быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 18.03.18 18:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

ЕС поддержит Мэй в отношении России словами и ограниченными мерами

Томас Форселл, Алистер Макдональд

ХЕЛЬСИНКИ/БРЮССЕЛЬ ("Рейтер") - У британского премьер-министра Терезы Мэй есть неделя, чтобы получить поддержку со стороны осторожных лидеров Европейского Союза карательных мер против Москвы из-за отравления российского бывшего шпиона, но ей будет трудно добиться серьезных действий ЕС на саммите ЕС в следующий четверг.    

 

Фотография из архива: Президент Европейского Совета Дональд Туск выступает на пресс-конференции в здании правительства в Дублине, Ирландия, 8 марта 2018 г.  Рейтер/Clodagh Kilcoyne

Несмотря на разговоры о "полной солидарности" с Лондоном после "жестокой атаки, инспирированной, весьма вероятно, Москвой" со стороны председателя саммита Дональда Туска и других в Брюсселе, в Париже и Берлине царит большая осмотрительность, где влиятельные игроки знают, что европейские разногласия остаются глубокими касательно того, как следует обходиться с президентом Владимиром Путиным. 

Французское правительство подвергло сомнению данные Мэй, связывающие атаку в Солсбери посредством советского нервно-паралитического вещества с Москвой, а германский канцлер Ангела Меркель предупредила о необходимости продолжать разговаривать с российским президентом, который будет легко переизбран в воскресенье.    

Дипломаты ЕС практически исключают любое соглашение об усилении экономических санкций, которое потребует единодушного голосования. В результате они не ожидают, что Мэй попросит об этом, хотя она сказала в среду, что будет стремиться получить помощь союзников и может предпринять дальнейшие шаги после высылки российских дипломатов и объявления о других ограниченных мерах.

Туск подтвердил, что он готов внести этот вопрос в повестку очередного саммита 22-23 марта в Брюсселе, хотя чиновники ЕС сказали, что Мэй пока не просила об этом. Бывший польский премьер-министр отказался сказать, какие меры лидеры ЕС могут рассмотреть после четырех лет препираний о том, являются ли санкции из-за российских действий в Украине контрпродуктивными и не наносят ли они ущерб компаниям ЕС. 

Франция, где Макрон занял осторожную позицию в отношении Путина с тех пор, как вступил в должность в прошлом году, сказала, что хочет увидеть исчерпывающее доказательство, что за атакой стоит Москва. 

Меркель сказала, что она "очень серьезно" отнеслась к обвинениям Мэй о причастности Москвы, но добавила, что нужно поддерживать диалог с Россией, "несмотря на все расхождения во мнениях".

Пока ЕС работает над общей позицией перед саммитом, она сказала: "Мы не можем прекратить сейчас все контакты. Мы все равно должны говорить с русскими, несмотря на все расхождения во мнениях".

Санкции маловероятны

Относительно ограниченные шаги на национальном уровне, объявленные Мэй, не окажут непосредственного давления на союзников, чтобы они последовали за ней. Торговые санкции, требующие единодушного одобрения всем ЕС, "не пройдут", сказал один чиновник ЕС, отметивший сопротивление в прошлом таких стран как Италия, Греция и Венгрия касательно предложений о новых санкциях. 

Изменение позиции в Париже при Макроне делает это еще менее вероятным, что говорит о том, что британским дипломатам придется выбрать другие формы воздействия, которые могли бы стать основой для соглашения на саммите, чтобы продемонстрировать солидарность, которую ЕС хочет предложить Британии.

Министр иностранных дел Борис Джонсон примет участие в подготовительной работе для саммита, когда, как ожидается, он проинформирует других министров иностранных дел стран ЕС на очередной встрече в понедельник. 

Показав один вид солидарности, НАТО выступил с общим призывом в среду к России объяснить применение разработанного Советами вещества после информирования со стороны британских дипломатов.

Чиновники отвергают предположения, что намерение Мэй вывести Британию из ЕС в течение года - что также будет обсуждаться на саммите - ограничит расположение ЕС. Обе стороны настаивают, что взаимная безопасность не должна страдать из-за Брекзита. 

Однако существует нетерпеливость в отношении преследования Британией ее собственных интересов, и страны ЕС опасаются затрудняющих усилий для работы с Россией по таким проблемам как Сирия и Иран - даже при том, что они также беспокоятся по поводу вмешательства Москвы в политику Евросоюза.

Один французский чиновник намекнул, что Британия может винить только саму себя за политику принятия большого числа богатых русских и противников Кремля, и не может ожидать помощи от ЕС: "Британия сама запуталась", - сказал чиновник. "Это шокирует, что это произошло, но в конечном итоге все зависит от самой Британии".

Дополнительные сообщения - Ян Страпчевски и Робин Эммот в Брюсселе и Люк Бейкер в париже; написание - Алистер Макдональд; редактирование - Ричард Балмфорт

статью прочитали: 1072 человек

   
теги: Россия, Великобритания, Евросоюз  
   
Комментарии 
Viktor Viktorov, 20.03.2018 19:05:05
Другими словами, мелкобритов мягко посылают подальше с их "доказательствами", дружески похлопывая по плечу.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"