быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 29.03.18 23:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Тарифы США на сталь: Трамп освободил союзников, включая СК и ЕС, от торговых ограничений, нацеленных на Китай

Освобождение от тарифов является временным

Эндрю Банкомби, Александра Уилтс, Джон Стоун  Нью-Йорк/Вашингтон/Брюссель  

Президент Дональд Трамп решил освободить ЕС - включая и Британию - и других союзников от недавно объявленных тарифов на сталь и алюминий, сообщил один высокопоставленный чиновник.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер сказал политикам на Капитолийском холме, что ЕС наряду с Аргентиной, Австралией, Бразилией и Южной Кореей не подвергнется взиманию пошлин. Ранее США объявили о том, что пошлины также не распространяются на Канаду и Мексику, пока продолжаются переговоры. 

"Идея президента в том, чтобы на основе определенного набора критериев некоторые страны не входили в этот список", - сказал г-н Лайтхайзер в сенатском комитете по финансам. "Он решил приостановить введение тарифов в отношении этих стран". 

Мы не можем закрывать глаза на распространенную несправедливую торговую практику против нашей страны! 

— Дональд Дж. Трамп (@realDonaldTrump) 14 марта 2018

Ранее в этом месяце г-н Трамп объявил о планах введения тарифов в 25% на импортную сталь и в 10% на алюминий - это торговые санкции, нацеленные на Китай, за наводнение мира дешевым металлом. Г-н Трамп отреагировал на заявления, что он спровоцирует торговую войну, словами, что он приветствует такую войну, так как он верит, что это будет хорошо для страны. 

После шумных жалоб многих стран, сказал г-н Лайтхайзер, несколько стран находятся на разных этапах торговых переговоров с США, и г-н Трамп решил "приостановить введение тарифов в отношении этих стран".

Глава торговли ЕС Сесилия Мальмстрём, вернувшаяся в четверг из поездки в США, сказала, что она ожидает, что ЕС освободят (от пошлин).

"Мы приводили доводы, и я думаю, что успешно, что Европейский Союз не является врагом США, когда речь идет о стали и алюминии", - сказала г-жа Мальмстрём, рассказывая о визите. "Есть надежда, что это приведет к тому, что нас исключат из этих мер".

Европейская комиссия пригрозила США ответными мерами в отношении виски "Bourbon", мотоциклов "Harley Davidson" и джинсов "Levis", если будут введены тарифы на сталь и алюминий.

Освобождение ЕС от пошлин стало бы значительной уступкой со стороны президента США, который сказал в последние недели, что торговые войны являются "хорошими и их легко выигрывать". Ранее он сделал выпад в отношении того, что он назвал "весьма нечестными" элементами торговой политики Европы по отношению к Соединенным Штатам. 

Г-н Лайтхайзер также упомянул Канаду и Мексику в своем списке. США проводит консультации с обеими этими странами, пытаясь пересмотреть Северо-Американское соглашение о свободной торговле (Nafta).

Г-н Лайтхайзер назвал страны, первыми освобожденные от тарифов, в ответ на вопрос сенатора-демократа Рона Уайдена, который сказал, что политики хотят, чтобы администрация проводила побольше консультаций по торговле.  

"К каким странам - что произойдет завтра - не будут применяться эти тарифы на сталь и алюминий?" - спросил г-н Уайден.

"Они в списке, который я только что дал", - сказал г-н Лайтхайзер. 

Перед выступлением г-на Лайтхайзера министр экономики Германии, Петер Альтмайер, сказал, что он нашел чиновников в Вашингтоне "открытыми для наших аргументов" во время недавнего визита вместе с г-жой Мальмстрём. 

Г-н Альтмайер сказал в германском парламенте, что "это вопрос принципиальной важности: поддерживаем ли мы все открытые и честные мировые рынки в будущем". 

