быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 20.05.18 02:48
   
 

"Я не очень оптимистичен, что Запад может изменить Россию"

   19 Май 2018    Юлия САВЧЕНКО

В своей новой книге "От холодной войны – к горячему миру" посол США в России в 2012—2014 годах Майкл Макфол рассказал о том, как складывались отношения Вашингтона и Москвы в последние десятилетия и в том числе о роли, которую Россия сыграла в американских выборах 2016 года.

В интервью ведущей программы "Итоги с Юлией Савченко" Макфол рассказал об ошибках США, причинах краха политики "перезагрузки", о своей работе в качестве посла и о перспективах американо-российского сотрудничества.

"Сегодня мы находимся в конфронтации с путинской Россией"

Знакомство Майкла Макфола с Россией началось в конце 80-х – начале 90-х, когда он впервые начал ездить в СССР как студент и сотрудник различных НКО. Вспоминая о том времени, Майкл Макфол говорит, что "люди забыли тот важный момент, когда мы все думали, что холодная война закончилась, и Россия станет частью демократического сообщества стран. Европа будет объединенной, свободной и цельной. Я тоже думал, что это была грандиозная победа, но не победа Америки в холодной войне, как, на мой взгляд, ошибочно полагают некоторые. Это была победа для всех, включая многих моих русских друзей и друзей по всему бывшему Советскому Союзу".

Свою книгу об этой эпохе посол Макфол называет "трагедией", поскольку то, на что многие тогда надеялись, не произошло. "Сегодня мы находимся в конфронтации с "путинской Россией", с Владимиром Путиным", у этой конфронтации есть и "идеологический, и военный, и экономический аспекты, она похожа на холодную войну, но это не совсем то же, поэтому я называю ее "горячим миром", – говорит бывший посол.

Макфол в своей книге подробно рассматривает ошибки, допущенные американской стороной в то время. На его взгляд, самой большой ошибкой США в 1991-92 годы было непонимание, насколько колоссальной задачей будет построение демократии и свободного рынка после 70 лет коммунизма.

"Нам казалось, что это естественный процесс, но нам надо было бы задействовать гораздо больше ресурсов и уделить намного больше внимания этому процессу, и это была критическая ошибка", – говорит Макфол и напоминает о плане Маршалла: "После Второй мировой войны мы понимали, что в стратегических интересах Америки, чтобы демократии в Германии и Японии укрепились и эти страны стали частью нашего альянса. Но в случае с Россией мы этого не сделали, потому что многие решили, что теперь, когда мы победили, пришло время сосредоточиться на Америке".

Были в то время и ошибки с российской стороны, но, напоминает Макфол, были и последующие годы – "перезагрузки".

"То, что она (перезагрузка) закончилась – не наша вина, – говорит он. – Мы не меняли свою политику, мы продолжали начатое движение".

Изменения произошли по двум причинам: Владимир Путин вернулся на пост президента, и он не был заинтересован в поиске решений, выгодных обеим сторонам. В отличие от Обамы и Медведева, в его представлении всегда если один выигрывает, то другой проигрывает. И вторая причина: события, произошедшие после выборов в Думу 2011 года – результаты выборов были фальсифицированы, что привело к массовым протестам россиян.

Однако Макфол отмечает, что были времена, когда отношения президентов США с Владимиром Путиным были достаточно конструктивными. И сам Путин, по словам Макфола, не всегда был таким "зацикленным" в своих решениях, были времена, когда он "внимательнее прислушивался к людям". "Он всегда боялся демократических институтов и сразу стал закрывать (независимое) телевидение", – напоминает бывший посол, но "что касается рынка и взаимоотношений с Западом, ситуация менялась постепенно, например, в 2000 году он был в Лондоне и сказал в интервью Би-би-си, что, возможно, России стоит вступить в НАТО".

В книге Майкл Макфол рассказывает об отношениях между странами во время президентства Дмитрия Медведева, в частности, о первой встрече Медведева и Обамы в Лондоне в апреле 2009 года. "Он приехал готовым разговаривать с Обамой. Он приехал очень хорошо подготовленным. Он сказал Обаме: "Мы с вами молодые люди, мы – послевоенное поколение, нам не надо думать в терминах холодной войны". "И Обама, и Медведев – это спокойно, рационально мыслящие люди", – замечает Макфол.

"Меня отправили в Россию продвигать "перезагрузку", а не разжигать революцию"

Сегодня Майкл Макфол не может посещать Россию: его имя в российском санкционном списке. Макфол говорит, что с 1983 года он никогда еще не отсутствовал в России так долго, и шутит, что оказался в хорошей компании: некогда въезд в СССР был запрещен послу Джорджу Кеннану.

