быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 01.08.17 19:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Страх и трепет в Тель-Авиве: Израиль проигрывает сирийскую войну?

 

Израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху во время председательствования на заседании кабинета в его иерусалимском офисе 11 сентября 2016 г.  "Рейтер"/Гали Тиббон/Архив

Израиль, играющий сомнительную роль в сирийской войне с 2011 года, находится в ярости, узнав, что будущее конфликта - не такое, которое ему нравится.

Шестилетняя сирийская война выходит на новый этап, вероятно, финальный. Сирийский режим укрепляет контроль над большинством населенных центров, в то время как Даиш быстро теряет позиции - повсюду. 

Районы, которые покинула эта быстро распавшаяся вооруженная группа, бесхозны. Есть много яростно оспариваемых регионов, на которые притязает правительство Башара аль-Асада в Дамаске и его союзники, с одной стороны, и различные анти-асадовские оппозиционные группы и их сторонники, с другой. 

Так как Даиш в Ираке в основном побеждена - ценой очень большого количества жертв в 40000 человек в одном только Мосуле - то противоборствующие стороны там движутся на запад. Шиитские ополчения, ободренные победой в Ираке, продвигаются на запад, к иракско-сирийской границе, направляясь к точке встречи с силами, верными сирийскому правительству, на другой стороне.  

Одновременно с этим приносят плоды первые шаги по установлению постоянного режима прекращения огня - по сравнению со многими неудачными попытками в прошлом.  

После заключения соглашения о прекращении огня между Соединенными Штатами и Россией на саммите "двадцатки" 7 июля в Гамбурге, Германия, в трех провинциях в юго-западной Сирии - на границе с Иорданией и оккупированными Израилем Голанскими высотами - теперь относительно спокойно. Это соглашение, вероятно, будет распространено и на другие регионы.

Израильское правительство дало ясно понять Соединенным Штатам, что оно недовольно этим соглашением, а израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху возглавил энергичные усилия по противодействию этому соглашению.

Нетаньяху направляется в Москву, чтобы предупредить об иранском вмешательстве https://t.co/cBag3wUrGL

— JoanofArc (@SpecialKCazee) 21 июля 2017

Наихудшие опасения Нетаньяху становятся реальностью: решение в Сирии, которое создаст возможность для постоянного присутствия иранцев и "Хизболлы" в стране. 

На начальных этапах войны такая возможность казалась маловероятной; постоянно меняющаяся ситуация в жестоких военных действиях в Сирии делала эту дискуссию совершенно бессмысленной.

Но теперь все изменилось.

Несмотря на заверения в обратном, Израиль всегда был вовлечен в сирийский конфликт. Повторяемые Израилем заявления, что "он проводит политику невмешательства в сирийскую гражданскую войну", обманывают только американские ведущие СМИ

Израиль не только был вовлечен в войну, он также никогда не играл никакой роли в усилиях по оказанию помощи и никогда не протягивал руку помощи сирийским беженцам.  

Сотни тысяч сирийцев погибли в этой безжалостной войне; многие города и деревни были полностью разрушены, а миллионы сирийцев стали беженцами. 

В то время как крошечный и бедный Ливан принял у себя более миллиона сирийских беженцев, каждая страна в регионе и многие страны по всему миру также приняли у себя сирийских беженцев. За исключением Израиля.

Даже от символического предложения правительства принять в стране 100 сирийских сирот в конечном счете отказались.

Однако характер израильского участия в Сирии начинает меняться. Прекращение огня, растущее влияние России и непоследовательная позиция США вынудили Израиль пересмотреть его роль.

Знаковыми стали частые поездки Нетаньяху в Москву, чтобы склонить осмелевшего российского президента Владимира Путина к израильским интересам.

В то время как Москва проявляет осторожность, в отличие от Вашингтона она вряд ли воспринимает интересы Израиля как первостепенные. Когда Израиль сбил сирийскую ракету с помощью ракеты arrow в марте, израильского посла в Москве вызвали для выговора

Выговор Израилю был сделан всего через несколько дней после визита Нетаньяху в Москву, когда он "ясно дал понять" Путину, что он хочет "предотвратить любое сирийское урегулирование, которое предоставит "Ирану и его марионеткам военное присутствие" в Сирии." 

С начала конфликта Израиль хотел казаться контролирующим ситуацию, по крайней мере, в отношении конфликта в юго-западной Сирии. Он бомбил цели в Сирии по своему усмотрению и походя заявлял о поддержании регулярных контактов с определенными оппозиционными группами.

