быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 11.04.17 18:13
   
 

Почему тормозятся реформы в России: полемика Кудрина и Силуанова

SERGEY FADEICHEV/TASS
Бывший министр финансов России и нынешний уверены, что без реформ российская экономика будет расти очень медленно

Реформы любого рода реализовать в России почти невозможно из-за низкого уровня доверия населения к правительству, Госдуме, судам, а также людей друг к другу, считает бывший министр финансов России и председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

На XVIII Апрельской международной конференции Высшей школы экономики Кудрин представил доклад о ситуации в России и способах роста экономики страны и поспорил с нынешним министром финансов Антоном Силуановым.

Русская служба Би-би-си приводит основные детали спора.

Отсутствие доверия

По словам Кудрина, предыдущие программы реформ в России были выполнены максимум на 40%, и основная причина в том, что население и бизнес не доверяет ключевым институтам общества. В ближайшие годы, по его словам, правительство должно продемонстрировать, что оно реализует ожидания бизнеса и населения и решает накопившиеся проблемы.

По его словам, сейчас у правительства нет четкой программы проведения реформ, и это является фактором неопределенности, снижающим доверие бизнеса.

С тем, что у кабинета министров нет четкого плана действий, Силуанов не согласился.

В ответ он перечислил достижения правительства, которые, на его взгляд, уже делают экономику более предсказуемой и повышают доверие. Ключевым из них является снижение зависимости экономики и бюджета от цен на нефть. По словам министра, это произошло благодаря снижению расходов бюджета. В итоге была достигнута устойчивость бюджета и налоговой политики.

Он также отметил инфляцию, которая в ближайший год, по прогнозу министра, снизится до 4% и ниже. Кроме того, Силуанов заявил, что в прошлом году экономика сократилась лишь на 0,2%, а многие финансовые показатели, включая показатели внешней торговли, устойчивы.

MIKHAIL METZEL/TASS
Кудрин (справа) упрекает правительство в отсутствии программы реформ, Силуанов (слева) с ним не согласен

Зависимость от нефти

Кудрин считает, что одной из основных структурных проблем экономики остается высокая степень зависимости экономики от нефти. Новой модели, которая бы избавила страну от нефтяной зависимости, так и не появилось.

С этим не согласен Силуанов. По его мнению, Россия постепенно уменьшает зависимость от нефти: так, например, цена на нефть, при которой балансируется бюджет, постепенно снижается.

Позицию Кудрина поддержали в Центральном банке. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что Россия до сих пор серьезно зависит от суперциклов цен на нефть.

Рецепт Кудрина

По словам Кудрина, увеличить темпы рост российской экономики до 3% и более реально, если правительство согласится на экономические реформы. Как раз в ближайшие два года правительство должно заняться повышением доверия к себе и другим институтам, полагает эксперт.

В 2020-2026 годы рост должен происходить благодаря накоплению инвестиций, прогнозирует ЦСР. Инвестиции должны увеличиваться на 6% и более в год. В 2000-е годы инвестиции росли и более быстрыми темпами, но тогда цены на нефть были выше, а теперь увеличить инвестиции придется на фоне относительно низких цен на нефть, пояснил Кудрин.

Этого, по его мнению, можно добиться с помощью улучшения институтов, делового климата, снижения регуляторной нагрузки на бизнес и контроля со стороны правоохранительных органов.

Кудрин также говорил о необходимости взаимодействия с другими странами, участии в основных мировых торговых соглашения и в целом "дружелюбии во внешней политике". Это, по его мнению, поможет нарастить экспорт и привлечь прямые иностранные инвестиции.

Силуанов в целом согласен с основными пунктами программы Кудрина. Без реформ, по мнению Кудрина и Силуанова, темпы роста экономики в долгосрочной перспективе не будут превышать 1,5%.

Стабилизация, но не развитие?

Силуанов в отличие от Кудрина больше говорит не о кардинальных реформах, а о стабилизации ситуации. По его мнению, с этой задачей правительство справляется.

Министр считает, что ситуация в экономике стала более предсказуемой благодаря снижению инфляции и устойчивой бюджетной политики. Среди возможных реформ Силуанов назвал налоговую реформу, которая должна заставить выйти из тени часть бизнеса.

По словам Силуанова, на основе разработок ЦСР и министерства экономического развития правительство формирует программу действий на ближайшие несколько лет.

Однако у экспертов, присутствовавших на обсуждении, есть претензии к обеим программам.

Профессор ВШЭ Олег Вьюгин отметил, что правительству по плечу справиться со стабилизацией экономики, а вот создать стратегию развития, от которой бы выигрывали бы разные группы общества, намного сложнее.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин уверен, что и Силуанов, и Кудрин многого не договаривают. По его мнению, не совсем ясно, как правительство, которое должно уйти после президентских выборов, будет реализовывать долгосрочную стратегию.

