быстрый поиск:

последние за вчера, 19.10.18  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 26.05.18 06:37
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Моральное лицемерие России


Рубрика: В помощь армейскому политработнику


ПОЛКОВНИК ДЖЕЙМС МАКДОНОУ, АРМИЯ США

 24 мая 2018 года

Сразу после  авиаударов Соединенных Штатов, Великобритании и Франции по сирийским химическим  объектам 13 апреля 2018 года, посол России в США заявил: «США - обладатель самого большого арсенала химического оружия - не имеют морального права обвинять  другие страны». На самом деле у нас есть не только моральное право, но и моральная обязанность. То, что российское правительство снова пытается изобразить некую  моральную равнозначность, а то и своё моральное превосходство над правительством Соединенных Штатов, - это крайнее лицемерие. Между США и Россией нет морального  равенства. Этот баланс сильно сдвинут в сторону Америки.

Соединенные Штаты на протяжении века  были вовлечены в решение дипломатических, экономических  и военных вопросов по всему миру. Мир преследуют сложные  проблемы, и слишком часто наше стратегическое видение ошибочно, недальновидно и непоследовательно. Часто американская внешняя политика испытывает недостаток в глубине, а  наши политики путают краткосрочную тактику с долгосрочной стратегией. Временами мы заслуживаем справедливую критику. Провал в заливе Свиней. Неспособность заставить нашего южно-вьетнамского союзника  придерживаться наших принципов человеческой порядочности. Демонстрация бессердечного безразличия к судьбе руандийского народа тутси. Поджог цепочки сектантских войн в Ираке, путем свержения диктатора, который держал  этот хаос в страхе, после того как убедили себя, что он накапливает оружие массового уничтожения с намерением использовать его. Эти и другие неудачи американской внешней политики выставляют нас под огонь язвительной  критики России и других, которые желали бы, чтобы мы полагали, что наше правительство делает посмешище из наших американских идеалов.

И  тем не менее,  мы не должны позволить  такому критиканству, раздающемуся с  дешевых мест  на  галерке, бросать тень на все то хорошее что  сделала наша страна.

Наши успехи во внешней политике были намного более многочисленными, чем наши ошибки, и  плюсы от американского участия во всем мире далеко перевешивает его минусы. В течение многих десятилетий Соединенные Штаты  сохраняли подобие мира между Израилем и странами Ближнего Востока, несмотря на пропасть разногласий между еврейским и мусульманскими народами и провокации Ирана, страны  одержимой уничтожением Израиля. Государства Латинской Америки, за исключением Кубы, - это сегодня, в основном демократии, потому что Америка раздувала пламя демократии и поддерживала латиноамериканские правительства, чье видение  их народов выходило за рамки личного интереса. Американская мощь восстановила независимость Кувейта и предотвратила истребление иракских курдов. В Сомали, известном американцам только по фильму Black Hawk Down («Чёрный ястреб»),  безопасность, которую обеспечили наши вооруженные силы, спасла тысячи и тысячи сомалийцев от голода. На Балканах наши действия – хотя и слишком долго откладываемые – восстановили мир и остановили смерть. В Либерии и Сьерра-Леоне, американская дипломатия помогла удалить тирана и вернуться  к стабильности. Вокруг Африканского Рога американское лидерство и военно-морские силы ослабили необузданное пиратство. В Тихом океане мы гарантировали свободу навигации. В Европе, помогли восстановить большую часть посткоммунистического Востока. В Африке, Азии и Европе мы систематически подавляли  угрозы, исходящие от радикального ислама.

Эти успехи  Америки редко  обходятся без ошибок, и российская пропагандистская машина  тут же пытается принизить роль Америки на мировой арене. Тем не менее, несмотря на то, что она  легко одурачивает циничных и невежественных людей, даже в Соединенных Штатах, понятно, что без стоящих на страже  Соединенных Штатов, мир был бы намного более ужасным и холодным местом в смысле условий мира и безопасности, справедливости и защиты человеческого достоинства, науки и техники. Мало того, что Соединенные Штаты выступают поборниками  благих дел, мы ещё и демонстрируем больше способности и готовности действовать в их поддержку. Проблемы в мире сложны, и их решения трудно достичь. Лидируя, мы открываемся для беспощадной критики, большая часть которой несправедлива. Тем не менее, миру необходимо, чтобы Соединенные Штаты вели  за собой, и история обязательно даст оценку, что до этого момента в мировой истории у нас, в общем-то, хорошо получалось

Какова  роль России в мире, и  как насчет российского лидерства? Даже если  вы решите пропустить российское лидерство в советскую  эру – преднамеренно устроенный голод миллионов украинцев во время советской коллективизации, предательство  Польши в течение и после Второй мировой войны, вооружение кубинских и других латиноамериканских тиранов, советское  варварство в Афганистане – нынешняя внешняя политика Москвы не сильно изменилась.

