быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 03.01.18 03:56
   
 

Зачем Россия воскрешает Ивана Грозного?


 DINA KHAPAEVA

АТЛАНТА – Пока большинство стран мира демонтируют памятники тиранам, Россия воздвигает статуи знаменитым средневековым деспотам. Понимание причин этого средневекового «возрождения» позволяет пролить свет на направление российской политики.

В октябре 2016 года, с одобрения министра культуры России Владимира Мединского, в городе Орле был открыт первый в истории страны памятник Ивану Грозному. Месяц спустя Владимир Жириновский, лидер ультранационалистической Либерально-демократической партии России, призвал к переименованию Ленинского проспекта в Москве в шоссе Ивана Грозного. А в июле этого года президент Владимир Путин сам почтил этого тирана, сделав – ложное – заявление, будто «еще не известно, убивал он своего сына или нет. Многие исследователи считают, что никого он не убивал вообще».

Большинство историков согласны с тем, что Иван вполне соответствовал данному ему прозвищу; он не только убил своего сына и других родственников, но и создал опричнину – государственную репрессивную систему, терроризировавшую Россию с 1565 по 1572 годы. Он также привёл Россию к поражению в Ливонской войне; его дурное правление способствовало наступлению Смутного времени и колоссальному запустению страны.

Современный культ Ивана Грозного начал создаваться Иосифом Сталиным. А в середине 2000-х годов российская партия «Евразия», политическое движение во главе с профашистским мистиком Александром Дугиным, начала позиционировать Ивана Грозного как лучшее воплощение «аутентичной» российской традиции – самодержавной монархии.

«Евразийство» Дугина призывает к «новому средневековью», в котором всё немногое, что осталось от российской демократии, будет заменено обществом сословий. В идеальном будущем Дугина в страну вернётся средневековый социальный уклад, будет восстановлена империя, а православная церковь получит контроль над культурой и образованием.

Движение евразийцев было маргинальным в 1990-е годы, но оно обрело значительную популярность в последние годы, поспособствовав формированию так называемого «Изборского клуба», объединяющего крайне правые силы России. Несколько раз Путин упоминал евразийство как важную часть российской идеологии; он даже назвал его фундаментальным принципом «Евразийского экономического союза», быстрорастущей торговой зоны, которая включает несколько бывших республик СССР.

Евразийство стало площадкой, на которой смогли объединиться ультранационалистические группировки. И оно привлекло новые легионы поддержки символам террора – Ивану Грозному и Сталину.

Главными среди них стали члены партии «Евразия», которая считает политический террор наиболее эффективным инструментом государственного управления и призывает к «новой опричнине» – антизападной, евразийской консервативной революции. По мнению Михаила Юрьева, члена политсовета «Евразии» и автор утопического романа «Третья империя», опричники должны быть единственным политическим классом, а править они должны, опираясь на страх.

Иван Грозный – не единственный средневековый рудимент, возрождаемый сейчас в России. Возвращается и культурный словарь. Например, в обыденную речь вернулось слово «холоп», имеющее значение «раб, крепостной», – этот лингвистический регресс сопровождается тревожным ростом современного рабства в России. По данным «Глобального индекса рабства», более миллиона россиян сейчас находятся в рабстве в строительной отрасли, в армии, сельском хозяйстве, а также сексуального рабства. Более того, есть те, кто  с удовольствием идентифицируют себя самих с будущими барами.

Даже российские официальные лица одобрительно говорят о крепостном праве. Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда, написал в «Российской газете», официальном органе правительства, что крепостничество было «главной скрепой» России. Ещё один средневековый термин – «люди государевы», что переводится как «слуги его величества», – стал популярен среди высокопоставленных бюрократов.

Ностальгию по крепостничеству дополняется желанием вернуть самодержавие. Видные российские интеллектуалы, в том числе кинорежиссёр Никита Михалков, журналист Максим Соколов и священник Русской православной церкви Всеволод Чаплин, призывают к коронации Путина, а петиции в поддержку этой идеи набирают подписи в интернете. Показательно, что протесты против путинского режима в 2012 году интерпретировались не только как протесты против Путина, но и как протесты против общественного порядка, о котором мечтают евразийцы.

Молчаливая поддержка Путиным евразийской концепции неосредневековой России апеллирует к историческим воспоминаниям о сталинизме. По мнению Дугина, Сталин создал Советскую империю, и, как и Иван Грозный, он «выражает дух советского народа, советского общества». Неудивительно, что памятники Сталину тоже стали появляться в российских городах.

Истоки нового средневековья коренятся в ностальгии по общественному строю, основанному на неравенстве, кастах, кланах и терроре. Прославление исторических деспотов является следствием поддержки этих радикально антидемократических, несправедливых ценностей. Для современных почитателей Ивана Грозного прошлое является прологом.



