быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 26.07.18 15:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Чего США реально хотят от России

Эндрю Корибко

Недавнее многоплановое асимметричное наступление США на все российские интересы является не бессистемным симптомом психопатической русофобии, каким его изображают, а частью всеобъемлющей стратегии давления на Москву, чтобы она отказалась от ее тесного сотрудничества с Китаем и Ираном в обмен на "новую разрядку" - это сценарий, который не следует исключать, если Трамп добьется своего во время будущей встречи с президентом Путиным.  

Многим людям трудно найти подходящие слова для антироссийских действий США в последние пару лет, особенно тех, совершить которые Трамп был якобы принужден "глубинным государством" из ошибочного предположения, что это ослабит давление приводимого в движение фальшивыми новостями "Рашагейта" на его администрацию, но ответ на всё это является намного более простым, чем это кажется. Дело в том, что всё, что происходит, является намеренным и частью всеобъемлющей стратегии заставить Россию отказаться от ее тесного сотрудничества с Китаем и Ираном в условиях многопланового асимметричного наступления США на ее интересы, хотя это и оказалось провальным планом, нуждающимся в срочной корректировке. Будь то западная охота на ведьм под названием "российская пропаганда", или же скандал со Скрипалем, являющийся операцией под ложным флагом с использованием химического оружия, - каждое предпринимавшееся антироссийское действие в последние годы призвано продвигать эту цель.  

Сломать многополярный треугольник

Иран:

Сразу после победы Трампа в 2016 году делались правдоподобные предположения, что его администрация попытается расколоть многополярный треугольник России-Китая-Ирана в Евразии, и это ровно то, что президент и его команда пытаются сделать, хотя и другим способом, чем этого могли ожидать. Трамп правильно посчитал, что беспрецедентное вовлечение в диалог Ирана со стороны Обамы посредством ядерной сделки 2015 года было использовано Тегераном в своих интересах, и что у Исламской Республики никогда не было серьезных намерений согласиться на негласный, предложенный в то время равноценный обмен - заменить Саудовскую Аравию как привилегированного регионального партнера Америки. Соответственно, он решил отказаться от политики своего предшественника и использовать только "жесткие средства", чтобы принудить Иран подчиниться американской военной мощи, над чем ведется работа, и что будет наверняка затруднено искусными асимметричными ответами Тегерана.    

Китай:

Что касается Китая, то Трамп также усвоил ошибку своего предшественника, который в какой-то момент предложил Народной Республике глобальное партнерство посредством так называемой "большой двойки" или концепции "Химерика", но получил отказ от Пекина, который слишком горд, чтобы делиться мировым лидерством с Америкой, и не желает, чтобы его обманом убедили взять на себя обязательства, на которые он не соглашался или которых не ожидал на тот момент. Это не случайно, что вскоре за провалом "большой двойки" последовало объявление Китаем о его глобальной стратегии "Один пояс - один путь" (ОПОП) - транспортной сети Нового шелкового пути, чтобы экономически преобразовать структурную основу "вашингтонского консенсуса" и в результате поспособствовать возникающему многополярному мировому порядку. Ответом Трампа а-ля кракен на этот вызов стало продолжение политики гибридной войны Обамы с нацеливанием на самые уязвимые транзитные государства "глобального Юга" с межгосударственными инфраструктурными мегапроектами Китая параллельно с началом торговой войны против Народной Республики. 

Россия:

Реальное идеологическое сопротивление Ирана заключению "договора с дьяволом" и неуклонная приверженность Китая борьбе с однополярным доминированием США в мире означают, что нет никаких реалистичных шансов на то, чтобы кто-то из них изменил свою позицию и бросил другого в обмен на смягчение американского давления на их страны. И, таким образом, это направляет Трампа к России, потому что он считает ее "наиболее слабым звеном" в этом многополярном устройстве. Не стоит забывать, что Россия всегда настаивала с полной искренностью, что она хочет только равноправных отношений с теми, кого она все еще называет своими "западными партнерами", что логически подразумевает уважение ими так называемой "сферы влияния" страны на бывшем советском пространстве. Предыдущие администрации США отмахивались от оливковой ветви России каждый раз, когда та ее протягивала, но Трамп, казалось, был заинтересован в заключении сделки с Москвой, пока не вмешалось "глубинное государство", чтобы его остановить.      