Страдая от внутреннего  ощущения позора из-за краха  Советского Союза и бессилия России  во время балканских конфликтов и в предотвращении расширения НАТО,  путинская Москва  стремится восстановить престиж России, бросая вызов Соединенным Штатам  и его союзникам  не  ограничивая  себя  какими бы то ни было моральными  рамками. В нарушение всех международных норм  российские солдаты оккупируют Молдову, Грузию и Украину. Этими оккупациями Москва создает основу для   пиратского государства Приднестровье, “независимости” Абхазии и Южной Осетии, отрывает Крым от его всемирно признанного суверена и  подпитывает российское сепаратистское движение в Донбассе. После многих лет поддержки ливийского лидера Муаммара Каддафи, Кремль теперь поддерживает одного из его прихвостней, военачальника Халифу  Хафтара, вместо прозападного и признанного ООН, правительства Национального Соглашения. Делает это она, по сообщениям, в обмен на право развернуть военные базы в восточной Ливии. Далее на восток,  в Судане, Россия поставляет оружие правительству Омара аль-Башира, чей антирекорд нарушений прав человека сделал его отвергнутым более цивилизованными странами. Самое тревожное, Россия заигрывает с Ираном, самым  крупным экспортером терроризма на Ближнем Востоке, и сирийским лидером, Башаром аль-Асадом, злодеяния которого против его собственного народа теперь известны всему миру. Партнеры России смердят, но Москву не заботит  этот запах. И в каком таком месте на планете российская внешняя политика была силой справедливости и порядочности? Ничто не приходит на ум.

Американская внешняя политика часто делала ошибки, и время от времени наши главы государства наивно полагали, что  результат оправдывает средства и ставили под угрозу американские ценности, поддерживая правительства и людей с отталкивающими моральными  установками.  И все же, в то время как внешняя политика нашего правительства часто бывала ошибочной, оно никогда не имело своей целью систематическую жестокость и черствое безразличие к страданиям. Не так как  российское правительство, у которого есть признанная склонность к вторжениям, запугиванию соседей России и поддержке кровавых режимов во всем мире. Поведение правительства России слишком часто было вне  этических норм. Это - своекорыстное правительство, первостепенный интерес которого состоит в том, чтобы любыми средствами сохранить и поддержать извращенный русский национализм. Это - правительство, которое наносит  ущерб и российскому населению, и миллионам несчастных граждан небольших стран.

До тех пор, пока доброжелательные действия России не будут звучать так  же громко, как её слова, не существует никакой моральной равноценности  между Соединенными Штатами и Россией. Американцы могут держать свои головы высоко, даже когда мы признаем наши ошибки. А  то, что россияне продолжают исповедовать гордость за свое правительство, прекрасно зная о его деятельности в стране и за рубежом,  - это отвратительное лицемерие.


Colonel McDonough

Полковник Макдоноу -  военный атташе США в Польше. Служил в Афганистане, Германии, Венгрии, Италии, Румынии и Турции,  Окончил Университет штата Флорида по программе “Изучение России и Восточной Европы”. Его утверждения являются его собственным  мнением и не представляют никакой официальной позиции правительства США.

статью прочитали: 5344 человек

   
теги: Россия, США  
   
Комментарии 
Opozdavshiy, 26.05.2018 14:47:10
Хреновое у ребят положение. ВСЕ абзацы, констатирующего характера (их четыре) используют, интеллигентно выражаясь, недостоверную базисную информацию. Это касается всех трех абзацев касающихся России. Один абзац касающийся США ("Эти успехи Америки...") содержит только мнение, но не одного факта.
Три абзаца построены по принципу "мы же старались..."
Два азаца всего лишь декларации позиции автора.
То есть анализ текста показывает полное отсутствие информативности и доказательной базы. И равно тотальное присутствие лозунгов и деклараций намерений.
Для методического материала "в помощь армейскому политработнику" все это очень странно. Если даже политработники Пентагона избегают логического и фактического анализа, то это значит, что такой анализ или не допустим или просто не востребован в реальности. Последнее четкий формальный признак ЧВК, то есть наемников.
LDMax, 26.05.2018 17:33:56
И что Вас удивляет? По факту US Army и есть наёмники, та же ЧВК, только принадлежит государству (формально).

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"