Он также отметил, что многие сложные реформы замалчиваются. Например, ранее Кудрин много рассуждал о повышении пенсионного возраста, но в последнее время об этом почти не говорит, напомнил Шохин. Он объясняет это нежеланием упоминать непопулярные реформы перед выборами.

По его словам, власти оказались на развилке: предложить непопулярную, но полноценную реформу экономики или урезанную программу, которая точно не будет выполнена.

статью прочитали: 484 человек

   
теги: Экономика  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  21.07.2017 08:00  
Guardian - Агентство "Рейтер"

Визы для работников информационно-технологического сектора могут быть ограничены при администрации Трампа

Критики как от демократов, так и республиканцев утверждают, что такие компании как Walt Disney и энергетическая компания Southern California Edison используют эту программу для прекращения работы собственных компьютерщиков и замены их более дешевыми подрядчиками.  

читали: 197

читать далее
 
Андрей Яшник, 12.04.2017 19:56:18
Два человека предлагают ремонтировать машину, но ни тот, ни другой не знают как она устроена.
Интересно как они собираются планировать на несколько лет, если развитие экономики одна реализация нестационарного случайного процесса.
Что значит доверие? Судя по всему это просто для них красивые слова.
А. Л. Кудрин предлагает 3% рост ВВП. Где будет России по отношению к странам ОЭСР? Посчитайте по формуле % от%.
Какие реформы - институциональные ( новые способы решения задач) или если эти способы имеются, то структурные (организации, которые будут реализовывать способы).

Предложение. Не надо ругать власть и всех, кто около неё - она просто не знает, что делать. НЕ знают они (члены) и не хотят знать теорию экономики.
curioso, 13.04.2017 00:25:24
А почему нет главного звездуна-реформатора — Грефа? Хотя вот что есть:
«Профессор ВШЭ Олег Вьюгин отметил, что правительству по плечу справиться...»© — как звучит вдохновляюще. Особенно когда вдохновение распирает профэссора из ВШЭ.

ВШЭ является инициатором многих начинаний, вошедших или, вернее, влипших в историю: административная реформа, введение в школах ЕГЭ, и ещё много других «эпохальных свершений», «хороших и разных».
Обычный же результат этих реформ, а исключений из правила нет — их провал, затем развал той области деятельности, которую они были призваны «реформировать». Но следующие реформы вновь и вновь поручают разрабатывать именно этой структуре. Очень похоже на дурную привычку.
И что прикажете с таким «вдохновением» делать?
curioso, 13.04.2017 10:04:36
Устойчивая зависимость экономики от цены на нефть возникла именно с приходом в правительство «птенцов» известного помёта. До этого времени доля экспортной выручки от продажи нефти-газа составляла, по разным оценкам, 5-7%.
И щас эти же «спецы» с этим же «борются». Цинизм просто зашкаливает. Но ведь пределов совершенству нет, так?
Вообще-то непонятно беспокойство столь «уважаемых мэтров» и «докторов от экономики»:
— Прибыли капитала, несмотря на проблемы и санкции, стабильно растут. Вновь возникшему «отечественному производителю» удалось-таки поднять цены на недостижимую до того высоту, значительно понизив, при этом затраты на производство и качество выпускаемой продукции. Особенно продовольствия;
— Приняты законы, позволяющие компенсировать финансовые потери супер-богатеев, «пострадавших» от санкций из госбюджета РФ. Пральна, как ответственность, так и тяготы рынка должны равномерно распределяться на граждан страны. Независимо от дохода. А то какая-нибудь дерипаска или, упаси Бог, какое-нибудь ротенберг-вексельберг пострадают, прибыли не досчитают;
— Население исправно стрижётся с использованием самых передовых технологий и способов, от ЖКХ, через проценты банку за ПОЛЬЗОВАНИЕ СВОИМИ ЖЕ ДЕНЬГАМИ(!!!), до использования дорог, так внезапно оказавшихся в частном владении. Например, чтобы проверить правильность начислений за горячую воду, необходимо вспомнить физику которая преподавалась ещё до введения ЕГЭ. О как! А мы говорим, что креатива нет в «экономике»...

Нет нужды беспокоится, что власть будут ругать, так как она, якобы, «не ведает, что творит». Население давно знает, что управляется правительством капиталистической страны. И каким бы умным и профессиональным это правительство ни было, как и в любой капиталистической стране оно является ставленником и выразителем интересов крупного капитала, в руках которого находятся все экономические рычаги. А, значит, и ключ к экономической стабильности в обществе, которое взорвётся, если эта стабильность рухнет.
«Люди, как и свечи, делятся на два типа: одни - для света и тепла, а другие - в жопу.»© Фаина Раневская.
Чиновники и «спецы» финансового, социально-экономического блоков правительства с 93 года однозначно доказывают населению России, что «тепло и свет» нести гражданам своей страны они не намерены. В отличие от не граждан и всяких полу-граждан.
Так куда этих спецов? «Правильно, Вы выиграли!»©(Л.Якубович, "Поле Чудес")

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"