Глупость "глубинного государства"

Ирония заключается в том, что этот шаг может остаться в истории как последний возможный шанс, имевшийся у США, чтобы реально вернуть Россию обратно в "вашингтонский консенсус" мирным способом, так как Москва подавала сигнал, что она готова к так называемой "новой разрядке" с Вашингтоном, которая, очевидно, включала бы взаимные "уступки/компромиссы". Эту "упущенную возможность", вероятно, больше никогда не удастся вернуть, так как решительность России с тех пор укрепилась из-за ощущения, что она обманута Трампом и подвергается унизительным наказаниям со стороны его администрации за неподчинение Америке без всяких предварительных условий ("взаимные уступки/компромиссы"), чего и желало "глубинное государство" после того, как оно совершило огромный просчет, убедив самих себя посредством "шаблонного мышления", что президент Путин последует примеру Ельцина и сдастся, если влиятельный "олигархический" класс окажет на него достаточный нажим, чтобы он это сделал в обмен на снятие санкций. Этот поезд уже ушёл, и то, что происходит сейчас, является смесью презрения и стратегии. 

США никогда не простят президенту Путину отказ пойти на поклон к либерально-глобалистскому "глубинному государству" эпохи Обамы, которое саботировало план Трампа по установлению диалога, и именно поэтому оно так злобно ведет охоту на ведьм против российских СМИ и высылает дипломатов страны под необоснованными предлогами. Для "глубинного государства" это - "личное", при этом, хотя Трамп, похоже, понимает "действенность" "грязных трюков" как вида психологической войны против российского руководства, но он никогда не менял публично своего предвыборного обещания заключить сделку с Россией, если это будет возможно (т.е. если "глубинное государство" позволит ему, или он же он сделает это у них за спиной). Именно в такой обстановке Трамп пригласил президента Путина в Белый дом для следующей встречи, которая, надо полагать, будет посвящена "сглаживанию разногласий" и продвижению к предположительной взаимной цели так называемой "новой разрядки", хотя и не на односторонних безоговорочных условиях, на которых зациклено "глубинное государство".  

"Новая разрядка"

Трамп понял, что Россия проявляет несговорчивость, углубляя свое партнерство с Китаем и Ираном, в ответ на многоплановую асимметричную агрессию "глубинного государства" и что такая политика приводит лишь к обратным результатам для превалирующего интереса Новой холодной войны - "сдерживания" Китая. Более того, президент, по-видимому, убедил "патриотичные" и "прагматичные" элементы "глубинного государства", что дело обстоит именно так, и что для Америки невозможно добиться какого-либо реального успеха касательно остановки Шелкового пути, если ей приходится заниматься несколькими делами одновременно - "сдерживать" Китай, Иран и Россию на весьма разных театрах действий и совершенно разными методами. Бизнесмен-миллиардер, видимо, посчитал, что намного лучше пойти на попятную по некоторым излишне агрессивным действиям его администрации в Европе и, вероятно, где-то еще, в рамках "взаимных уступок/компромиссов" его страны с Россией ради "новой разрядки", чем продолжать проводить эту совершенно провальную политику давления.   

То, чего США хотят от России в обмен на это, является простым: они ожидают, что Москва свернет свое стратегическое партнерство с Тегераном и Пекином и не будет вмешиваться в кампании "сдерживания" Вашингтона против обеих этих стран. Россия уже пассивно позволяет США и их союзникам "сдерживать" Иран в Сирии из своекорыстной осторожности предотвращения третьей мировой войны, но она пока не вышла из своих отношений Шелкового пути с Китаем. Не ясно, как США представляют себе, чтобы Россия сделала это "правдоподобно отрицаемым" способом, зеркально отображающим подход к Ирану, и избежала провоцирования враждебной реакции Китая, но что бы там Вашингтон не задумал, он надеется, что Москва согласится на это, чтобы президент Путин мог забыть о международной драме и полностью сконцентрировался на выполнении всеобъемлющей программы внутренних реформ, которые он планирует провести во время своего четвертого и последнего срока. 