Майкл Макфол рассказал, что он еще не проработал и дня в качестве посла, когда прокремлевские СМИ начали кампанию против него. "Первый канал" показал 20-минутный репортаж, в котором использовались вырванные из контекста фразы из научных работ Макфола-профессора Стэнфордского университета. Целью было продемонстрировать, что его "прислал Обама, чтобы он разжигал революцию". И с "этой темой", говорит Макфол, ему пришлось "жить все то время, что он был послом". "Я хочу сказать официально, что это не было моей миссией. Меня отправили в Россию продвигать "перезагрузку", а не разжигать революцию. Я не советовался с оппозицией, как сбросить режим. Я никогда не встречался с Навальным. Хотя из сообщений СМИ можно подумать, что мы с ним ежедневно пили чай".

"Хотел ли Путин, чтобы Трамп победил, а Клинтон проиграла? Ответ – да"

В своей книге Макфол пишет, что Россия помогла Дональду Трампу победить на президентских выборах. Говоря о вмешательстве России в американские выборы 2016 года, Макфол подчеркивает необходимость точности: "Прежде всего, хотел ли Путин, чтобы Трамп победил, а Клинтон проиграла? Ответ – да. И на это есть очень рациональные причины. Трамп говорил вещи, которые в понимании Путина были в интересах российского государства. Он сказал, что снимет санкции. Он сказал, что рассмотрит вопрос о признании Крыма. Он сказал, что НАТО устарело, и не сказал ни слова о демократии и правах человека, в то время как позиция Клинтон по всем этим вопросам была противоположной".

"Я также думаю, хотя не могу этого доказать, что Путин затаил злобу на Клинтон из-за ее заявления в декабре 2011 года о том, что выборы [в Государственную Думу] не были свободными и справедливыми. Он был действительно расстроен. Я это знаю, потому что он попросил Медведева позвонить Обаме. Я тогда еще работал в Белом доме, и я знаю, что Медведев, не очень эмоциональный человек, в тот день был эмоционален. Он спросил: "Она говорит от имени вашего правительства? Мы возмущены ее заявлением!"

"Хотел ли он, чтобы Трамп победил? – продолжает Макфол. – Да. Пытался ли он помочь Трампу победить? Безусловно, да. Но красть информацию – электронные письма у Национального комитета Демократической партии и Джона Подесты?! Неужели Бортников, глава ФСБ, звонил Ассанджу? Русские слишком умны, чтобы совершать такие поступки. Те, кто так думают, просто наивны и не представляют себе, насколько искушенной является российская разведка".

"Меня беспокоит эта своего рода русофобия"

Российскую политику администрации Трампа Макфол считает вполне последовательной. По его мнению, она продолжает политику Обамы. Сам Макфол призывает к более жесткой политике. Он предлагает комбинировать политику сдерживания и политику взаимодействия: решительно реагировать, когда Путин совершает недопустимые поступки (такие, как аннексия Крыма, поддержка Асада и вмешательство в американские выборы), но работать с Россией по вопросам, представляющим взаимный интерес, например, возобновить сотрудничество в области контроля над вооружениями. "У нас началась не количественная гонка вооружений, как это было во времена холодной войны, но качественная гонка вооружений. Это страшно", – отметил посол.

Макфол отмечает, что "сейчас недостаточно контактов между российскими и американскими официальными лицами". Посол с сожалением отмечает, что сегодня люди боятся говорить с российским послом в Вашингтоне и с американским послом в Москве, и это очень плохо для отношений между странами.

Сейчас Майкл Макфол пессимистически оценивает возможность серьезных изменений в России.

"Сейчас нам нужно проявлять стратегическое терпение в ожидании перемен", – считает бывший посол. "Меня беспокоит эта своего рода русофобия, которая появилась в моей стране в связи с этим расследованием. Нам нужно разграничивать критику российского правительства и Владимира Путина и дружелюбное отношение к русской культуре, истории России и ее народу, потому что это потрясающая страна и потрясающие люди".

"Для меня было величайшей честью представлять страну, которую я люблю, в качестве посла в России. Я обожал ездить в этой большой черной машине с флажком. Мои ребята- охранники иногда говорили: надо убрать флаг, чтобы нас люди не узнали, кто мы, а я им говорил: "Да ну! У нас этот огромный черный кадиллак и два гигантских внедорожника, и они не догадаются, кто мы такие?! Я хотел ездить с флажком, потому что я так этим гордился! Я думаю, нужно проводить различие между правительством и народом. Это я бы посоветовал тем, кто сегодня размышляет на тему американо-российских отношений".


статью прочитали: 2612 человек

Комментарии 
Виктор Иванов, 21.05.2018 11:02:12
Полное, абсолютное непонимание народа и страны , где он работал послом, демонстрирует этот человек.
Но ведь его и посылали такие же ограниченные люди...

Меня уже не поражает лютое неприятие Западом Путина.
Они там не понимают, что не Путин, так другой, двинул бы страну в нынешнем направлении.
Так распорядилась История, так хотел имперский народ своим коллективным разумом. И Путин появился...А мог бы и генерал Лебедь.
Так что совсем не факт, что "другой Путин" был бы таким миролюбивым и расчетливым.

И уж совсем не исключено, что после ухода Путина западные деятели не будут вспоминать его с ностальгией, глядя на жесткого решительного преемника...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"