быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 13.11.17 08:00
скаут: Lilu;
 
 

Венесуэлу обвинили в торговле наркотиками после ее отказа от торговли в долларах США

Президент США Дональд Трамп подписал недавно постановление, которое отмечает Венесуэлу как не выполняющую обязательства по борьбе с наркотиками. Это обвинение сделано, вероятно, совсем не случайно в тот же день, когда Венесуэла объявила, что больше не будет участвовать в нефтедолларовой торговой системе США.  

Уитни Уэбб

 

Полицейский из подразделения по борьбе с наркотиками стоит в охране в зоне приземления рядом с кокаиновой лабораторией в Каламар, штат Гуавьяре, Колумбия. Полиция изъяла кокаин и химические вещества в лаборатории. Около 104 лабораторий были уничтожены полицией за пять дней, 2 августа 2016 г. (АП/Фернандо Вергара)

Венесуэла объявила в среду, что больше не будет принимать доллары США в платежах за экспорт ее сырой нефти, и это станет большим ударом по все более хрупкой системе "нефтедоллара". Согласно "Уолл Стрит Джорнал", Венесуэла начала использовать евро вместо доллара и также переведет в евро существующие запасы наличности.  

Однако на официальном веб-сайте государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA цены стали указываться в китайских юанях, а не в евро. Это решение сходно с тем, что однажды принял бывший иракский лидер Саддам Хусейн, отказавшийся от доллара в пользу евро за несколько лет до вторжения США в Ирак в 2003 году. 

Это решение, хотя и радикальное, не было полностью неожиданным. Венесуэльский президент Николас Мадуро заявил ранее в этом месяце, что страна постарается "освободиться" от доллара через неделю, после санкций США против оказавшейся в сложном положении страны.

Международные рынки пока что не отреагировали заметным образом на это изменение политики, несмотря на угрозу, которую оно собой представляет для системы нефтедоллара. Эта система, созданная в 1970-е, предусматривает продажу всеми странами-членами ОПЕК их нефти за доллары, чтобы создать искусственный спрос на американскую валюту. Венесуэла, располагающая крупнейшими в мире нефтяными запасами, наверняка окажет некоторое воздействие на спрос на доллары посредством своей новой политики, хотя размах потенциального ущерба остается неясным. 

Однако другие недавние события в мире, такие как объявленные недавно планы Китая запуска фьючерсных контрактов на сырую нефть с ценами в юанях и конвертируемых в золото, говорят о том, что у системы нефтедоллара весьма неопределенное будущее. 

США, по обыкновению, когда система нефтедоллара оказывается под угрозой, не заставили себя долго ждать, отреагировав на решение Венесуэлы отказаться от доллара в своих нефтяных сделках. 

В тот же день, когда было объявлено о решении Венесуэлы отказаться от доллара, президент США Дональд Трамп объявил, что он примет у себя своих коллег из Перу, Колумбии и Бразилии в понедельник, чтобы обсудить Венесуэлу. США собираются возглавить военные учения с этими тремя странами в непосредственной близости от Венесуэлы в ноябре этого года. 

При этом вслед за решением Венесуэлы отказаться от доллара Трамп тут же подписал ежегодное постановление о странах, считающихся регионами "основного транзита наркотиков или основного производства наркотиков". Венесуэла была обособлена и "включена в черный список" документа из-за невыполнения обязательств по борьбе с наркотиками.  

США внесли Боливию, Венесуэлу в черный список из-за плохого сотрудничества в войне с наркотиками https://t.co/ADLW8S2tHJ pic.twitter.com/fyhf4d2Jfu

— PanAm Post (@PanAmPost) 15 сентября 2017

В документе Венесуэла вместе с ее единственным региональным союзником Боливией описывается как "страны, которые явным образом не выполняли в предыдущие 12 месяцев свои обязательства по международным соглашениям по борьбе с наркотиками". Как отметил канал Telesur, в этом документе не выражалась озабоченность по поводу стран, где торговля наркотиками стала опасной, крайне организационно оформленной силой, таких как Мексика.

В нем также не упомянута Колумбия как одно из государств, не выполняющих свои обязательства по борьбе с наркотиками, несмотря на тот факт, что урожай кокаина в стране бил все предыдущие рекорды два года подряд и продолжает увеличиваться. В документе, подписанном Трампом, отмечается, что Колумбия не была включена, "потому что колумбийская национальная полиция и вооруженые силы являются ближайшими партнерами Соединенных Штатов в западном полушарии в области правопорядка и безопасности". Достаточно свидетельств показывают, что эти самые "партнеры по безопасности" в Колумбии непосредственно вовлечены в расширяющуюся торговлю наркотиками.  

Для сравнения, в Боливии под руководством прогрессивного и анти-империалистического президента Эво Моралеса имеется наименьшее количество незаконных кокаиновых кустарников из всех южно-американских стран. Некоторые считают, что решение Моралеса выслать американское Управление по борьбе с наркотиками (УБН) привело к заметному уменьшению производства кокаина в стране. 

Хотя торговля наркотиками имеет место в Венесуэле, США обвиняют ведущих венесуэльских чиновников в причастности к торговле наркотиками без доказательств по мере того, как отношения между двумя странами продолжают ухудшаться. Например, в феврале США обвинили венесуэльского вице-президента Тарека эль-Айссами в "связях с наркоторговцами", не предоставив существенных доказательств. Эти обвинения не были проверены, а ливанские корни Эль-Айссами также используются США, чтобы ложно утверждать, что "Хезболлах" активно присутствует в Венесуэле. 

Хотя США не связали явным образом осуждение Трампом предполагаемой неспособности Венесуэлы ограничить наркоторговлю с решением страны перестать принимать доллары в качестве оплаты за нефть, ее осуждение все равно помогает аргументации для инетрвенции США и, следственно, смены режима. Директор ЦРУ Майк Помпео и вице-президент Майк Пенс утверждали недавно, что Венесуэла является "угрозой" для национальной безопасности США, а президент Трамп заявил, что у США есть "много вариантов для Венесуэлы, включая возможный военный вариант, если необходимо".

В дополнение к непроверенным, дискредитированным утверждениям, что венесуэльские политики планировали убийство американских политиков, а именно - Марко Рубио, заявление, что венесуэльское правительство каким-то образом причастно к торговле наркотиками, также является центральной темой в попытках обосновать более агрессивное и, пожалуй, милитаристское поведение в отношении этой страны.

Статьи, публикуемые в нашем разделе "Daily Digests", отбираются на основе интереса наших читателей. Они перепечатываются из ряда других источников, а не производятся MintPress News. Мнения, выраженные в этих статьях, явялются мнениями автора и не обязательно отражают редакционную политику MintPress. 

статью прочитали: 572 человек

   
теги: Россия, США, Украина, СМИ  
   
Комментарии 
юрий троцкий, 15.11.2017 18:07:29
Пора Венесуле создавать ЯО

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"