быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 19.08.17 03:52
   
 

The Economist: что кроется за российскими учениями "Запад-2017"

Учения 2013 года позволили России подготовиться к аннексии Крыма, а "Запад-2009" завершился отработкой ядерного удара по Варшаве


Учения "Запад-2013" - Российские военные отрабатывают заброску войск без опознавательных знаков с моря. Фото: i-korotchenko.livejournal.com

Секретность, которая окутывает российские военные учения, делает их более угрожающими, и грядущие учения "Запад-2017", в которых, по оценкам НАТО, примут участие около 100 тыс. солдат, показывают, что Кремль демонстративно игнорирует правила ОБСЕ и Венский документ, подписантом которого является Россия. Об этом пишет The Economist.

Учения "Запад-2017", которые пройдут в сентябре в Беларуси, как ожидается, станут крупнейшими военными учениями в Европе после окончания "холодной войны". Учения серии "Запад", как известно, Россия проводит каждые четыре года.

При этом Кремль настаивает на том, что сценарии, которые воспроизводятся на этих учениях, являются чисто оборонительными. Вместе с тем, у стран, граничащих с РФ и Беларусью, есть причины опасаться подобных маневров у своих границ.

Так, кульминацией учений "Запад-2009" стала имитация ядерного удара по Варшаве – как отмечает издание, такой сценарий "несколько расширяет границы определения слова "оборонительный".

Учения "Запад 2013" был менее откровенно агрессивными, но большая часть нового оборудования, испытанного Россией, и отработанные тактические приемы РФ использовала всего лишь через шесть месяцев, когда аннексировала Крым и начала скрытое вторжение в восточную Украину.

"Атака на Украину началась, как внезапная военная тренировка, которая прикрывала реальные намерения России. Путин (президент РФ Владимир Путин – Ред.) использовал ту же уловку во время вторжения в Грузию в 2008 году", – пишет издание.

Согласно статье The Economist, Путин игнорирует призывы к большей прозрачности со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), чьи функции включают в себя попытки уменьшить риск случайного конфликта.

В соответствии с положениями Венского документа, в который Россия подписала, страны, проводящие учения тренировки с более чем 9 тыс. военнослужащими, должны заранее уведомить ОБСЕ об этом, а если они проводят учения, в которых задействовано более 13 тыс. военнослужащих, они также должны пригласить наблюдателей из других стран ОБСЕ.

"Причина существования этих правил проста – наблюдатели с другой стороны усложняют для стран использование военных учений в качестве плацдарма для внезапного нападения", – отмечает издание.

Россия нарушает правила, делая вид, что ее учения намного менее масштабны, чем они есть на самом деле, но при этом РФ настаивает на своем праве наблюдать за учениями НАТО, подчеркивает The Economist.

Недавно также возросла активность российских самолетов вдоль границ НАТО, и издание связывает эту статистику с общим поведением России в последние годы.

Так, в 2014 и 2015 годах истребители НАТО более чем 400 раз вылетали на перехват российских самолетов – на 70% больше, чем в 2013 году. В 2016 году этот показатель подскочил до 800 вылетов, хотя стоит учесть, что частично такое увеличение вызвано пролетами российских самолетов возле границы Турции из-за участия ВКС РФ в сирийском конфликте на стороне Башара Асада.

Напомним, США удвоят количество истребителей миссии воздушной полиции НАТО в Литве во время сентябрьских совместных учений Беларуси и России "Запад-2017".

"Запад-2017" – совместные учения Вооруженных сил РФ и Беларуси, запланированные в период с 14 по 20 сентября этого года. По официальным данным РФ, в учениях примут участие до 13 тысяч военнослужащих.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что у Альянса существуют опасения, что Россия может превысить количество войск, заявленных в учениях.

статью прочитали: 2796 человек

   
теги: Белоруссия, Военное  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Виктор Иванов, 19.08.2017 13:15:03
Альянс демонстративно принял в свой кагал всех восточноевропейцев - вопреки своим обещаниям. Провел вооруженный переворот на Украине с целью втянуть её в НАТО.
Инициировал вооруженное нападение Грузии на непокорный регион Южная Осетия. Целью было восстановление территориальной целостности Грузии перед вступлением в НАТО. Устав НАТО запрещает прием в члены НАТО стран с территориальными проблемами.
Сейчас их бесит, что Грузия, Украина, Молдавия не будут приняты в НАТО ни под каким видом.
Территориальные проблемы...

Сейчас их озаботило предположение, что легенда российских учений предполагала ядерный удар по Варшаве.
Да не судьба паршивых поляков их озаботила.
Туповатые поляки просто расходный материал.
Предполье Третьей мировой.
Полякам, профессиональным терпилам, на роду так написано.

Их, староевропейцев, собственная судьба опечалила.
Какая разница между Варшавой, Берлином или Парижем...
curioso, 19.08.2017 16:24:15
Ну вот когда эти ушлёпки догадаются, что им НИКТО и НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН?

И НИКОГДА НЕ БУДЕТ ДОЛЖЕН?

Вопрос постепенно становится риторическим...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"