быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 01.01.18 15:20
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Ну чё, Лизонька, пойдём, хряпнем по рюмашке?


Королева  Елизавета II  и  Борис Ельцин,  в  те  дни  когда  президент России едва не спровоцировал дипломатический скандал  

Telegraph Reporters    29 DECEMBER 2017

Согласно недавно обнародованным  правительственным файлам,  президент России Борис Ельцин  едва не спровоцировал дипломатический скандал, когда  попытался приобнять королеву.

Документы показывают, что,  хотя  королева ловко увернулась  от  знаков  внимания  Бориса Ельцина, чиновники предложили, что русским,  на  будущее,  надо  сообщить,  что  люди  “не  прикасаются”  к  монархам.

Документы  находятся  среди  приблизительно 90 файлов,  охватывающих  период  с 1980-х и до начала 1990-х,  обнародованных  Национальным архивом.  Файлы  были сделаны  доступными слишком поздно для включения в ежегодное  пресс-ревью  для журналистов.

Детали были  сообщены  в  отчете  о визите г-на Ельцина в Лондон в ноябре 1992  года,  составленном  переводчиком Министерства иностранных дел, KA Бишопом,  он  также  отметил  в  отчете, что президент России был "очень  тактильным".

"В  Гринвиче,  во  время прощания, ему даже удалось полуобнять Его королевское высочество  герцога  Йоркского,  за  чем,  возможно, последовало  бы  и  полное объятие,  если бы  не  были  приняты  меры  по  уклонению"  написал  Бишоп.

"Ельцин также дважды взял королеву  за  руку  и  однажды  даже попытался  обнять её  за талию, но  ему   помешали  (без оскорбительных  действий) с  той   непринужденностью  которая  достигается   только  годами  тренировок!  


Королева Елизавета II во время визита президента России  Бориса Ельцина: CREDIT: REUTERS

"Если она когда-либо поедет  в  Россию и встретит Ельцина, может быть  стоит  предварительно проинформировать  хозяев, что,  за  исключением рукопожатия, люди  никогда  не  “прикасаются”  к  королеве".

Инцидент напомнил печально известный случай, когда австралийский премьер-министр Пол Китинг положил  руку на спину  королевы, заработав у  британской прессы  прозвище "the lizard of Oz" ("угодник из  страны Оз").

Г-н Бишоп также отметил, что несмотря на своё  известное  пристрастие  к алкоголю, г-н Ельцин,  во  время  визита,  был "довольно  осторожен" с вином, хотя на одном из  приемов, когда ему предложили воду, он "отстранил её  жестом, предполагающим, что  приветствовал  бы   что-то более  крепкое".



«Снегурочка» для Ельцина (GazettCo USA)

 ЛАРИСА САЕНКО ДЕКАБРЬ 28, 2017

Предновогодний день 31-го декабря для нескольких поколений выходцев из России всегда будет связан с тем, что Борис Ельцин объявил народу о том, что покидает пост президента РФ и попросил у народа прощения за все, что было сделано не так.

«Я смотрел это обращение по телевизору в 1999-м году и гордился — бывший советский функционер добровольно отказывался от власти. Все происходило спокойно и цивилизованно», — вспоминает Андрей Гаркуша, ныне судебный переводчик в Нью-Йорке и один из организаторов самого первого визит Ельцина в США.

Первый визит «терминатора» СССР Бориса Ельцина в США в 1989 году оброс скандалами и легендами, громкими разоблачениями и отставками. Опальный мятежник КПСС, отлученный от Политбюро, но с огромной поддержкой избирателей прошедший в Верховный совет СССР, прибыл со скромной командой в Нью-Йорк с неофициальным визитом, рассказывает Гаркуша, выходец из семьи второй волны русской эмиграции.

Это был первый заграничный вояж Ельцина, и потому его многое удивляло и интересовало — например, сколько стоит килограмм яблок и картошки, сколько весит фунт, куда выходят деньги из банкомата и когда окончится сезон на клубнику, — рассказывает Гаркуша.

Ельцин разместился в четырехзвездочном отеле UN Plaza на 42-й стрит между Первой и Второй авеню, который был построен в 1976 году. Гостиничные номера здесь располагаются с 28-го по 40-й этажи, открывая завораживающие виды на «большое яблоко». У Ельцина была угловая комната с прекрасной панорамой на Манхэттен и Ист-ривер. Увидев у штаб-квартиры ООН ночной пикет против событий на площади Тяньаньмэнь, когда китайские власти потопили в крови студенческие протесты, Борис Николаевич подошел, разговорился.

«Да, плохо они поступили», — согласился Ельцин с митингующими.

Ельцин не любил рестораны и попросил накрыть ужин в номере на раскладном столе. Ему предложили на выбор лобстеров, устрицы, припущенную семгу, но Борис Николаевич попросил кусок мяса – «только чтобы без всякой крови» — и картошки. На вопрос официанта о напитках он процедил категорическое: «Нет!».

Ужин принесли минут через 20 и официант, переминаясь, на всякий случай спросил еще раз: «Вы точно не хотите ничего выпить?» Ельцин несколько помрачнел: «Ну, уже сказали, что нет!» Когда за официантом закрылась дверь и затихли шаги по коридору, Ельцин воспрял: «Ну что, все свои?.. Тогда доставай «снегурочку!»

И его помощник вытащил из морозильной камеры запотевшую бутылку русской водки — «Московской» номерной.

