быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 19.08.17 10:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Чем больше мы его едим, тем больше его хочется: сахар, сладкий яд

 

Добро пожаловать в цивилизацию сахара.

В недавнем очерке "Сахар. Исследование другого порошка" журналист Бернар Пеллегрен изобличает неисчислимый вред от этого вещества, вызывающего привыкание. 

Мари Ватон

Загадка: что является более вызывающим привыкание, чем кокаин, более доходным, чем табак, более привлекательным, чем алкоголь, и более смертельным, чем все три эти вещества, вместе взятые? Отгадка: сахар. В поразительном очерке "Сахар. Исследование другого порошка" журналист Бернар Пеллегрен обобщает губительные последствия этого сладкого яда. Будучи привыкшими к сладкому вкусу с самого детства при пособничестве лоббистов продовольственной промышленности, мы съедаем ежедневно эквивалент 40 кусочков сахара, или в 20 раз больше, чем парижский рабочий в начале ХХ века, и в шесть раз больше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).    

Однако мы знаем сегодня, что избыточное потребление сахара является вредным. Загвоздка в том, что сахар - абсолютно повсюду: он рекламируется на стенах и на экранах, на прилавках булочных и в автоматах по продаже напитков, он прячется в алкоголе и в 100% соках, он притаился в сигаретах, шампунях и духах, в шницелях, начиненных сыром и ветчиной, в свежем салате, порошковом супе, в быстрозамороженной картофельной запеканке с мясом, в мякишевом хлебе, в банках с паштетом или в зеленом горошке...

Чтобы продать свой продукт-талисман, такой рентабельный, потому что он вызывает привыкание, у производителей есть тысяча способов в запасе: существует, например, 56 различных наименований добавляемого сахара: кукурузная декстроза, фруктоза, сахароза, сироп глюкозы, лактоза, мальтодекстрин, декстрин... Для Бернара Пеллегрена все просто:

"Если бы мы убрали с полок магазинов все продукты, содержащие сахар, то осталось бы не более 20% продуктов".

4 миллиона страдающих диабетом

На деле же, чем больше мы его потребляем, тем больше его хочется: сахар действует как наркотик на нейроны, производящие дофамин, гормон удовольствия, подпитывая бесконечный цикл вознаграждения. Добро пожаловать в цивилизацию сахара. Это извращенная цивилизация, ослабленная и постепенно опустошаемая вредом, наносимым белым золотом, которое пресыщает печень и нарушает работу поджелудочной железы, что приводит к производству избыточного инсулина, пагубного для организма.      

Во Франции сегодня насчитывается 4 миллиона диабетиков второго типа. Это в четыре раза больше, чем тридцать лет назад. Одна банка газировки в день увеличивает риск диабета второго типа на 29%, независимо от веса и поглощенных калорий, в такой степени, что был придуман термин "диабетотучность" для описания этой пандемии. Эпидемия ожирения поразила на сегодня 13% мирового населения, то есть в два раза больше, чем в 1980 году, и убивает теперь больше людей в мире, чем голод. Во Франции один человек из восьми страдает ожирением. Для общества это представляет собой астрономические издержки, но влиятельные лоббистские группы предпочитают наживаться на своих маркетинговых стратегиях. Так, например, согласно документу одной НПО, выступающей за прозрачность - CEO (Corporate Europe Observatory) за июль 2016 года, "глобальные расходы лоббирования в пользу сахара в любых его видах составляют 21,3 миллиона евро в год". Из этого треть уходит на связи с общественностью и рекламу...    

В Соединенных Штатах журналисту "Нью-Йорк Таймс" удалось доказать, что сахарная промышленность купила исследователей, которым было поручено свести к минимуму связь между сахаром и сердечно-сосудистыми заболеваниями. То же самое касательно конфет. Во Франции профессор Серж Ахмед из Национального научно-исследовательского центра CNRS в Бордо является автором исследования сахарной зависимости:   

"Все ученые, работающие в области питания, так или иначе финансируются агропромышленной индустрией в общем и индустрией сахара в частности".

Крайняя степень цинизма: организация Cedus, французское лобби сахара, даже подписала в 2013 году соглашение о партнерстве с... Министерством национального образования. На ее веб-сайте посетителей встречает фраза, написанная большими буквами: "Охота на сахар - это почти как охота на ведьм... это необоснованное преследование".  

статью прочитали: 857 человек

   
теги: Франция, Ожирение, Здоровье, Сахар  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  24.09.2017 17:00  
Reuters UK -

Получасовая ежедневная физическая нагрузка могла бы предотвратить 1 из 12 ранних смертей, показало исследование

Наблюдая за 130000 человек в 17 странах, как богатых, так и бедных, исследование показало, что будь то посещение тренажерного зала, ходьба пешком на работу или выполнение работ по дому, таких как стирка белья или садоводство, физическая активность продлевает жизнь и уменьшает болезни.

читали: 679 , обсуждали: 2

читать далее
 
александр маркович, 19.08.2017 11:59:59
Причём тут сахар и диабет? Ведь давно известно, что диабет возникает не от злоупотребления сахаром! :D
Melana Larina, 20.08.2017 00:36:43
Чем больше мы его едим, тем больше хочется, думала, это хохлатые о сале, а тут о сахаре речь

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"