быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 06.03.17 10:00
скаут: Lilu;
   
 

Более низкое качество одних и тех же пищевых брендов в Восточной Европе вызывает недоумение

Георги Готев / EURACTIV.com вместе с "АФП" и "Рейтер"

 

"Nutella" в Венгрии не такая густая, как ее австрийский аналог [Wikimedia]

Крупные компании продают пищевые продукты лучшего качества в Австрии, чем в Венгрии, хотя бренды должны бы быть теми же самыми, заявило венгерское правительство вчера (16 февраля).

Управление по контролю качества продуктов питания Венгрии NEBIH изучило 24 продукта в Венгрии и в Австрии таких международных торговых операторов как Lidl и Aldi. Оно обнаружило, среди прочего, что местная версия вафель "Manner"является менее хрустящей, а местная паста "Nutella" не такая густая, как австрийская аналогичная паста. 

"Я был встревожен, прочитав этот короткий отчет", - сказал на пресс-конференции Янош Лазар, глава администрации премьер-министра Виктора Орбана. "Я думаю, что это крупнейший скандал последнего времени".

Лазар сказал, что правительство начнет масштабный анализ большего числа продуктов, продающихся в Венгрии. Он отказался сказать, какие конкретные меры может принять Будапешт.

Венгрия не одинока в этой обеспокоенности. Надзорный орган по контролю качества пищевых продуктов соседней Словакии заявил на этой неделе, что он обнаружил различия по вкусу, внешнему виду и составу почти дюжины продуктов, продаваемых в стране и в Германии и в Австрии.  

Этот новый анализ, проведенный Министерством сельского хозяйства и государственным Управлением по ветеринарному контролю и контролю за пищевыми продуктами (ŠVPS), выявил, что около половины протестированных продуктов питания имеют значительное отличие по своему составу, сообщило словацкое издание "Spectator". Министр сельского хозяйства сказала, что она поднимет этот вопрос на европейском уровне. 

"Клиенты ожидают то же качество от одного и того же бренда, независимо от страны производства или покупки", - сказала на пресс-конференции министр сельского хозяйства Габриела Матечна во вторник (14 февраля). 

Однако она может столкнуться с проблемой, предупреждают наблюдатели: власти ЕС не очень интересуются качеством - в отличие от безопасности - продуктов питания, произведенных и продаваемых в странах-членах ЕС. 

Инспекторы ŠVPS протестировали серию из 22 пищевых продуктов, продаваемых в сетях розничных магазинов как в Словакии (конкретно в Братиславе), так и в Австрии (в приграничных городах Киттзее и Хайнбург) в ноябре и декабре 2016 года.  

Они выбрали различные виды пищевых продуктов, включая молочную, мясную и рыбную продукцию, шоколад, выпечку, сыр и напитки. А также проверили упаковку, включая информацию о составе и весе в граммах, они также проанализировали цвет, вкус и запах. 

В своих аналитических тестах инспекторы концентрировали внимание на таких параметрах качества как содержание мяса, жиров или белков (в зависимости от того, какой продукт тестировался), а также дополнительных веществ (сахарозаменителей и красителей).

"До половины продуктов имели разницу в составе, что значительно влияет на их качество", - сказала Матечна. В том, что касается продуктов, продаваемых в Словакии, это было в основном более низкое процентное соотношение мяса и более высокое содержание жиров, большее количество искусственных сахарозаменителей и консервантов, а также меньший вес в граммах, добавила она.  

Сравнительные тесты качества пищевых продуктов, продаваемых в Западной и Восточной Европе, проводились ранее в 2011 году, по заказу Словацкой ассоциации потребителей. Ассоциация протестировала серию маркированных пищевых продуктов, приобретенных в супермаркетах в восьми странах ЕС: Германии, Австрии, Чешской Республике, Польше, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Среди отобранных пищевых продуктов были напитки, шоколад, перец и кофе.  

Эти тесты также подтвердили, что транснациональные компании обычно варьируют качество продуктов, которые они поставляют в различные европейские страны под одним и тем же брендом. Единственным продуктом, качество которого оказалось одинаковым во всех протестированных образцах, был шоколад "Milka".  

Европейская комиссия, однако, отреагировала на данные тестов заявлением, что эти обвинения необоснованны, и что транснациональные компании свободны изменять свои продукты для разных рынков. 

Позиции

После публикации этой статьи компания Ferrero, производящая пасту "Nutella", прислала 20 февраля следующее сообщение о своей позиции:

"Как глобальная компания мы производим наши продукты на нескольких заводах в Европе и в мире. Тем не менее, мы можем гарантировать высокие требования к качеству рецептов там, определяемых на центральном уровне нашим департаментом качества группы Ferrero; они сравнимы как с точки зрения состава, так и используемой технологии приготовления. В дополнение к этому, все наши поставщики сырья и упаковки прошли квалификационный отбор и отобраны в соответствии с корпоративными стандартами, которые устанавливаются централизованно узкоспециализированным персоналом. Кроме того, мы проводим централизованно химико-физические, микробиологические и сенсорные анализы. Эти анализы удостоверяют и гарантируют качество всех продуктов, производимых на наших фабриках, чтобы обеспечивать равные высокие стандарты".  

статью прочитали: 858 человек

Комментарии 
Dmiyur, 06.03.2017 22:30:16
Они это только сейчас узнали ? :D Что продукты известных западных брэндов неофициально делятся на три категории : для продажи в развитых странах , для продажи в развивающихся странах и для продажи в странах третьего мира . Качество их разумеется снижается при этом .
Анибал Ганибалович, 07.03.2017 06:07:51
Вот подстава, всегда казалось что шоколадка милка купленная в дьютифри вкуснее купленной в магазине, а как дела с зубной пастой обстоят..?
Marabu, 09.03.2017 15:09:07
Анибал Ганибалович, пока жила в Питере, все знакомые с шенгеном ездили в Финку за Фейри и прочим быт.химом. Ибо Фейри там реально гуще и моет лучше, и даже подозреваю, что яйца, покрытые ихней зубной пастой, действительно остаются твердыми в кислой среде.

А вот относительно продуктов вопрос спорный, ибо те же продукты Валио (йогурты, например) оказались по качеству лучше у нас - стандарты выше. И этот факт даже вызывал волнения коренных фиников после того, как они попробовали йогурты в России и ту же марку у себя.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь


© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"