У Ельцина была очень насыщенная программа и очень важная миссия — заявить о себе как о реальном политике и возможном преемнике Михаила Горбачева, боготворимого на Западе. Однако эта популярность Горбачева закрывала двери перед его непримиримым оппонентом.

Президент США Джордж Буш-старший отказался встретиться с Борисом Ельциным, которому предназначили для беседы чиновника среднего ранга. Однако когда Ельцин и его команда сидели в приемной, ожидая назначенной встречи, дверь неожиданно распахнулась и в нее вошел Буш. «А кто это у нас в гостях! Хорошо, хорошо, давайте», — поприветствовал он за руку Ельцина.

Буш прошел по внутреннему коридору, опоясывающему Белый дом, чтобы послать свой сигнал Ельцину, не нарушая при этом приличий по отношению к Горбачеву, встретившись «случайно».

А на следующий день по стечению обстоятельств экс-президент Рональд Рейган упал с коня на своем ранчо, угодив в госпиталь.Ельцин, у которого как раз была запланирована Миннесота, немедленно внес поправки в программу, выразив желание проведать пострадавшего и пожелать ему скорейшего выздоровление. Бежать от встречи с больничной койки Рейган просто не мог. В результате в политическом активе Ельцина оказались встречи с двумя американскими президентами. А это уже карт-бланш.

Американцы тогда в лицо называли Ельцина «Мэверик» — по имени техасского фермера, который первым воспротивился выжигать клеймо на своих коровах, став символом неповиновения косным устоям. Сэмюэль Мэверик подписал «Декларацию независимости Техаса», который на время обрел независимость от США.

«А что такое «Мэверик» — это хорошо или плохо?» — спросил Ельцин у американца Гаркуши после одной из встреч с общественностью. В «лимузинах» тогда только появились первые мобильные телефоны, и Гаркуша позвонил домой брату, который и зачитал параграф из американской энциклопедии.

Сравнение с техасским бунтарем понравилось Ельцину. Как знать, может, в тот момент и запала мысль о «Беловежском соглашении», когда Россия, Украина и Белоруссии провозгласят свою независимость и новое Содружество вместо СССР?

Оппонент Кремля во время американского визита весь был на нервах, допуская, что воспользовавшись его отлучкой, Москва устроит козни. И действительно, поездка не сошла Ельцину с рук безнаказанно.

Итальянская газета «Реппублика» опубликовала скандальную статью о неоднозначном поведении российского политика, которого обвинили в злоупотреблении горячительным. Статью перепечатала «Правда». В эфире советского телевидения появился американский ролик со встречи в Университета Хопкинса в Балтиморе, дискредитирующий главного оппонента Кремля. Сам Ельцин утверждал, что его странноватое поведение объяснялось приемом седативных препаратов и бессонницей.

«Я помню как это было. Вечером у Бориса Николаевича была запланирована встреча в Рокфеллер-клубе на Манхэттене, но она все откладывалась, а махнуть рукой мы не могли — там были очень влиятельные люди», — вспоминает Гаркуша. Частный самолет, который перебрасывал команду Ельцина, тоже с задержкой получил добро, и в Балтимор они добрались глубокой ночью, отметив виски благополучное приземление. А рано утром вдруг выяснилось, что встреча в университете запланирована не на 10 утра, а на семь.

Видео с выступления Ельцина в университете Хопкинса, которое американцы расценили как «компромат», в некотором смысле содержит пророчества. Его тогда спросили о судьбе СССР: «Сколько вы еще протянете?»

Ельцин принял вопрос на личный счет. «До 60-и протяну, а там — как судьба», — развел руками 58-летний политик, еще только идущий к своему «звездному часу». «Протянул» до его 60-летия как раз Советский Союз, распавшийся два года спустя.

«Пил ли Ельцин во время той поездки? Да, но так, как американцы пьют кофе — только для тонуса. Мой отец-фронтовик рассказывал, что советским солдатам в Великую Отечественную давали по стакану водки перед атакой. И я относился к этому с пониманием. Пить по-настоящему Ельцину было некогда», — вспоминает Гаркуша.

График парламентской делегации был расписан поминутно, но соратники иногда пытались развлечь главного пассионария России. Свободная программа включала посещение Эмпайер-стейт билдинг, прогулку по Централ-парку, экскурсию в музей Метрополитен. По музею команда парламентариев прошагала «дипломатическим галопом», хотя Ельцин задержался у стендов с работами Энди Уорхола. Поухмылялся, глядя на банку с супом «Кэмпбелл», потом спросил: «А я тоже могу здесь свои картины развесить?» Больше всего в Нью-Йорке Ельцину понравилась Статуя Свободы — во время экскурсии на вертолете он попросил сделать еще один круг над «леди-либерти» и выглядел взволнованным…

Перед отъездом Ельцина на родину, Андрей Гаркуша, с американской сноровкой наладивший         к тому времени выпуск маек с символикой в пределах исторической родины, подарил одному функционеру из советской свиты мешок своей продукции с надписью СССР. Приближенный Ельцина, взгянув на подарок, не смог скрыть отвращения при виде этих четырех букв.

статью прочитали: 2992 человек

   
теги: Великобритания  
   
Комментарии 
janibush, 11.01.2018 01:15:50
Надо было пьяному Борьку, нассать на королеву Лизу.
Только так, он смог бы хоть чуть-чуть, себя реабилитировать перед всем российским народом, за то, что он натворил вместе с Горбатым. :evil:

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"