быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 25.03.18 00:18
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Иранская "сбоку припёка" жмётся под “зонтик” Москвы

Иран строит свои  военные объекты поблизости от российских  в надежде, что Израиль не решится нанести  по ним удар из опасения столкнуться с Москвой


By AVI ISSACHAROFF 23 March 2018,


Начальник  штаба иранской армии  генерал-майор Мохаммад Багери  и другие высокопоставленные офицеры  иранских вооруженных сил во время выезда  на линию фронта в северной провинции Алеппо,  Syria, October 20, 2017. (Syrian Central Military Media, via AP, File)

Как  стало известно  Times of Israel,   Иран, интенсивно расширяя  присутствие в Сирии, строит свои  военные объекты в непосредственной  близости от позиций российских вооруженных  сил.

Строительство этих объектов  осуществляется скрытно, в некоторых случаях оно начиналось под  видом строительства жилого здания для гражданских лиц, и только позже  оказывалось что это комплекс для развертывания Ираном подразделений  боевиков-шиитов, сообщили Times of Israel высокопоставленные источники на  условиях анонимности

Иранский гамбит  основан, по-видимому,  на оценке, что Израиль — который поклялся препятствовать тому, чтобы Иран установил постоянное военное присутствие  на его северной границе — вряд ли рискнет нападать на объекты, которые расположены вблизи позиций российских вооруженных  сил и злить Москву.

Эта новое  строительство, которое,  как сказали источники, не координируется с Россией, потенциально превращает соседствующих  с иранцами российских военных в, фактически, живые щиты в любом будущем конфликте с Израилем.

Иранские шаги в  этом направлении -  только одно из нескольких событий в Сирии, которые указывают, что Москва и Тегеран больше не находятся  в таком уж полном согласии когда дело доходит до Сирии. В то время как Москва признает, что присутствие шиитских наземных войск в Сирии жизненно важно  для того, чтобы гарантировать длительный контроль президента Башара Асада над страной, некоторые более широкие действия Ирана и усилия по расширению его  присутствия на сирийской арене вызывают испуг в Кремле.


27 августа 2013 г.  (фотография из файла). Российский  ЗРК Antey 2500 или S-300 VM, демонстрируется  на открытии авиашоу MAKS в Жуковском вблизи Москвы, Россия. Российские вооруженные силы сообщили во вторник, что они развернули  ЗРК S-300 в Сирии, чтобы защитить российский пункт базирования в сирийском порту Tartus и российские корабли в регионе (AP Photo/Ivan Sekretarev, file)

Москва также предположительно  сыграла ключевую роль в отказе  Сирии предоставить Ирану возможность  создать морской порт в Taтусе. Иран хотел  очень арендовать территорию для создания такого порта, поскольку там  уже была российская военно-морская база, но ему было отказано в этом.

В целом в Сирии,  как сообщили Times of Israel,  Тегеран намеревается не больше - не меньше,  как изменить демографический баланс страны, где  сунниты составляют большинство. Иранцы понимают, что алавитский  режим базируется на малочисленном этно-религиозном меньшинстве, и поэтому может быть слишком слабым, чтобы гарантировать стабильное  развитие страны.

11 декабря 2017 г. Президент  России Владимир Путин и президент  Сирии Башар Асад наблюдают за прохождением  войск на авиабазе Хмеймим в Сирии. (Mikhail Klimentyev, Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP, File)

Поэтому  шиитское ополчение развернутое   в стране, а его численность уже  более 10000 человек, включая наемников из Ирака, Пакистана и Афганистана  является не военной силой. Цель Ирана состоит в том, чтобы существенно увеличить их число,  плюс параллельно привезти в Сирию их семьи, потомков, родственников и всех кого только можно   из окружения солдат таким образом, чтобы сотни тысяч шиитов остались жить в Сирии. Это, вместе с   массовым бегством миллионов суннитов с их родины (приблизительно 5-6 миллионов сирийцев бежали из страны) также  укрепляет позиции Башара Асада.

