быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 07.03.18 01:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Афганистан - трубопровод, мир и множество помех

Мирные переговоры в Афганистане долгое время буксовали. Но недавно ситуация изменилась удивительным образом. Должны были пройти тайные переговоры между многими сторонами, чтобы неожиданно достичь вот этих двух результатов:

- Талибан обещает защиту газопроводному проекту ТАПИ - "Голос Америки", 24 февраля

- Афганский президент Гани предлагает переговоры с Талибаном "без предварительных условий" - "Рейтер", 28 февраля

И поддержка Талибаном газопровода ТАПИ, и предложение Гани являются новостью. Всего две недели назад Гани все еще отвергал безусловные переговоры.

Трансафганский трубопровод

Маршрут газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ)

 

Переговоры о трубопроводе Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) ведутся еще с начала 1990-х. Он должен доставлять газ из Центральной Азии в Пакистан и Индию. В настоящее время только российские трубопроводы соединяют Туркменистан и его большие газовые резервы с его экспортными рынками. Это одна из причин того, почему США всегда проталкивали этот проект. Американская компания Unocal была сильно вовлечена в его реализацию. Одним из ее консультантов был Залмай Халилзад, ставший позднее послом США в Афганистане и затем в Ираке. 

У этого проекта трубопровода долгая и неспокойная история. Он был основной причиной того, почему США хотели отстранить от власти Талибан. События 11 сентября предоставили им предлог для вторжения в Афганистан, и к концу 2001 года с правительством Талибана было покончено.

Но прошло еще 14 лет, прежде чем были положены первые трубы проекта ТАПИ стоимостью 10 миллиардов долларов. После того, как было свергнуто его клиентское правительство Талибана в Афганистане, Пакистан стал враждебно относиться к проекту. Также имели место споры по поводу цен и индийско-пакистанские военные действия. Пакистан затем вел переговоры о поставках газа из Ирана. Но трубопровод Иран-Пакистан-Индия (ИПИ) так и не был реализован. США оказали нажим на Индию, чтобы она не брала на себя обязательства о покупке газа из Ирана. Теперь Пакистан вернулся к поддержке ТАПИ. Возможно, по этой причине Талибан согласился защищать этот проект в районах, которые они контролируют. Но я подозреваю, что за этим стоит нечто большее. Должно быть, было заключено более широкое соглашение о будущем Афганистана. Сколько постов в кабинете министров сможет получить Талибан? И сколько влияния будет позволено иметь Пакистану?  

Строительство трубопровода ТАПИ в Туркменистане началось в 2015 году. Строительство в Афганистане началось в этом году 24 февраля. США контролируют финансирование всего проекта.

Но не следует быть уверенными в какой-либо дате для окончательного ввода трубопровода в действие. Поддержка трубопровода Соединенными Штатами нацелена на то, чтобы уменьшить российское и китайское влияние в Центральной Азии. И анализ более крупных рынков указывает на дополнительные возможные помехи для проекта: 

ТАПИ напрямую конкурирует не только с иранским проектом ИПИ, но и с экспортерами СПГ, среди которых такие страны как Катар, Австралия, США, Канада и Россия, все вместе они экспортируют примерно 30 миллиардов кубометров в год в Индию.

Продолжая добиваться реализации трубопровода ТАПИ, США пытаются доминировать в регионе, который находится далеко от их границ и в котором они мало что контролируют. Более чем 25 лет спустя после того, как впервые был задуман этот проект, ему все еще потребуется куча денег, годы работы и большое количество удачи, чтобы добиться успеха. Есть много соперников, которые могут захотеть помешать этому проекту и которые знают этот регион намного лучше, чем США.  

Однако самым большим риском является агрессивный воинственный подход, который США все еще проявляют к Талибану. Интенсивная воздушая кампания США против их интересов и операций продолжается при небольшой отдаче. Тем временем Талибан контролирует почти половину страны. Ряд атак против центрального правительства в Кабуле подорвал общественное доверие к правительству Гани. Прямо сегодня в столице произошла еще одна атака террориста-самоубийцы. 

Эти недавние объявления показывают, что мирные переговоры и трубопровод тесно связаны. Если переговоры завершатся неудачей, то поддержка трубопровода Талибаном также закончится. Если же трубопровод не станет действующим, то тогда США смогут, наконец, уйти из страны. Многим людям, вероятно, захочется добиться этого.

статью прочитали: 793 человек

   
теги: США, Афганистан, Пакистан, Газ, газовые войны  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"