быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 19.05.18 19:05
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

На вашем столе: “Грязная” дюжина и “чистые” пятнадцать

Список  овощей и  фруктов ранжированных  по содержанию в них пестицидов  

By Dani-Elle Dubé  National Online Journalist, Smart Living,  Global News


Клубника продолжает  занимать верхнюю строчку  “грязной дюжины” - списка продуктов содержащих  наибольшее количество остаточных пестицидов.Philippe Desnerck/Getty Images

Клубника и  сельдерей, конечно же,  считаются прекрасным выбором  для здорового питания – но уверены ли вы, что они  действительно не содержат пестицидов?

Если у вас  есть сомнения,  то вы наверно захотите  проконсультироваться с четвертым  ежегодным Dirty Dozen and Clean 15 list   - списком  продуктов с  самым высоким  и самым низким  содержанием остаточных  пестицидов, составленным  Environmental Working Group (EWG)

Уже третий год  подряд, клубника  занимает первую строчку списка,  как продукт с наибольшим количеством  обнаруженных пестицидов (22 различных вида).  За ней следуют шпинат (который дал положительный результат на высокие концентрации нейротоксического инсектицида  permethrin) и нектарины.

“Многие покупатели не понимают, что остаточные количества пестицидов все  равно наличествуют в обычных выращиваемых продуктах – даже после того, как они тщательно вымыты  или очищены” написала Соня Лундер, старший аналитик EWG, в заключении. “Анализ EWG проб  взятых Министерством  сельского хозяйства США  показал, что почти 70 процентов образцов традиционно выращиваемой  продукции были загрязнены остаточными пестицидами”.

Три продукта, из  проверенных, содержащие  наименьшее количество остаточных пестицидов, -  это авокадо (только один пестицид найден в 360 проверенных образцах),  кукуруза (менее 2% образцов содержат пестициды) и ананасы (только пять различных  пестицидов обнаружены в более чем 250 образцах ананасов).

В этом году  список включал 47 популярных фруктов и овощей  и был составлен на основании анализа более чем 38,800 образцов, взятых Министерством сельского хозяйства США и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.


Для дипломированного врача-диетолога Энди Де Сантис этот  список может быть полезен в плане консультирования, но  он не должен быть препятствием для здорового питания.

“С  моей точки зрения очень трудно сказать, что риск воздействия пестицидов  перевешивает огромную пользу постоянного употребления разнообразных овощей и фруктов”  говорит он. “Если вы, как отдельный потребитель, обеспокоены пестицидами в вашей еде, используйте этот список в качестве руководства, но не позволяйте  ему в той или иной степени сокращать или ограничивать ваше потребление овощей и фруктов. Эти продукты - самые важные части здоровой диеты”.

Объединение пищевиков и фермеров ( Alliance for Food and Farming)  согласно с утверждениями  Де Сантис и отмечает, что фермеры предпринимают большие  усилия, чтобы защитить продукты, которые они выращивают.

“Больше двух десятилетий авторы этого списка критически и пренебрежительно  писали о здоровых и безопасных фруктах и овощах, и делали это в ущерб потребителям”, говорится  в заявлении Терезы Торн, исполнительного директора Объединения пищевиков и фермеров. “Так как первый потребитель фермера - это  он сам и его собственная семья, обеспечение безопасности й и питательности продуктов всегда является его приоритетом. Потребители должны быть  уверены в ответственном подходе фермеров к безопасности пищевых продуктов и доверять отчетам правительства, которое проверяет эту безопасность  каждый год”.

Но  вы должны также помнить, что  даже если на этикетке написано что  продукт “органический”, это не обязательно означает, что он  не содержит синтетических пестицидов.

“Химические  агенты, распыленные  на не-“органических” фермах,  могут быть занесены на соседние  органические фермы” говорит врача-диетолог  Николь Озенги. “Обязательно тщательно мойте продукты – органические или неорганические – с щеткой под  проточной водой. Это значительно уменьшит количество пестицидов, которые могут быть на них”.

По данным правительства Канады, использование  пестицидов в стране  строго регулируется.

Министерство здравоохранения Канады  не регистрирует пестицидов о которых  известно что вызывают рак или другие болезни и оно  регистрирует только те вещества о которых известно  что не вредят здоровью человека или окружающей среде.

Однако важно отметить, что пестициды токсичны для людей и домашних животных и могут нанести такие  повреждения как ожоги и отравление, если они применяются не правильно.


статью прочитали: 1514 человек

Комментарии 
Opozdavshiy, 21.05.2018 09:52:08
Забавно, что самыми вредными и зараженными по данным автора оказываются традиционные и дешевые продукты питания.
Качаем бабло?

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"