Работая  над тем, чтобы открыть аэропорты, военные базы,  разведывательные центры и так далее, Иран также  стремиться получить свою долю, среди прочего, в гелиоэнергетике   солнечной Сирии и фосфатной промышленности. Эти шаги также, иногда вызывают напряженность с Москвой;  русские обнаруживают что они должны конкурировать с иранцами в различных экономических проектах, в   неудобной новой действительности в Сирии, где все, кажется, хотят получить прибыль от ее потенциального восстановления.

Как  сообщили  Times of Israel,  Иран, по оценкам,  в последние годы, в  войнах и конфликтах в Сирии, Ираке, Ливане и Йемене  и других местах, потратил около 31 миллиарда долларов. Никаких признаков  затухания иранская активность в этих странах не показывает. Наряду с его продолжающейся  борьбой за определение конфигурации послевоенной Сирии, его участие в выборах в Ливане (намеченных  на май), в хуситском мятеже в Йемене, и в шиитском народном ополчении в Ираке, подчеркивает долговременность  политики Ирана.

Его  экспансионистские  действия подкрепляются  поднимающейся экономикой — цифры  роста воодушевляют, а достаточно  много иностранных компаний - европейских, китайских  и российских, уже подписали с Ираном соглашения на много миллиардов долларов.

статью прочитали: 7858 человек

   
теги: Иран, Сирия  
   
Комментарии 
Страницы: 1 2 3 След.
Виктор Иванов, 25.03.2018 06:29:32
Конкуренция Ирана и России в Сирии естественна.
Но она не перерастет в прямую конфронтацию при наличии естественного противника Ирана - Израиля.
Израиль занял сторону злейшего врага Ирана - США.
Потому и придется ему терпеть последствия своего неверного выбора. Возможно, лечь костьми за хозяина...
Хозяин же крайне ненадежен. Ему принести в сакральную жертву такого союзника - как два пальца об асфальт...
мойша учитель, 25.03.2018 23:12:03
И почему Россия стесняется разрешить Ирану отпетушить лупоглазых?
Arkady Slutsky, 25.03.2018 23:36:25
Виктор Иванов, 25.03.2018 06:29:32
Вы неправильно понимаете ситуацию. Израиль не занял сторону злейшего врага Ирана - США. Израиль сам по себе своим существованием является злейшим врагом мусульманских стран.
Лично мусульманским ортодоксам Израиль по фиг. Но они понимают, что если они смогут победить Израиль - Иран станет лидером мусульманского мира. Шииты - люди второго сорта в мусульманском мире. И вот, уничтожив Израиль, шиитский Иран становится непоколебимым лидером мусульманского мира. Люди второго сорта стали лидерами, вождями людей первого сорта - идея не хуже построения коммунизма.

Статья мне представляется перавдоподобной. Иран так и должен был вести себя. И я не удивлюсь, если Иран ещё подкинет России дерьма, который ей предется съесть. Выбрать в союзники ортодоксальную мусульманскую страну, будучи христианской страной?! Поживем увидим.
У СССР ничего путного с дружбой с мусульманскими странами не получилось. Думаете, у России получится? Был вариант - дружба с сунитской Саудовской Аравией против шиитского Ирана. Россия отвергла.
мойша учитель, 26.03.2018 00:09:37
забанено
Виктор Иванов, 26.03.2018 09:53:14
Саудия ещё более ортодоксальная страна, чем Иран.
Это неоспоримо. Кто из них правее, нам все равно.
Эти Миром движут только геополитические интересы. Только они.
Дружбы не бывает.
Если верх в мусульманском мире возьмет Саудия, играющая на стороне США, нам будет никак не легче. Саудиты финансировали всех врагов России всю Новейшую Историю. Ваххабитов на Северном Кавказе. ИГИЛ в Сирии и Ираке. Вели активную подрывную работу в наших мусульманских республиках.
Мы остановили эту сволочню с помощью ситуативного союзника Ирана. Сейчас Саудиты вынуждены бегать в Москву... Должно быть, жить хотят.
Жить они будут ровно до тех пор, пока мы позволим.
Пока не будут вредить и будут полезны. ОПЕК и т.д.
Они это знают.
Что касается Ирана, то пока он осуществляет ограничительную функцию в отношении Саудитов и прочих троглодитов Залива - он полезен. Он ограничивает возможности на БВ задыхающегося "гегемона" - США. Это хорошо для нас.
Израиль является естественным ограничителем Ирана с его устремлениями
Что тоже неплохо.
Что тут неясного?
Не никакой беззаветной "дружбы". Есть баланс интересов.
Виктор Иванов, 26.03.2018 15:00:17
Вы лично, Аркадий, относитесь к русским и России с такой зоологической ненавистью, что диву даешься.

