быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 20.04.18 12:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Меркель рассчитывает на СПГ, чтобы уменьшить зависимость Германии от российского газа

Анна Ширяевская и Брайан Паркин

- Новая коалиция разрабатывает стратегию развития импортных терминалов

- Эти терминалы будут конкурировать с Роттердамом, Зибрюгге и Свиноуйсьце

 

Ангела Меркель, канцлер Германии

Фотограф: Krisztian Bocsi/Bloomberg

Правительство Ангелы Меркель стремится построить по сути с нуля индустрию сжиженного природного газа в Германии, чтобы уменьшить зависимость страны от поставок по трубопроводу из России и Норвегии.

Так как запасы газа истощаются в Британии и Нидерландах, то Германия становится все более зависимой от России в вопросе своих энергетических потребностей в период, когда растет политическая напряженность в отношениях с правительством Владимира Путина в Москве.

Это подталкивает Меркель снова задуматься о СПГ как варианте, строительстве терминалов на Северном море и Балтийском море, которые могли бы импортировать топливо в обход терминалов в соседних Нидерландах, Польше и Бельгии. У ее только что сформированной коалиции есть "коалиционное соглашение", которое, среди прочих направлений политики, предусматривает энергетические планы, включая СПГ, в следующие четыре года.    

Германия рассматривает строительство своего первого СПГ-терминала

Новая площадка в Брунсбюттеле присоединится к европейским СПГ-терминалам, чтобы соперничать с Россией

Меркель выступает за "все инициативы, поддерживающие дальнейшую диверсификацию газовых поставок - будь то из различных регионов или различными способами транспортировки газа", сказано в комментарии пресс-секретаря министерства экономики и энергетики Беате Барон.  

Скандал между Россией и Соединенным Королевством в результате атаки нервно-паралитическим веществом на британской территории заставил премьер-министра Терезу Мэй предпринять ответные меры в виде высылки российских дипломатов и поиска альтернатив российскому газу, включая СПГ, произведенному на ее новом арктическом заводе. Это последовало за поставками ранее в этом году в США, которые привлекли внимание, так как часть этого СПГ была произведена на заводе "Ямал СПГ", который находится под финансовыми санкциями США.

Менее загрязняющий, чем уголь или нефть, природный газ занимает центральную роль в усилиях Германии сделать экономику углеродно-нейтральной к 2050 году.  Это также включает закрытие угольных электростанций и инвестирование в ветровые и солнечные электростанции.

Потребление газа выросло на 5 процентов в прошлом году, заявила отраслевая группа AGEB 16 марта. А так как в  Германии в настоящее время нет терминала для импорта топлива в его сжиженном виде и перевода его в газ, то эти поставки поступают по трубопроводу. Российский газ составлял более 60 процентов всего германского импорта в течение большей части прошлого года, согласно данным Marex Spectron Group Ltd., и страна говорит, что ее топливо является наиболее гибким и надежным.    

По всей Европе использование СПГ растет. Импорт в 28 стран-членов ЕС увеличился на 22 процента в годовом исчислении на конец третьего квартала, при этом такие страны как Британия и Испания являются ведущими в развитии импортного потенциала. И тем не менее большинство терминалов в северо-западной Европе недостаточно используются.  

Меркель также позволяет германским компаниям продвигать трубопровод "Северный поток 2", расширяющий существующий маршрут для газа из России в Европу по Балтийскому морю.

 

Подводный газопровод "Северный поток 2" в Германию протяженностью 1220 км (758 миль), запущенный Россией в 2015 году. 

Источник: "Газпром"

Германская ассоциация операторов систем передачи электроэнергии FNB GAS разработала 10-летнюю программу развития, включающую проекты на 7 миллиардов евро (8,6 миллиардов долларов). Среди них и импортный терминал в Брунсбюттеле, на реке Эльбе, строительство которого будет стоить 500 миллионов евро и он станет первым заводом СПГ Германии и откроется в конце 2022 года.

Это создает "основу для терминала, чтобы подавать газ в германскую газораспределительную сеть", заявила пресс-служба проекта по электронной почте.

Коалиция Меркель видит потенциал для использования СПГ на кораблях и тяжелых грузовиках, сказала Барон. Ее министерство "решительно поддерживает частные инициативы по строительству терминала - включая текущие усилия сделать это в Брунсбюттеле рядом с Гамбургом". Требуется усиление спроса, чтобы повысить использование СПГ как транспортного топлива, сказал Андреас Кульман, руководитель Dena, Германского энергетического агентства.

Сигнал о федеральной поддержке является своевременным для усилий по строительству СПГ-установок. В дополнение к установке в Брунсбюттеле энергетическая компания RWE AG работает над такой установкой на Рейне, в Дуйсбурге. Этот проект на 500 миллионов евро "очень ожидаем" в регионе, который давно находится в центре тяжелой промышленности Германии, согласно одному ведущему чиновнику земли Шлезвиг-Гольштейн.    

"Необходимы действия, чтобы диверсифицировать газоснабжение", сказал министр экономики земли Бернд Буххольц. "Это чистое топливо, это хорошо для Гамбурга, для региона и для Германии. СПГ поможет сократить зависимость Германии от российского импорта". 

Еще в 2015 году, когда Германия принимала у себя "семерку" стран, она не прилагала усилия, чтобы скрыть ее предпочтение зависимости от импортного трубопроводного газа из России и Норвегии, отмахнувшись от давления со стороны США и Японии поддержать глобальные усилия по развитию СПГ.  

США должны стать крупнейшим мировым экспортером этого топлива, опередив Катар.

Для Германии диверсификация поставок является дальновидным вариантом, сказал Тарик Суки, старший вице-президент СПГ-маркетинга и торговли в Tellurian Inc., являющейся разработчиком СПГ-проекта в США.  

"Просто посмотрите на пример Литвы", - сказал Суки. "Когда они ввели в эксплуатацию приемный терминал, то это дало им различные варианты и вернуло Россию за стол переговоров", чтобы пересмотреть цену контрактов, сказал Суки. 

- При содействии Дэна Мёрто

статью прочитали: 1206 человек

   
теги: Германия, Газ, СПГ  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"