В недавних высказываниях перед европейскими чиновниками Нетаньяху признал, что наносил удары по иранским автоколоннам в Сирии "десятки раз". Но без совместного израильско-американского плана Израиль теперь оказывается слабой стороной. Поняв это достаточно запоздало, Израиль все более обозлен из-за своего бессилия. После нескольких лет лоббирования администрация Обамы отказалась считать цели Израиля в Сирии движущей силой политики правительства США. 

Не получив такую поддержку и у новоизбранного президента Дональда Трампа, Израиль теперь пытается разработать собственную независимую стратегию.

18 июня "Уолл Стрит Джорнал" сообщил, что Израиль предоставлял "тайную помощь" сирийским повстанцам в виде "денег и гуманитарной помощи".

"Нью-Йорк Таймс" сообщила 20 июля о крупных поставках израильской помощи, которая "как ожидается, (даст) "лучик надежды" сирийцам". 

Совершенно очевидно, что давать надежду сирийцам не является приоритетом для Израиля. Помимо частых бомбежек и отказа принять любых беженцев, Израиль оккупировал сирийские Голанские высоты в 1967 году и незаконно аннексировал эту территорию в 1981 году.

На самом деле целью Израиля является проникновение в южную Сирию, чтобы создать буферную область против иранских сил, Хизболлы и других враждебных сил.

Назвав это "операция "Хороший сосед", Израиль усердно работает над тем, чтобы установить связи с различными лидерами племен и влиятельных групп в этом регионе. 

И все же израильский план кажется несостоятельной попыткой наверстать упущенное, так как Россия и США, наряду с их региональными союзниками, по-видимому, сближаются в позициях в отношении соглашения, не зависящего от целей самого Израиля или даже его беспокойства по поводу безопасности. 

Израильские официальные лица разгневаны и чувствуют себя особенно преданными Вашингтоном. Если ситуация продолжит развиваться в этом направлении, то Иран может вскоре получить надежно защищенный проход из Тегерана в Дамаск и Бейрут.  

Глава израильского Совета национальной безопасности Яааков Амидор пригрозил на недавней пресс-конференции, что его страна готова начать действовать против Ирана в Сирии самостоятельно. 

С негодованием отвергнув прекращение огня, Амидор сказал, что израильская армия "вмешается и сорвет любую попытку построить (постоянную иранскую) инфраструктуру в Сирии."

Сходные резкие высказывания Нетаньяху во время его европейской поездки также говорят о растущем отчаянии в Тель-Авиве. 

Это сильно контрастирует с временами, когда неоконсерваторы в Вашингтоне управляли Ближним Востоком посредством концепции, которая по большей части, если не полностью, соответствовала израильским интересам.  

Знаменитый документ о стратегии, подготовленный американской рабочей группой под руководством Ричарда Перла в 1996 году, теперь малополезен, так как на регион больше не влияют одна или две страны.

В этом документе под названием "С чистого листа: Новая стратегия по закреплению за собой владений" говорилось о властном управлении Соединенными Штатами и Израилем враждебным арабским миром.  

В течение короткого промежутка времени Тель-Авив надеялся, что Трамп внесет изменения в позицию США.

Более того, в Израиле было эйфорическое состояние, когда администрация Трампа нанесла удар по Сирии. Но ограниченный характер удара сделал ясным, что у США нет планов масштабного развертывания войск, сходного с размещением войск в Ираке в 2003 году.

Первоначальный ажиотаж сменился в конечном счете цинизмом, как это было выражено вот этим заголовком в al Monitor: "Нетаньяху предупредил Трампа в отношении Сирии". 

В 1982 году, воспользовавшись межрелигиозными конфликтами, Израиль вторгся в Ливан и установил там правительство, которое возглавляли его союзники. Те времена давно прошли. 

Несмотря на то, что Израиль остается сильным в военном отношении, сам регион изменился, и Израиль не является единственной державой, имеющей все преимущества.

Более того, ослабевающее глобальное лидерство США при Трампе делает израильско-американский дуэт менее эффективным. 

Не имея альтернативных союзников, достаточно влиятельных, чтобы восполнить этот пробел, Израиль впервые оказывается с очень ограниченными возможностями.

С непреклонным возвращением России на Ближний Восток и решительным отступлением США результат сирийской войны является почти предрешенным. И это наверняка не та "новая Сирия", на которую надеялся Израиль.