Трамп во время предвыборной кампании обещал уменьшить внешнеторговый дефицит Америки, который достигал 566 миллиардов долларов (401 миллиарда фунтов) в прошлом году, посредством пересмотра торговых соглашений и принятия решительных мер в отношении того, что он назвал злоупотребляющей торговой практикой со стороны торговых партнеров Америки.  

Г-н Лайтхайзер сказал, что внешнеторговый дефицит страны показывает, что глобальные правила торговли иногда затрудняют экспорт для американских компаний. "Мы ведем переговоры о торговых сделках, которые будут работать для американцев", - сказал он.   

Однако эти слова г-на Лайтхайзера вряд ли снимут опасения касательно потенциальной глобальной торговой войны, учитывая, что он сказал их в тот же день, когда г-н Трамп объявил о тарифах в размере 60 миллиардов долларов против Китая. В то время как решение вроде бы ударить по Китаю, а не по преданным союзникам США, вызовет облегчение у дипломатов ЕС, но оно, вероятно, приведет к реакции Пекина. Перед самым подписанием этого торгового решения г-н Трамп сказал, что оно "первое из многих".     

По условиям меморандума, подписанного г-ном Трампом, он нацелится на китайский импорт только после периода консультаций, дав тем самым лоббистам промышленности и членам Конгресса шанс сократить список из предложенных 1300 продуктов, на которые могут распространяться тарифы. 

Этот консультационный период также даст время Китаю принять ответные меры, снижая риск немедленного возмездия со стороны Пекина. Китайское правительство пообещало принять "все необходимые меры" для защиты интересов страны, если г-н Трамп атакует его за якобы кражу американских технологий или давление на американские компании о передаче технологий.

"Китай не будет сидеть сложа руки и смотреть, как наносится ущерб его законным правам, и должен принять все необходимые меры, чтобы решительно защитить свои законные права" - сказано в заявлении Министерства торговли в Пекине на его веб-сайте.

Г-н Трамп использовал примирительный тон, когда он впервые начал говорить на церемонии подписания в Белом доме, назвав Китай "другом" и сказав, что он "сильно уважает" китайского президента Си Цзиньпина.

"Мы поговорили с Китаем, и мы сейчас проводим переговоры", - сказал г-н Трамп, добавив, что потеря американских рабочих мест из-за несправедливой торговли является одной из главных причин, почему его избрали президентом.  

Он снова посетовал на "несправедливые" торговые соглашения и внешнеторговый дефицит США с другими странами, сказав, что он попросил Китай немедленно сократить его положительный торговый баланс с Америкой на 100 миллиардов долларов.

Решение президента было сделано в соответствии со статьей 301 Закона о торговле 1974 года, которая дает г-ну Трампу широкие полномочия для ответных мер в отношении несправедливых торговых обычаев иностранных государств. Расследование показало кражу интеллектуальной собственности и принуждение компаний США раскрывать их интеллектуальную собственность, а также покупку на китайские государственные средства американских компаний ради их технологических знаний. 

Перед этим объявлением по вопросу торговли чиновники Белого дома заявили, что администрация рассматривает тарифы на китайские товары стоимостью 50 миллиардов долларов - эта цифра основана на расчете воздействия на прибыли американских компаний, которые были вынуждены передать их интеллектуальную собственность в обмен на ведение бизнеса в Китае. 

Объяснения разницы между цифрами, предоставленными чиновниками Белого дома на брифинге, и 60 миллиардами долларов Трампа приведено не было.   

"Многие из этих направлений - это те, где Китай стремится получить преимущество посредством недобросовестного приобретения и принудительной передачи технологий от компаний США ... создавая свое собственное конкурентное преимущество несправедливым образом", - сказал журналистам Эверетт Эйсенстет, заместитель директора Национального экономического совета.  

Во время своего выступления г-н Трамп также раскритиковал Всемирную торговую организацию, сказав, что она стала катастрофой для США и что арбитражные разбирательства были очень несправедливыми. 

статью прочитали: 1064 человек

   
теги: США, Канада, Евросоюз, Мексика, Торговля, торговые пошлины  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"