на Балтийском море.  

Был выдан ордер на арест. Следующий шаг, если согласятся обвинительные присяжные, это предъявление обвинения. 

Однако тем временем дело запутывается еще больше с появлением в интернете видеозаписи 22 октября якобы с г-жой Хусяйновой, в которой она сидит за столом и, говоря на русском, рассказывает, что она всего лишь "обычная российская женщина", которая знает бухгалтерский учет.

Она насмехается над заявлением ФБР, говоря язвительно, что она должна гордиться ее влиянием внутри США.

"Хусяйнова предположительно достаточно защищена от правоохранительных органов Соединенных Штатов или сотрудничающих государств, что она чувствует себя комфортно, насмехаясь над уголовными обвинениями против нее", - написала в своем блоге г-жа Кинта Джуречич, ведущий редактор журнала Lawfare. 

"Конечно, возможно, женщина на видео не является на самом деле женщиной, описанной в жалобе, но нет никаких других признаков, что Хусяйнова находится под арестом, и к этому времени они бы уже имелись, если бы это было так", - написала г-жа Джуречич. 

Как бы там ни было, детали "Operation Lakhta", как утверждается в жалобе ФБР, предоставляют возможность увидеть операцию информационной войны. 

Онлайновая среда, и особенно экосистема соцсетей являлась готовым рассадником для "Operation Lakhta" на миллионы долларов.

Детали включают ужасающе легкий способ, которым она распространяла дезинформацию в соцсетях, нацеливаясь на существующие проблемы в американском обществе, чтобы углубить их до опасного раскола, по сути подливая масло в тлеющий огонь.     

Г-жа Хусяйнова управляла счетами, делала бюджетные запросы и переводила десятки тысяч долларов на постоянной основе между десятками организаций, сказано в жалобе ФБР. ФБР, по-видимому, располагает значительной частью корреспонденции г-жи Хусяйновой по этим финансовым вопросам, и часть корреспонденции приводится в исковой жалобе.   

В жалобе утверждается, что финансирование для "Operation Lakhta" поступало от "Concord Management and Consulting" и "Concord Catering" - компаний, которые, по сообщениям, контролируютсяг-ном Евгением Пригожиным, российским олигархом, близким к российскому президенту Владимиру Путину.  

Ранее в этом году, 16 февраля, г-н Пригожин был назван в обвинительном заключении коллегии присяжных. В этом обвинительном заключении также названы 13 российских граждан и три российские компании, включая скандально известное теперь "Агентство интернет-исследований", которое стояло в центре деятельности по проведению информационной войны, и компания г-на Пригожина "Concord".   

"Concord" в дальнейшем утверждала в июле, что то, что она делала, подпадает под свободу слова и, более того, компания заявила, что когда речь идет о политических высказываниях, то люди свободны "притворяться кем угодно и говорить все, что он или она хочет сказать".  

В заявлении ФБР против г-жи Хусяйновой утверждается, что стратегической целью заговора было "посеять разногласия и раздоры в политической системе США, включая посредством создания социальной и политической поляризации, подрывая веру в демократические институты и оказывая влияние на выборы в США, включая грядущие промежуточные выборы". 

"Члены преступного сообщества, под видом американских граждан, управляли фальшивыми личностями, страницами и группами в социальных сетях, чтобы привлечь читателей из США и комментировать спорные политические и социальные вопросы", сказано в нем.  

"Эти личности, группы и страницы обманным образом утверждали, что контролируются американскими активистами, когда на самом деле они контролировались членами преступного сообщества".

Этот преступный сговор действовал как транснациональная корпорация, оснащенная отделами дизайна и графики (производящих мемы и анимированные изображения), анализа, информационных технологий и финансов.   

Начав работу по крайней мере в 2015 году или примерно в то время, компания покупала рекламные объявления в онлайн-СМИ, чтобы продвигать события и группы в соцсетях, которые она контролировала. В период приблизительно с января 2018 года по июнь 2018 года ее рекламный бюджет в "Фейсбуке" составил более 60000 долларов (82890 сингапурских долларов). 

Один из Твиттер-аккаунтов этой операции, @KaniJackson, набрал 33000 последователей, сказано в жалобе ФБР.

Один аккаунт в "Фейсбуке" на имя "Bertha Malone", создал страницу под названием "Stop A.I.", что означало "Остановить всех захватчиков". На ней было опубликовано более 400 постов с подстрекательским политическим и социальным содержанием, в центре внимания которого были в основном иммиграция и Ислам - злободневные вопросы в США. За несколько месяцев страница набрала около 200000 "лайков".   

Агентам было приказано создать "политическую напряженность посредством поддержки радикальных групп, пользователей, недовольных социальной и экономической ситуацией, и оппозиционных социальных движений... (и) фактически усилить конфликт между меньшинствами и остальным населением". 

Им были даны указания, например, нападать на специального прокурора Роберта Мюллера, который расследует российское вмешательство, включая само это преступное сообщество, и возможный сговор предвыборного штаба Трампа, как на "марионетку правящей элиты".

Им были даны указания поддерживать разговоры правых о нарушениях на выборах и называть тех, кто выступает против г-на Дональда Трампа, включая республиканцев, "предателями".

В заявлении ФБР специально упоминается, что "Operation Lakhta" направлена не только против США; она также нацелена на "членов Европейского Союза и Украину". Это дело должно стать тревожным сигналом для демократий, говорят аналитики. 

"Это асимметричная война, которую русские ведут по всему западному миру, чтобы поставить под сомнение идею демократии", - говорит д-р Кит И. Нобл, бывший сотрудник высшего звена Центрального разведывательного управления и старший научный сотрудник Института государственной политики им. Джека Дж. Гордона при Международном университете Флориды.  

"Если вы подходите к точке, где граждане не могут достичь согласия о фактах, а институты теряют легитимность, то тогда люди могут начать сомневаться в правительстве, и если оно ослабляется изнутри, то это помогает таким странам как Россия и другим в отношении их собственной внешней политики во всем мире".   

"Одной из самых значительных наших ценностей является открытость, но это делает нас уязвимыми", - сказал д-р Нобл. "Американцы теперь балканизированы. Если вы называете себя республиканцем правого толка, то теперь вы можете смотреть только "Фокс Ньюс" или слушать республиканский замкнутый мирок, и это - ваши факты, и то же самое верно для левых". 

"Поэтому не все получают одни и те же факты. И как только вы можете сказать, что эти факты не являются реальными, то тогда вы ставите всё под вопрос. Так что русские сделали то, что... они использовали социальные разногласия, призвали людей сомневаться во всей системе". 

статью прочитали: 824 человек

   
теги: Россия, США, Интернет, Социальные сети  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"