статью прочитали: 1117 человек

   
теги: Россия, США, Сирия, Израиль  
   
Комментарии 
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Arkady Slutsky, 10.08.2017 10:12:23
Виктор Иванов, 10.08.2017 09:53:44

Альтернатива этому в России. Например, есть сыр, сделанный из молочного порошка этой коровы и пальмового масла. Каждому его.
Виктор Иванов, 10.08.2017 12:16:27
Я уважаю алтайский сыр. Там коровы шляются по лугам, как в Швейцарии. Сыром из порошка израильских коров у нас питаются Лохматый Веня, Женя Аль Бац, Костя Райкин и прочие представители творческой диаспоры...
Каждому свое. ;)
Arkady Slutsky, 11.08.2017 01:21:34
Виктор Иванов, 10.08.2017 12:16:27

Какой Вы эгоист. Вы же патриота изображаете. А как жрать - так только о себе думаете. Вам алтайского сыра хватит, а что едят остальные 100 млн минус Виктор Иванов русские?!

И ещё: завидуете, что у "представители творческой диаспоры..." денег достаточно, чтобы натуральные продукты покупать. Им алтайского сыра точно хватит. А у Вас, пенсионера?
Виктор Иванов, 11.08.2017 10:07:59
Главное, не травануться сыром из-под израильских хайтеккоров, Аркадий :D Правда я и не встречал его отродясь. Говорят, его кто-то видел в кошерных лавках при синагогах.
Но туда ведь не ходят нормальные 100 млн русских.
Творческие им давятся наверное... :D
Arkady Slutsky, 11.08.2017 23:14:17
Виктор Иванов, 11.08.2017 10:07:59

Мелко шутите, не стыдно? Выдыхаетесь?
Российский бизнес с экспортом тьехники, возможно, хуже, чем в еврейском анекдоте:
-Хаим, что делаешь?
- Торгую яйцами. Покупаю десяток за 5 рублей, варю и продаю вареные за 5 рублей.
- так что же ты имеешь от этой торговли?
- Наварот яиц.

Россия продает вооружения в кредит, потом кредиты списывает.
Вероятно, спишет кредиты и от строительства атомных электростанций.

Да, вот новая информация о технических успехах?

http://burckina-new.livejournal.com/771004.html

И с гордостью сказали, что ничего российского в этом КАМАЗе нет

Недавно моя жена по работе была на встрече с дилерами, торгующими грузовиками КАМАЗ, где им с гордостью показали последнюю модель и хит продаж. И добавили при этом, что ничего российского в этом тягаче нет, кроме шильдика на капоте.

Вот что об этой модели пишут сами маркетологи с КАМАЗа:
Повышенное внимание к магистральному тягачу КАМАЗ-5490 NEO, отмеченное в последнее время, обусловлено его техническими характеристиками и потребительскими свойствами. КАМАЗ-5490 в 2014 году был признан лучшим коммерческим автомобилем в России. Он оснащён комфортабельной кабиной Merсеdes-Benz, кондиционером и подогревом сидений, модифицированной системой камазовского шасси. В качестве силового агрегата использован рядный шестицилиндровый двигатель Merсеdes-Benz OM457LA мощностью 428 л.с., отвечающий стандартам «Евро-5». Российский тягач имеет самую низкую стоимость в нише магистральных автомобилей и успешно конкурирует с импортными аналогами. Особым спросом автомобиль пользуется у транспортных компаний, и ТК «ИТЕКО» не исключение.

Т.е. перед нами Мерседес-Бенц с российским шильдиком на капоте.

Примечание: Как пишут, Супер-Джет такой же.
Виктор Иванов, 12.08.2017 14:23:37
Два моих коммента на эту писанину Slutsky исчезли.
Они были.
Я их читал.
На сайте поганая цензура.
Очень жаль. Неплохой был сайт...
Arkady Slutsky, 12.08.2017 17:06:32
Виктор Иванов, 12.08.2017 14:23:37

Интересно, Вас то за что? Меня обнщали изгнать совсем и есть за что? а Вас, профессионального антисемита за разоблачение сионизма вместо похвалы изгоняют?
Будем общаться в МАкспарк.
Виктор Иванов, 12.08.2017 17:31:20
Не будем общаться. Я не любитель помоек...
Arkady Slutsky, 12.08.2017 19:33:01
Виктор Иванов, 12.08.2017 17:31:20

С удовольствием не буду общаться, если оставите в покое евреев и Израиль. Лучше помогите потушить пожар на китайской границе или отремонтируйте хотя бы одну палату в больнице: пользу стране принесёте.
Melana Larina, 12.08.2017 21:51:41
как так комменты исчезли? Что это за дела??? Если там не было чисто нецензурной лексики, то как это могло произойти? Слуцкий, вы модератор сайта?
Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"