быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 26.01.18 06:43
   
 

Внешняя политика Китая «по Си Цзиньпину»

СЕ ТАО   22 января 2018

Краткое резюме:  На XIX съезде китайской компартии председатель КНР Си Цзиньпин предложил не только своей стране, но и всему миру всеобъемлющую и амбициозную программу развития, реализация которой может оказать серьезное влияние на сферы глобального управления, международных торговли и безопасности.

Выступая с отчетным докладом на XIX съезде Коммунистической партии Китая, открывшемся 18 октября 2017 года, председатель Си Цзиньпин заявил: «Социализм с китайской спецификой вступает в новую эпоху».

Чем же отмечена эта новая эпоха во внешней политике Китая? Чтобы ответить на этот вопрос, можно, например, вспомнить о действиях Си на международной арене с 2012 года, когда он возглавил страну.

Ни одному китайскому лидеру не удавалось привлечь в Поднебесную столько глав иностранных государств. За каких-то пять лет Си провел пять крупнейших международных встреч на высшем уровне: четвертый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (май 2014 года), саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (ноябрь 2014 года), саммит «Большой двадцатки» в Ханчжоу (сентябрь 2016 года), Форум международного сотрудничества «Один пояс — один путь» (май 2017 года) и девятый саммит БРИКС (сентябрь 2017 года). Кроме того, 3 сентября 2015 года тридцать глав государств и правительств собрались в Пекине, чтобы присутствовать на военном параде, устроенном в честь семидесятой годовщины победы над Японией во Второй мировой войне.

Более того, ни один китайский лидер не совершал столько поездок по миру за такой короткий период. С 2013 года Си 28 раз выезжал за границу, посетив пять континентов, 56 стран, а также штаб-квартиры крупнейших международных и региональных организаций.

Уже первый срок пребывания Си на посту председателя ознаменовал собой новую эпоху в китайской внешней политике — по крайней мере в том, что касается двуединого курса «приветствовать у себя» (qingjinlai) и «идти вовне» (zouchuqu). Но эта новая эпоха отнюдь не исчерпывается взрывом дипломатической активности. Си Цзиньпин привнес в китайскую внешнюю политику четыре новые идеи. Это новый тип отношений великих держав, дипломатия великой державы с китайской спецификой, построение глобального общества с единой судьбой и новый тип международных отношений. Ни одному китайскому лидеру еще не удавалось так загрузить работой иностранных аналитиков — они без устали пытаются осознать смысл и последствия этих концепций.

Кроме того, никогда еще Поднебесная не оказывала такого влияния на развитие мировой экономики. При Си Цзиньпине Пекин стал инициатором создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Фонда Шелкового пути и Нового банка развития — трех международных финансовых учреждений с совокупным уставным капиталом более 200 миллиардов долларов. Одновременно он начал реализацию инициативы «Одного пояса — одного пути» — беспрецедентного по масштабу плана развития транспортной инфраструктуры на всем Евразийском континенте.

Вместе все эти усилия можно охарактеризовать как внешнюю политику Китая «по Си Цзиньпину». Ни один китайский лидер за последние два десятилетия не играл столь видной роли «под небесами» 1. И, судя по всему, можно с уверенностью сказать, что никогда еще китайский народ так не гордился своей страной.

БУДУЩЕЕ КИТАЙСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

Итак, мы увидели, что нового произошло за последние пять лет. А какой будет внешняя политика Китая в ближайшие пять или десять лет? Некоторые намеки содержит доклад Си Цзиньпина на XIX съезде КПК. В этом важном документе говорится не только о достижениях прошлого, но и в общих чертах излагаются приоритетные задачи на будущее.

О «великом возрождении китайской нации» в докладе упоминается 27 раз, а о «глобальном обществе с единой судьбой» и инициативе «Один пояс — один путь» соответственно шесть и пять раз. Впрочем, куда важнее тот факт, что эти три формулировки теперь закреплены в уставе партии в виде поправок, принятых на съезде. При этом понятие «великая держава» упоминается семь раз, а об «отношениях нового типа с великими державами» не говорится вообще. Формулировка «международные отношения нового типа» встречается в докладе дважды.

В совокупности эти признаки указывают на то, что «великое возрождение китайской нации» будет главным приоритетом Пекина до 2049 года, когда будет отмечаться столетний юбилей коммунистического Китая. К этому моменту, заявляется в докладе, страна станет «современной могущественной социалистической державой». По словам Си Цзиньпина, «вступление социализма с китайской спецификой в новую эпоху означает, что китайская нация… встречает великий скачок: встала на ноги, стала жить лучшей жизнью и превращается в сильную и могучую нацию».

Но китайская мечта о национальном возрождении отнюдь не сводится к восстановлению былого величия страны. Напротив, Пекин полон решимости преобразовать весь мир в «общество с единой судьбой», в частности через инициативу «Один пояс — один путь» и создание международных отношений нового типа. Этот план рассчитан не на одну страну, пусть даже крупнейшую в мире по численности населения, — речь идет о беспрецедентно масштабной и смелой концепции для всего человечества. Ни одно государство в истории, включая Римскую и Британскую империи или Соединенные Штаты Америки, не предлагало такого миру. Нынешняя программа — это не что иное, как заявка Китая на мировое лидерство. Таким образом, Китай, обретя богатство и могущество, возвестит о начале новой эры и в международной политике.

