быстрый поиск:

последние за вчера, 21.08.18  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 10.08.18 13:20
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Китай и Россия приобретают вес в ЦАР, в то время как западное влияние уменьшается

 

Россия и Китай прокладывают себе путь в Центральноафриканскую Республику, в то время как западное влияние в этой богатой минеральным сырьем и стратегически важной стране, похоже, сходит на нет, говорят аналитики.

Находящаяся в самом низу Индекса человеческого развития для 188 стран, составляемого ООН, ЦАР увязла в бедности и конфликтах. Большая часть страны находится под контролем вооруженных формирований, и насилие вынудило четверть населения страны, составляющего 4,5 миллиона человек, покинуть их дома. 

Но при этом находящаяся в крайней бедности страна отличается своими природными богатствами - от алмазов и золота до меди и урана - и расположена в сердце центральной Африки.   

Франция, бывшая колониальная держава, традиционно имела наибольшее влияние в ЦАР.

Она вмешалась военным образом в 2013 году после того, как многолетний лидер страны Франсуа Бозизе был свергнут по большей части мусульманским альянсом повстанцев "Селека".

Франция передала ООН задачу поддержания мира, но ее военное присутствие сократилось - до 81 военного инструктора и беспилотников.

Ранее в этом месяце Франция отправила военные самолеты Mirage-2000 из Чада для полетов над северным регионом как предупреждение местным повстанцам, контролирующим этот район. 

"Геополитические шахматы"

События в последние месяцы демонстрируют растущий интерес Китая и России к этой части мира, на которую обычно обращается мало внимания, говорят аналитики. 

"ЦАР - это геополитическая шахматная партия", - сказал один чиновник ООН в Банги, говоривший на условиях анонимности.

"Все двигают вперед своих пешек. Когда одна страна делает ход, другие это замечают и реагируют соответственно".

Россия сделала свой большой ход в конце прошлого года, когда ООН разрешила ей предоставить ЦАР оружие и военных.  

Эта поставка на первый взгляд предназначалась для оказания помощи находящемуся в тяжелом положении центральному правительству и его хронически слабой армии - исключение из эмбарго ООН на поставки оружия, введенного в 2013 году, когда в ЦАР вспыхнул внутренний вооруженный конфликт.   

Британия, Франция и Соединенные Штаты выразили обеспокоенность, потребовав, чтобы поставки были ограничены легким оружием и чтобы Россия обеспечила возможность контроля с тем, чтобы предотвратить продажу оружия на черном рынке. 

Россия, как теперь считают, подписала ряд двусторонних соглашений с правительством; русские обеспечивают охрану президента Фостена-Аршанжа Туадеры; и ряд вооруженных группировок говорят, что представители России установили с ними контакт для посредничества в конфликтах, говорят совпадающие во мнениях источники. 

"Запад упустил эту возможность", - сказал западный дипломат при ООН. "Русские теперь везде в госаппарате ЦАР".  

Наряду с российской вовлеченностью на государственном уровне проводится и явная агитационно-пропагандистская работа - автоколонна из примерно 20 российских грузовиков прибыла в северную часть ЦАР из Судана в прошлом месяце с тем, что описывается как миссия оказания помощи в восстановлении обветшалых госпиталей.   

Тьерри Виркулон, специалист по ЦАР во французском аналитическом Институте международных отношений (IFRI), сказал, что Россия при президенте Владимире Путине жаждет "исторического реванша" после унижения в период после Холодной войны и что западные страны "устали" от Африки. 

Президент ЦАР Фостен-Аршанж Туадера прибыл в Россию в среду для участия в экономическом съезде в Санкт-Петербурге, где он, по всей видимости, встретится с президентом Путиным.   

Закат "английского мира"

Мысль о переломном моменте разделяет и Ронак Гопалдас, консультант южноафриканского Института исследований в области безопасности. Брекзит и принцип президента Дональда Трампа "Америка прежде всего" означают, что Британия и Соединенные Штаты стали более сдержанными, утверждает Гопалдас. 

"В отношениях Запада с Африкой имеет место явный слвиг (который теперь сводится, главным образом, к вопросам миграции и безопасности), и это хороший момент для новых иностранных участников, чтобы добиться успеха", - написал он в марте.   

Располагающий большими деньгами Китай также делает деловые предложения в ЦАР, предлагая экономическое вознаграждение, как он это делает в других странах Африки. 

За последние шесть месяцев он списал двусторонние долги на 17 миллиардов долларов, запустил программу обучения правительственных служащих в Китае и передал в дар военную технику, хотя у него и нет, как кажется, текущих политических притязаний или притязаний в области безопасности. 

Две китайские государственные компании присутствуют в северной части ЦАР с 2007 года, где они проводят разведочное бурение на нефть. Но они быстро оставили свои буровые площадки в конце 2017 года после того, как "Народный фронт возрождения Центральной Африки" (НФВЦ), про-мусульманское ополчение, раскритиковал правительство за его предпочтение Пекина. 

Если в западных столицах и есть опасения касательно этого непостоянства, то их не заметно в правительстве ЦАР. Туадера в марте осыпал похвалами "дружественные страны", чья помощь стала результатом его "динамичной дипломатии".

ЦАР "является государством, стоящим на коленях, то есть выставленным на продажу", сказал Виркулон.

"Покупателями являются развивающиеся державы (такие как) Китай и возвращающаяся старая держава Россия. Запад больше не является покупателем - это 21-й век и колонизаторы изменились". 

статью прочитали: 839 человек

   
теги: Россия, Африка, Китай  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"