быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 13.07.17 16:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Израиль поддержал Венгрию, заявив, что финансист Сорос является угрозой

Люк Бейкер

ИЕРУСАЛИМ ("Рейтер") - Министерство иностранных дел Израиля выпустило заявление с осуждением американского миллиардера Джорджа Сороса - целью этого решения, по-видимому, является большая поддержка Израилем Венгрии перед визитом в Будапешт на следующей неделе премьер-министра Беньямина Нетаньяху.

Сорос, родившийся в Венгрии еврей, который потратил большую часть его состояния, финансируя про-демократические и правозащитные группы, много раз становился мишенью для правого венгерского правительства, в частности, за его поддержку более открытой иммиграции. 

В последнем случае премьер-министр Виктор Орбан поддержал кампанию, в которой на Сороса указывается как на врага государства.  

"Давайте не позволим Соросу добиться своего" - написано на рекламных щитах рядом с изображением 86-летнего инвестора. Еврейские группы и другие говорят, что эта кампания разжигает антисемитизм. 

Сорос, который редко реагирует на личные нападки на него, не комментировал рекламные щиты. Но венгерские еврейские группы и "Хьюман Райтс Уотч", организация, частично финансируемая Соросом, осудили эту кампанию, заявив, что она "вызывает в памяти нацистские плакаты времен Второй мировой войны". 

Многие плакаты были испорчены антисемитскими надписями, включая слова "мерзкий еврей", написанные фломастером.

Посол Израиля в Венгрии сделал заявление, осудив кампанию и сказав, что она "навевает грустные воспоминания, но также сеет ненависть и страх" - это явная отсылка к участию Венгрии в депортации 500 000 евреев во время холокоста.

Но через несколько часов после высказываний посла в выходные израильское министерство иностранных дел обнародовало "пояснение", заявив, что Сорос является оправданной мишенью для критики.

"Заявление (посла) ни в коем случае не предназначалось для делегитимизации критики в отношении Джорджа Сороса, который непрерывно подрывает демократически избранные правительства Израиля", - сказал представитель министерства иностранных дел Эммануэль Нашон, добавив, что Сорос финансирует организации, "которые порочат еврейское государство и стремятся лишить его права на самооборону". 

Представитель Фондов "Открытое общество" Сороса не ответил на запрос дать комментарии.

 

Архивная фотография: плакат венгерского правительства, изображающий финансиста Джорджа Сороса и на котором написано "Не дайте Джорджу Соросу посмеяться последним", виден на трамвайной остановке к Будапеште, Венгрия, 6 июля 2017 г.

Визит Нетаньяху

Необычное решение министерства иностранных дел опубликовать заявление с пояснением высказываний одного из его послов было принято за несколько дней до того, как Нетаньяху, который также является министром иностранных дел Израиля, должен посетить Орбана.

Израиль обычно быстро реагирует осуждением на антисемитизм или угрозы еврейским общинам где бы то ни было в мире. Хотя он донес эту мысль в заявлении, но в центре внимания заявления была угроза, которую, как он считает, Сорос представляет для израильской демократии. 

Среди организаций, которые Сорос финансирует, есть и "Хьюман Райтс Уотч", которая часто критикует оккупацию Израилем Западного берега реки Иордан и его политику в отношении палестинцев.

Как и Венгрия, Израиль принял закон, который стремится ограничить влияние неправительственных организаций, получающих немалую часть их финансирования из-за границы. 

Израиль и Венгрия ненадолго разошлись во мнениях в прошлом месяце, когда Орбан похвалил лидера Венгрии времен Второй мировой войны Миклоша Хорти, назвав его "исключительным государственным деятелем". 

Хорти являлся союзником Адольфа Гитлера, одобрившим антиеврейские законы в 1920-е и 1930-е и сотрудничавший с немцами по вопросу депортации венгерских евреев во время холокоста. 

Поначалу Израиль выразил тревогу, но затем быстро согласился с объяснением венгерского правительства, что у Орбана нулевая терпимость к антисемитизму и что он не давал понять, что все, что делал Хорти, было положительным. 

Крепкие связи между Нетаньяху и Орбаном вызвали удивление в Европейском Союзе, где Орбана считают нелиберальной "белой вороной". Его партия урезала свободу прессы и заблокировала усилия ЕС по прекращению кризиса с мигрантами.   

Венгрия провела дискуссии с Израилем о приобретении охранных ограждений, чтобы не пускать в страну мигрантов, в то время как Израиль стремился к улучшению отношений со странами, которые, как он надеется, займут его сторону в любых дискуссиях ЕС, в которых Израиль критикуется. 

Дополнительное сообщение - Мартон Дунаи в Будапеште; написание - Люк Бейкер; редактирование - Ральф Боултон


статью прочитали: 5880 человек

   
теги: Джордж Сорос, Венгрия, Израиль  
   
Комментарии 
Виктор Иванов, 18.07.2017 07:07:11
Сорос становится изгоем.
Даже Израиль от него отказался...
curioso, 18.07.2017 12:05:23
Ну, так это зря.
Старые кадры надо ценить и беречь, а не разбрасываться как попало.
Другие ведь тоже могут подумать, что ими так же рано или поздно подотрутся.
:o
Виктор Иванов, 18.07.2017 14:07:28
Согласен с Вами.
Еще полковник Вальтер Николаи, шеф германской разведки, лет 100 назад сказал - "Отбросов нет - есть кадры".
И Кайзер Вильгельм с ним согласился.
Они оба разбирались в сортах иудеев...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"