Возвестит ли? Идеи и реальность порой разделяет глубокая, а то и непреодолимая пропасть.

Прежде всего стоит отметить, что исчезновение из доклада Си Цзиньпина концепции «отношений нового типа с великими державами» (в первую очередь с Соединенными Штатами) вовсе не означает, что Вашингтон можно списать со счетов. Напротив, Соединенные Штаты, будучи сегодня ведущей мировой державой, пожалуй, единственная страна, способная фундаментальным образом повлиять на будущее Китая. Если Вашингтон не пожелает делиться властью с Пекином или будет настаивать на универсальности либеральной демократии, отказываясь признавать «гармоничное многообразие» (это выражение, как сообщается, впервые ввел в оборот бывший премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в ходе визита в США в 2003 году), обе страны в конечном счете могут пасть жертвой великодержавного соперничества 2.

Во-вторых, у Китая непростые отношения с соседними странами, например, с Японией и Мьянмой. Проблемы, стоящие перед руководством КНР, особенно наглядно проявляются на Корейском полуострове. Северная Корея, судя по всему, превратилась из фальшивого друга Пекина в реального врага, а Южная — из потенциального друга в потенциального врага. Пекин может выбирать себе друзей и врагов, но выбирать соседей он не в состоянии. Если КНР — да и любая другая страна — будет окружена недружественными государствами, ей будет не до глобальных амбиций.

В-третьих, во внешней политике Китай, похоже, исходит из того, что тесные экономические связи естественным образом приведут к политическому сближению. Однако отношения Пекина с Вашингтоном, Токио и Брюсселем (речь идет о наиболее значимых партнерах) свидетельствуют о том, что это предположение в корне неверно. Процитируем критическое замечание Сэмюэля П. Хантингтона об американской политике1960-х годов: экономическое сотрудничество и взаимное доверие в политической сфере 3 — это «две независимые друг от друга цели, и продвижение в направлении одной из них не имеет необходимой связи с продвижением к другой». Китайский импорт, инвестиции, кредиты и помощь могут привести к экономической зависимости стран-реципиентов от Поднебесной, но в политической сфере такая зависимость зачастую оборачивается недовольством, а не стратегическим доверием. Если Китай не преодолеет ситуацию «горячо в экономике, холодно в политике», когда тесные экономические связи сопровождаются трудностями в политических отношениях, он может остаться в одиночестве — пусть и великой державой, но изолированной, вызывающей недоверие и неприязнь.

Возможно, председатель Си готов и способен в ближайшие пять лет эффективно решить эту и многие другие проблемы. Если так, то международная политика действительно вступит в новую эпоху.

Се Тао — профессор Школы английского языка и международных исследований при Пекинском университете иностранных языков.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 «Под небесами» — буквальный перевод китайского выражения тянь-ся, означающего «весь поднебесный мир». См.: Zhao T. The Tianxia System: An Introduction to the Philosophy of World Institution. — Beijing: Renmin University Press, 2011; French H. W. Everything Under the Heavens: How the Past Helps Shape China’s Push for Global Power. — N. Y.: Alfred A. Knopf, 2017.


2 Подробнее о концепции «гармоничного многообразия» см.: Wei Zh. Diversity in Harmony and Chinese Foreign Policy. — Beijing: Contemporary World Publishing House, 2009.


3 Хантингтон пишет не о доверии, а о стабильности. Полная цитата звучит так: «Дело в том, что в действительности экономическое развитие и политическая стабильность — это две независимые друг от друга цели и продвижение в направлении одной из них не имеет необходимой связи с продвижением к другой». (Прим. ред.)




статью прочитали: 5469 человек

   
теги: Китай  
   
Комментарии 
Андрей Яшник, 26.01.2018 09:04:25
Социализм с китайской спецификой - это не новое явление в теории социализма. В его основе всё та же экономическая платформа В. И. Ленина - власть принадлежит партии + советы. Именно + - советы, которые избираются под руководством партии. На каждом предприятии , где есть три коммуниста есть парторганизация с правами больше чем были у такой же организации в СССР. Проблема Китая - не переборщить с частной собственностью на средства производства. Сами китайцы не представляют структуру своей экономики - не владеют теорией.

В России можно часто слышать: "Вот у нас бы как в Китае". Не получится. В России власть - это элита, которая неизвестна по фамильно, её цели не известны, её не избирают и не увольняют. Общая цель - получение прибыли.
Виктор Иванов, 26.01.2018 20:33:06
Сочетание внешних условий надуло геополитический пузырь - США.
На географически удаленном от Мира Острове, в тепличных условиях вырос Паразит и присосался к Миру. Щупальца модернизированной под себя финансово экономической системы, позволили ему жиреть до 70-х-80-х годов прошлого века.
...В борьбе против своего геополитического противника - СССР
США вырастили Китай.
Решали одновременно две задачи.
Создавали себе дойную корову -мастерскую , выводя туда реальное производство и оставляя себе финансовое доминирование. А значит и управление через замыкание почти всей торговли Китая на себя...
И создавали противника СССР. С 60-х годов.