статью прочитали: 1613 человек

   
теги: Россия  
   
Комментарии 
Страницы: 1 2 След.
юрий троцкий, 07.01.2018 11:16:28
Больше всех волнуются о нашей истории - это евреи. Как же ну не было их во времена Грозного. И только с появлением на территории империи этих Россия начала развиваться. А до евреев истории просто не было
Arkady Slutsky, 07.01.2018 23:27:58
юрий троцкий, 07.01.2018 11:16:28

В двух строчках 2 мнения.
1). Ваше "Больше всех волнуются о нашей истории - это евреи."
Глупость какая-то. Я знаю евреев, которые абсолютно не интересуются русской историей. Они не знают, а кто такой "Иван Грозный", понятия не имеют, что была царица Екатерина.
Я знакомлюсь с русской историей только вынужденно при переписке с антисемитами. А так она мне неинтересна, хотя забавна: страна с непредсказуемой историей. Пора или нет заключать пари: какая будет история РОссии при следующем царе?

2). Ваше "И только с появлением на территории империи этих Россия начала развиваться. А до евреев истории просто не было"

Путаете, уважаемый Божий дар с яичницей.
Была история у России до евреев или не была - это оддин вопрос.
Стала ли Росстя развиваться только с появлением евреев или независимо от них - это другой вопрос.

Так в чем смысл Вашего комментария и как он связан с темой статьи? Или это оторыжка после плохо прошедшего стакана водки?
юрий троцкий, 09.01.2018 16:43:54
Arkady Slutsky

Голландский суд первой инстанции в марте 2015 года признал права на водочные марки «Столичная» и «Московская» за Россией в тяжбе с компанией Spirits International бизнесмена Юрия Шефлера.

Еврейский ушлепок готов все тащить из России. Вот и вся история
юрий троцкий, 09.01.2018 16:49:59
Arkady Slutsky

Вы просто не слышали как ваши собратья с Эха Сраиля поливали помоями памятник Ивану Грозному. Вот я и спрашиваю, какое отношение пучеглазые имеют к нашему царю?
Arkady Slutsky, 09.01.2018 22:44:37
юрий троцкий, 09.01.2018 16:43:54

Поздравляю с победой. Мне жулики любой национальности неприятны.
Но зачем обощать, как рядовой антисемит. Нашли только одного жулика, предположительно Вами еврея (но он может быть и немцем, и русским, Вы же, Троцкий - нерусская фамилия, имя его как у Вас).
И утащить у России он хотел только 2 бренда водки. Неужели это всё, что Россия экспортирует?
Arkady Slutsky, 09.01.2018 22:47:00
юрий троцкий, 09.01.2018 16:49:59

1). Понятия не имею, что это такое "Эха Сраиля". Вопрос не ко мне.
2). А почему евреи не могут высказывать своё мнение о России?
Вот Виктор Иванов любит высказываться об Израиле. Ему можно?
Arkady Slutsky, 09.01.2018 22:51:12
юрий троцкий, 09.01.2018 16:49:59
Добавлю к Вашему ужасу, есть 2 израильских писателя, которые издают в России свои книги и их покупают.
Советую Вам:
- Требуйте от Путина и Госдумы запрета на распространение и ииздание в России всего еврейского.

- Требуйте от ООН издания междунаролдного закона, запрещающего евреям вс его мира высказываться на тему России, а заодно и запретить русским высказывать мнение об евреях и Израиле.
юрий троцкий, 10.01.2018 11:48:11
Arkady Slutsky


Если бы только водку пучеглазые сперли. Такие фамилии вам о чем нибудь говорит: Березовский, Абрамович, Ходорковский ( по локоть в крови), Чубайс, Потанин, Явлинский, ( протащил закон о разделе продукции) и т.д. и т.п.
юрий троцкий, 10.01.2018 11:53:48
Arkady Slutsky

Мне интересно, а в пиндостане лупоглазые защищают права индейцев. Пиндосы по данным местных историков уничтожили более 15 миллионов. И уничтожали целыми народами (племенами). Это по сравнению с Россией, где ни один народ не был уничтожен.
Arkady Slutsky, 10.01.2018 12:23:32
юрий троцкий, 10.01.2018 11:48:11

Удивительно, даже недавнюю свою историю не знает и не понимает господин с нерусской фамилией Троцкий, по называющий себя русским:

Все они Упомянутые - кошельки. Русские чиновники в ЦК КПСС и правительстве, которые организовали развал СССР, хотели обогатиться на присвоении имущества страны. Онги решали, кому что, но лично себе взять не могли. Они выбрали доверенных людей (кошельков) и в их руки отдали практически беслатно все имущество. А свою долю получали от кошельков. Так Я Вам сочувствую, что Вас в кошельки не выбрали, не доварили, а остальных в Вашем перечне выбрали.

Явлинский, насколько я знаю, половинка. Он такой же Ваш, как и мой. К себе претензии.

И ещё: все Ваши претензии показывают, насколько Вы презираете русский народ, считатет его глупее баранов.

По Вашему, весь русский народ, его правительство, парламент, президент, силовые системы глупее и бездарнее баранов, что позволили десятке луроглазых забрать себе их и ваше имущество и защащать их с Вашим имуществом от Вас. Если Вы таките лопоухие, какие претензии к лупоглазым. Сами отдали. Сами забрать обратно не можете. Только плачите в интернете. НЕ испорьте слезами и соплями клавиатуру.
Страницы: 1 2 След.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"