Вы израильтянин и иудей.
То есть, можно с некоторой степенью достоверности предположить,что страна Израиль населена иудеями, настроенными зверски по отношению к России и русским значительно сильнее, чем шииты в Иране.

При этом с Ираном у нас неразрешимых противоречий нет.
Ни идеологических ( у нас вполне себе мирно живут шииты - Карачаево - Черкесии, например), ни территориальных, ни морально-этических.

А вот Израилю, населенному таким зверьем, как вы ( предположительно), доверять никак нельзя ни при каких обстоятельствах. Потому что есть неискоренимые морально-этические противоречия.
Вы, граждане - нацисты-русофобы. Повторяю - нацисты.

Из чего следует, что государство, населенное такими отморозками для нас гораздо опаснее, нежели государство , населенное шиитами.

Вот из этого и следует исходить, строя отношения с вами.

При этом, я лично отдаю себе отчет, что далеко не все израильтяне такие, как вы.

Есть вполне достойные люди , такие, как Яков Кедми, Исраэль Шамир и те, что сочувствуют нам. Те, что празднуют с нами День Победы. Те, которые не зоологические русофобы, а люди обычные, которые любят свой дом,своих детей, свою маленькую Родину.
И понимают, что мы тоже любим своих детей и свою большую Родину.
И что у нас нет оснований скалиться друг на друга.

И выкобениваться перед нами, тряся своими застарелыми животными комплексами.

Я вполне искренне уважаю танкиста Якова Казакова ( Кедми), получившего ранения в войне против врагов Израиля.
Так же,как десантника Исраэля Шамира.
И тысячи солдат и офицеров ЦАХАЛа, защитивших свою страну.
Понимающих, что нет никакой разницы между ними, евреями, и русскими солдатами и офицерами, защищающими свою страну - Россию. И вообще, между русскими и евреями.

Но такие, как вы, будете сеять вражду и ненависть пока не издохнете.
И вы все равно угробите свою страну.
Поумнеть вам не дано.
К сожалению.
Arkady Slutsky, 26.03.2018 16:16:21
Виктор Иванов, 26.03.2018 09:53:14

Интересно, как в балансе интересов Россия превращается в вассала.
В самой России - она вассал Чечни.
В Сирии превращается в вассала Ирана. И Ваши деньги и кровь русских - все тратится в интересах Ирана. Причем Иран не за что не платит. Грустно.
Arkady Slutsky, 26.03.2018 16:18:41
Виктор Иванов, 26.03.2018 15:00:17
Ваше "Вы лично, Аркадий, относитесь к русским и России с такой зоологической ненавистью, что диву даешься."

Примеры привести можете? Или это попамяти из Блокнота агитатора?

В остальном - о будущем спорить бесполезно. Обменялись мнениями. Поживем - увидим, что будет на самом деле.
Виктор Иванов, 27.03.2018 04:40:14
Ну какие примеры, Аркадий... Просто несколько лет почитываю комменты вашей шайки под ником "Аркадий Слуцкий".
Из чего делаю выводы многочисленности популяции нацистов-русофобов в Израиле. Все просто.
Arkady Slutsky, 27.03.2018 12:56:53
Виктор Иванов, 27.03.2018 04:40:14

Спасибо, что почитываете. Приятно, что Вы соглашаетесь. Будьте мне здоровы до 120!!!!!!!!!!!!!
Страницы: 1 2 3 След.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"