быстрый поиск:

последние за вчера, 19.10.18  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 31.03.18 18:38
   
 

Китай запустил убийцу нефтедоллара


Китай решил ослабить силу американского нефтедоллара и запустил нефтяные фьючерсы в национальной валюте — юанях, к чему страна готовилась долгие 25 лет.

Старт столь важного события неоднократно откладывался, что сделало этот день насколько долгожданным как для самого Китая, так и для основных его торговых партнеров, в том числе России.

С 26 марта Шанхайская международная энергетическая биржа начала торги нефтяными фьючерсами в юанях, рассчитывая составить конкуренцию основным ориентирам нефтяного рынка — контрактам на нефть Brent и WTI.

Таким образом, инвесторы впервые получили доступ к сырьевому рынку Китая через материковые биржи. Сроки выполнения поставок по размещенным на бирже контрактам — сентябрь 2018 года — март 2019 года.

Сентябрьский фьючерс начал торги с 440 юаней и завершил утреннюю половину сессии на отметке 432,3 юаня ($68,47 за баррель). Аналогичный по сроку контракт на Brent стоил около $68,1 за баррель, на WTI — $63,8. Между тем ближайший фьючерс на Brent, майский подешевел на 0,6% — до $70,03 за баррель, на WTI потерял 0,8% и стоил $65,36 за баррель. В течение 20 минут после открытия сессии было проведено более 14 тысяч транзакций.

Инвесторы смогут инвестировать во фьючерсные контракты различными способами: вносить депозит, производить расчеты по контракту в долларах или другой валюте.

Прошлый год стал знаковым для Китая в вопросе нефти — страна обогнала США и стала крупнейшим импортером черного ресурса в мире, объем закупок вырос до 8,43 млн баррелей в сутки на фоне высокого спроса и наращивания стратегических резервов.

Запуск торговли нефтяными фьючерсами в юане стал переломным моментом для китайского фьючерсного рынка и серьезным сигналом-угрозой для США, считают эксперты.

Аналитики прогнозируют рост китайского импорта нефти в среднем на 2,1 млн баррелей в сутки с 2017 года до конца 2023 года. При текущем масштабе закупок за рубежом объемы торговли могут составить порядка 200 млрд юаней (почти $32 млрд), что будет способствовать укреплению и интернационализации юаня.

Переход к «нефтеюаням» может стать одним из важнейших событий на нефтяном и валютном рынках. Если иностранные инвесторы примут новые фьючерсы и включат их в число основных ориентиров мирового рынка нефти в дополнение к Brent и WTI, то Китай может рассчитывать на существенное возрастание роли юаня в мировой торговле и экономике.

Наиболее оптимистичные эксперты утверждают, что со временем китайская нацвалюта сможет потеснить доллар благодаря таким контрактам и общей мощи экономики Поднебесной. Скептики возражают, что этого точно не произойдет, пока правительство Китая контролирует курс юаня.


статью прочитали: 1187 человек

   
теги: Китай  
   
Комментарии 
Виктор Иванов, 05.04.2018 10:02:35
Эта новость сильно недооценена. В сочетании с начавшейся торговой войной США-Китай и саммитом Россия-Турция-Иран , все говорит о том , что противостояние Запад- Мир вступило в решающую фазу.
И Запад вступил в эту фазу на крайне невыгодных условиях.
В состоянии грызущегося клубка. Англосаксы, вцепившиеся зубами друг другу в кадыки в США. Англосаксы, пинаемые сапогами в Брексит в Европе. Англосаксы , выводимые за ноздри с Ближнего Востока внезапно объединившимися Турцией (НАТО!), Ираном (враг НАТО!) Россией (враг "цивилизованного мира"!)
Это даже представить было невозможно несколько лет назад... 8)

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"