Невозможно предположить, заинтересована ли Россия вообще в таком сценарии на данный момент, учитывая все то, что произошло между Россией и Западом за один только последний год, но если на мгновение сыграть в "адвоката дьявола", то может иметься другая заманчивая причина, помимо внутренней, почему Москва может решить "сотрудничать". Усиливающийся раскол в мировой экономической системе - на распространяющий глобализацию Китай и поддерживающую протекционизм Америку - в широком смысле возвращает международные отношения к биполярности эпохи старой Холодной войны накануне ее последующего перехода в многополярность, и именно здесь Россия может сыграть ключевую роль, возглавив новое Движение неприсоединения (нео-ДН), которое помогает другим странам "уравновешивать" их отношения с обеими супердержавами. США в сегодняшних обстоятельствах и при объективных пределах своей мощи могут быть принуждены Россией нехотя согласиться на относительное свертывание своего влияния на некоторые страны при условии, что Москва будет играть сходную роль в отношении США и Китая.  

Большая неизвестность

Это рискованно, так как возглавляемое Россией нео-ДН может точно так же легко изменить стратегический баланс мирового влияния в рамках Новой холодной войны в сторону Китая, как и в сторону Америки, но Вашингтон ставит на то, что Москва может прийти к выводу, что ее собственные интересы могут быть лучше защищены посредством сохранения "гармонии" между двумя супердержавами в Евразии, дав тем самым возможность США сконцентрироваться на дестабилизации Шелкового пути посредством гибридных войн в Африке и в частях суперконтинента, где нет этого "уравновешивающего блока". Малозатратные, но имеющие большое воздействие "уравновешивающие" инвестиции России могут принести огромные дивиденды для ее влияния, в то время как любая ожидаемая де-эскалация в Европе из-за "новой разрядки" освободит ресурсы страны, чтобы сфокусироваться больше на выполнении амбициозной повестки внутренних реформ президента Путина и выполнении предвыборных обещаний, сделанных им своим согражданам, чтобы прочно гарантировать его наследие.   

Заключительные мысли

Повторю то, что было только что написано: нет никакого способа знать наверняка, будет ли успешным новый гамбит США в попытке достигнуть "новой разрядки" с Россией, но следует признать, что многоплановые асимметричные агрессии, которые США совершали против интересов своего соперника, могут рано или поздно нанести тяжелый финансовый урон и президент Путин может обнаружить, что становится все труднее выполнять его программу всеобъемлющих реформ в тылу, если только он не заключит какую-то сделку. Это не означает, что Россия рискует "продаться" США, а только то, что президент Путин подотчетен прежде всего своему народу и только потом - международным партнерам его страны. Если Кремль сделает вывод, что для интересов России будет лучше всего пойти на ряд "взаимных уступок/компромиссов" с США в рамках "новой разрядки", то тогда он не колеблясь сделает такой шаг; аналогичным образом, если хорошо информированный российский лидер поймет, что Трамп его "обводит вокруг пальца" и что его "партнер" предлагает ему одностороннюю сделку, которая обречена сделать его страну "младшим партнером" Америки в Евразии, то тогда он без колебаний откажется от такой "сделки". В конечном итоге все зависит от того, какую сделку предложит Трамп и сможет ли он убедить президента Путина, что его новое перемирие с неоконсерваторами выражается в его способности добиться от "глубинного государства" неукоснительного выполнения любого потенциального соглашения. 

Если Россия изменит свою точку зрения из-за политики сочетания кнута и пряника и, возможно, искреннего стремления администрация Трампа к "новой разрядке" в обмен на смягчение многостороннего и иногда унизительного давления на нее, то тогда геополитические последствия будут значительными, так как Москва поднимется на идеальную позицию "уравновешивания" евразийских вопросов. У нее будет не только молчаливая поддержка Китаем этой инициативы, но и поддержка Америки, так как каждая супердержава по достоинству оценит то, что Москва станет "уравновешивающей" силой по отношению к другой и освободит их для фокусирования на их сопернике в других проблемных вопросах, в основном в Африке. И поэтому Россия может рассчитывать на то, что ее будут обхаживать обе эти страны, и она, наконец, добьется своей большой стратегической цели "уравновешивания" Евразии, хотя и при условии, что эта гипотетическая сделка будет первым делом заключена, и будет реально соблюдаться США впоследствии.  


статью прочитали: 787 человек

   
теги: Россия, США, Иран, Китай  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"