...Но случилось то, что должно было случиться.
СССР рухнул под грузом внутренних проблем.
США по слабости интеллектуальной решили, что это они победили и их финансово экономическая мировая система, позволяющая им паразитировать на Мире является идеальной.
Это была фундаментальная ошибка.
Система исчерпала себя и бодро пошла в разнос.
Спекулятивный капитал, которым они неустанно накачивали систему в сотни раз (если не в тысячи) превысил объем реальных активов. Формула "деньги-товар-деньги" больше не работает.
Классический капитализм умер. Не может жить организм , в котором кровь ( финансы) в сотни-тысячи раз превышает потребности организма...Неизбежны инсульты ( называемые кризисами). И абсолютно неизбежен инфаркт(Системный Кризис).
В среднем количество денег возникающих из ниоткуда ( по результатам биржевых спекуляций -колебаний) возрастает ежегодно на 20%. Реальный товар увеличивается в среднем на 1%...

Сегодня Китай имеет единую кровеносную ( финансовую)систему со Штатами. Смерть США означает автоматическую смерть Китая.
Замена доллара на юань не меняет сути мировой финансово-экономической системы. Все та же болезнь и тот же финал...

Сегодня США летят к краху системы более чем стремительно. Их "рост" экономики обеспечивается продажей своего долга и откачкой ресурсов всего Мира. Но этому препятствует Китай, а теперь уже и Европа. У всех чудовищные внешние и внутренние долги... Система "в разносе" убивает всех.
Инфаркт неизбежен.

Китай с его претензиями умрет на пару-тройку лет позже США.
Шибко много у него внутренних проблем.
Он далеко не так монолитен, как изображает...
Просто замкнется в себе как для него естественно в течение тысяч лет.

Законы Мироздания никто не может отменить. Даже ЦК КПК.
Виктор Иванов, 27.01.2018 07:53:33
С моей точки зрения разумность верхушки Китая избыточно преувеличена.
Она ведет себя не разумнее, чем амеба.
Рефлекторные реакции на негативные воздействия - вызовы окружающей среды вполне амебные.
Дают - бери, бьют - беги. Долгосрочное прогнозирование -планирование на основе представления ,что существующая ситуация будет сохраняться неизменной в представимый отрезок времени.
Это характерно для примитивных живых организмов.
Государство-общество в общем случае ведет себя именно так - как живой организм. Более или менее разумный.
Это совсем нетрудно заметить...
Принято восхищаться древней китайской мудростью. По существу- некой мудростью китайских элит на протяжение тысячелетий...

Попробуем разглядеть эту самую мудрость в последние полсотни лет.
Есть, по существу, единственный ресурс - громадное население.
Сконцентрировано на 1/5 площади страны. 4/5 площади страны даже не исследованы толком. И не заселены.
- Многомудрое руководство принимает принцип " одна семья - один ребенок". Через 1-2 поколения общество столкнется с невероятным, непосильным для любой экономики соотношением работающие-пенсионеры. Этот малозначащий факт проходит мимо сознания многомудрой "элиты".
Типичная реакция амебы - "реагировать предельно простым способом." Перенаселение есть - купируем таким простым способом. Амебьим. Здесь и сию минуту.
Хотя имеется пространство, куда можно направить энергию избыточного населения. Примерно на 100 лет при нынешних темпах развития... При форсированных - лет 70.
- Многомудрое руководство ( мыслящее по уверению аналитиков категориями тысячелетий) снимает практически все природоохранные ограничения - законодательство.
Уничтожается-отравляется все - водоемы, растительность, воздух.
Это обязательно скажется на населении. Целые поколения будут рожать мутантов-уродов- больных. Да и фиг с ними. Их много.

Да вообще-то не фиг. Они лягут бременем непосильным на любую экономику. Хоть социалистическую, хоть капиталистическую.
С любым лицом...
Но это будет завтра.
Амеба не имеет долговременного мышления.
Реагирует здесь и сейчас.

Можно долго приводить примеры умственной недостаточности правящей верхушки Китая.
Она, по факту, ничем не отличается от правящей верхушки США.
Которая с непостижимой легкостью уничтожает окружающую среду в местах фрекинга - сланцевой добычи. Там уже истребили объем пресной воды, сопоставимый с объемом Великих Озер.
Сколько уничтожили пресной воды в недрах никто не знает.
Известно только, что её уже нельзя использовать для орошения.
А значит, безвозвратно умерла территория размером с Францию.
Амеба.

Эти тупиковые типы Цивилизаций немного умрут.
Или убьют все живое на этой Земле и все равно умрут.

Я в это не очень верю.
Человечество это вовсе колхоз разрозненных обществ -амеб.
Это сложноорганизованная система , поддерживающая свое существование на протяжении последних тысяч лет.
Организм, где все сбалансировано.
Раковые клетки, уничтожающие организм купируются и уничтожаются...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"