быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 01.02.18 01:56
   
 

Генерал США: Не признавать значение военной силы в соревновании с Россией — «это игнорирование реальности»


В ближайшие годы в международных отношениях будут доминировать стратегии, признающие конкуренцию между США, Россией и Китаем, объявил заместитель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) США генерал Пол Селва. Такое заявление он сделал на встрече с военными журналистами, которым он также рассказал о том, как в Пентагоне разрабатывают сценарий возможного конфликта с Москвой и Пекином. Об этом рассказывает "Голос Америки".

"Последние 10 лет мы наблюдали мир, в котором влияние Китая нарастает, а Россия аккумулирует богатства и влияние на азиатском и европейском континентах, – отметил он. – А США взаимодействуют с обеими этими странами".

По словам Селвы, если бы между странами не было конфликтов и проблемных областей, в мире царила бы "нормальная коммерция", однако это не так. Он напомнил, что в 2008 году Россия отняла два региона у Грузии, в 2014 аннексировала Крым и по-прежнему продолжает поддерживать сепаратистов на востоке страны, а также режим сирийского президента Башара Асада.

В свою очередь Китай строит искусственные острова в Южно-Китайском море и продвигает свои территориальные претензии, а также активно инвестирует в оборонные мощности и ведет себя непрозрачно, отмечает Селва.

"Между Россией, Китаем и США всегда были и по-прежнему есть точки столкновения, – заявил генерал. – Не признавать, что это – соревнование великих держав, что мы все сражаемся за место на мировой экономической арене, на мировой политической арене и даже на национальной арене в сфере безопасности – это игнорирование реальности".

Стратегия по национальной безопасности и национальной обороне разъясняет то, что должно было быть очевидным.

"Наши отношения должны определяться нашим поведением, а не тем, каким мы хотели бы его видеть, – подчеркнул он. — Это не означает, что случится мировая война. Это не значит, что соревнование закончится насилием. Но если вы не понимаете, что в соревнованиях реальное значение имеет сила – экономическая, политическая, военная, – то вы игнорируете историю".

По мнению Селвы, соревнование великих держав будет идти на протяжении многих лет и сыграет фундаментальную роль в формировании стратегий в области национальной безопасности и внешней политики.

Описывая гипотетическую войну США с Россией, генерал заявил, что основные боевые действия в случае войны с Россией будут происходить на уровне сухопутных сил и авиации.

"В случае с Россией сражение будет происходить на земле и в воздухе. Но без военно-морских сил здесь не обойтись, потому что в Россию и Европу перебросить большие силы можно только по водам Северной Атлантики, — объяснил генерал. — Без сражения на море во время этого перехода не обойтись, но в основном все будет происходить на земле", — подчеркнул Селва.

"Россия является вызовом для всего мира", — объявил он со ссылкой на Национальную стратегию обороны, добавив, что вовсе не следует полагать, будто именно Европа должна взять на себя основную тяжесть войны с Россией.

Напомнив, что недавно принятая Стратегия национальной обороны США рассматривает Китай и Россию как основных оппонентов, генерал указал, что США не смогут вести войну с этими двумя державами одновременно из-за нехватки ресурсов.

В августе прошлого года американский журнал National Interest, однако, изложил иную версию возможного глобального конфликта. Согласно этому сценарию, Соединенные Штаты по-прежнему способны вести и выиграть сразу две масштабные войны с Китаем и Россией — или, во всяком случае, приблизиться к победе. Об этом писал Newsader в отдельном материале.

"Этот факт удерживает Москву и Пекин от искушения сыграть в азартные геополитические игры. Возможности Америки базируются на ее мощнейших в мире вооруженных силах и самом крепком в истории военном союзе, который она возглавляет, — говорится в публикации. — Все, что сейчас могут делать Москва и Пекин — создавать мелкие проблемы, на преодоление которых Америке приходится выделять те или иные активы. Тем не менее, однажды ситуация может измениться, и Америке стоит готовиться к тому, чтобы уже сейчас формировать нужные ей союзнические связи для сохранения статус-кво в качестве сверхдержавы, гарантирующей всем противникам неминуемое поражение в глобальном сражении".

статью прочитали: 5409 человек

Комментарии 
Opozdavshiy, 01.02.2018 21:52:38
Генерал из США как-то упускает из виду, что опыта войны на своей территории у США просто нету. А для "сухопутных операций" тихоокеанские морские коммуникации ничуть не менее пригодны, чем атлантические. И что при войне в Евразии Европа для России будет предпольем. А что будет предпольем для США при войне на Североамериканском континенте? Неужто Канада? Ну так высаживаться на Аляске никто не будет. Комары, холодно...
Короче, не надо дразнить реальность...
Дмитрий Федоров, 06.02.2018 15:14:57
Если генерал немного подумает, то придет к выводу, что в условиях такой неопределенности лучше пусть будет мир. Но тогда США не должны отправлять свои войска на границы двух других великих держав и пересекать красные линии.
Но смысл русской пословицы "по одёжке протягивай ножки" пока что до наших американских партнеров, похоже, не доходит.
Виктор Иванов, 07.02.2018 14:30:40
я придерживаюсь мнения, что избыточные "союзнические связи" весьма сильно обременяют угасающего "гегемона". Ресурсы улетают в трубу.
Союзники (союзничество) имеют смысл только в одном случае - когда они в военном конфликте могут принести друг другу взаимную пользу.
США содержат невероятное количество баз на территории "союзников". США обязались им помогать.
Как-то не могу себе представить ответную военную помощь Америке со стороны Бахрейна, Латвии, Македонии и прочих болгаро - поляков.
Реально эта свора при приближении реальных боевых действий подожмет хвост и предастся размышлениям на тему - как бы пожить еще немного. И торопиться с развернутыми знаменами в бой за затаившегося за океаном "союзника"категорически не будет.
Потому что характер войны кардинально изменился за прошедшие 75 лет.
"Союзник" за океаном. А враг - вот он.
И враг этот имеет возможность лишить жизни в считанные минуты. И мявкнуть не успеешь...

Поэтому Иран - только ситуативный союзник России на Ближнем Востоке. Пока совпадают цели - будем сотрудничать.
Но Иран не сможет втянуть Россию в решение сугубо своих, иранских задач.
Русские солдаты не будут умирать за интересы всяческих аятолл и прочих племенных вождей.
Как это было во времена Союза.

У Штатов таких возможностей нет.
Они по рукам-ногам связаны Договором НАТО.

Любой племенной вождь, польско-хохольский или прибалтийский , имеет возможность порулить "гегемоном", втянув его, дурака, в прямую военную конфронтацию.
Просто организовав военную провокацию.

После получения провокатором жесточайшей трепки, Америке придется вмешаться посредством истошного крика и раздувания военных и дипломатических жабр.
Но, боже упаси, без реальных боевых действий.
С последующим разбеганием членов НАТО в статус нейтралов.
Потому что все убедятся - 5-й пункт Устава НАТО не ра-бо-та- ет.


Потому что представить, что прагматичные США кинутся в самоубийственную атаку ради каких-то прибалто-польских провокаторов-засранцев я просто не могу...

Вот поэтому я, кстати, твердо уверен, что Укре толстопятой не видать членства в НАТО ни при каких обстоятельствах. Там явные психопаты, способные на все, чтобы втянуть НАТО в бойню за свои, укровские, интересы...

Генералы США, как говорил один из великих военных теоретиков, готовятся к прошедшей войне.
И это хорошо.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"