быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 31.05.18 04:15
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Почему Канада выслала российских дипломатов? Может потому что они говорили правду?

By Michael Taube on May 29, 2018  

Министр иностранных дел Христя Фриланд  фальсифицирует факты, когда утверждает ,  что ее дед не был пособником нацистов

Мы живем в мире, где «фейковые  новости» распространяются с неописуемой  лёгкостью. Но бывают моменты, когда под эту категорию  подпадают и настоящие новости. Это размывает границу между  фактами и вымыслом и изменяет версию происшедшего не в лучшую, а в худшую  сторону.

Вот  свежий  пример.

Недавно Канада  выслала четырех российских дипломатов и отказалась принять  трех других. Федеральное правительство либералов заявило, что это должно  продемонстрировать солидарность Канады с Великобританией после того, как бывший российский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены и найдены на скамейке в Солсбери, Англия. (Оба восстанавливаются, и  Юлия уже вышла из больницы.)

Это объяснение имело смысл. Другие западные демократии сделали то же самое, включая Америку, выславшую  60 российских дипломатов.

Затем история  приняла странный   оборот, когда министр иностранных дел Канады Христя Фриланд опубликовала заявление, в котором утверждалось, что российские дипломаты использовали свой статус   для того чтобы «вмешиваться в нашу демократию». Никто не знал, о чем она говорит. Может быть, они были участниками отравления Скрипалей или каким-то образом   нанесли ущерб национальной безопасности.

Фриланд не  сообщила подробностей, за  неё эту грязную работу сделал  премьер-министр Джастин Трюдо. Он заявил, что эти «российские пропагандисты» были высланы  из-за того, что они распространяли ложные истории о том, что покойный дедушка Фриланд -  Майкл Хомяк (бывший Михайло Хомяк) сотрудничал с нацистами во время Второй мировой войны.

Однако документы  показывают, что русские действительно говорили правду.

Хомяк был украинским националистом, который бежал из Советского Союза и уехал в Польшу. Когда он скончался в 1984 году, его личные документы были приобретены Джоном-Полом Химкой, профессором истории Университета Альберты и дядей  мужа Фриланд.

Во время  своих исследований  Химка раскопал несколько копий украинской газеты «Krakivs’ki Visti». Первоначально владельцами  газеты были евреи, но затем она была захвачена нацистами и превратились в орудие антисемитской пропаганды. К своему  ужасу, Химка обнаружил, что его тесть - Хомяк, служил главным редактором этого человеконенавистнического печатного органа.

В  опубликованном  в 1996 году, в  «Journal of Ukrainian Studies»  эссе, посвященном «Krakivs’ki Visti» и украинским  евреям, Химка написал, что газеты Хомяка «представляют  собой самую полную редакционную документацию из всех законных газет, публиковавшихся  в оккупированной нацистами Польше». Эта информация помогла ему определить многих авторов этих антисемитских статей, «ни один из которых не подписал  материалы своим настоящим именем», как того требовал нацистский министр печати Эмиль Гасснер.

Также стоит упомянуть, что Хомяк сбежал из Польши во время войны и издавал  газету в Австрии. Почему? Вот одна правдоподобная версия: Советы, которые  наступали в Польше, захватывали и часто убивали нацистских пособников.

Хомяк приехал в Канаду в 1948 году и похоронил эту историю. Фриланд  неоднократно отрицала что она что-либо знала о предполагаемом сотрудничестве ее дедушки  с нацистами. Она считает, что эти утверждения являются частью более широкой российской программы распространения дезинформации,  направленной «на дестабилизацию западных демократий» и что он тайно участвовал в антифашистским сопротивлении.

Никаких доказательств ее  утверждений не существует. Когда в прошлом году,  Globe and Mail обнаружила, что Фриланд помогала редактировать эссе Химки, сомнения стали усиливаться  и в некоторых других значимых вопросах тоже.

Если мы примем последнюю версию  этой истории, то можно только посочувствовать неспособности Фриланд  примириться с этим пятном в истории ее семьи. Тем не менее, она должна признать  то, что было обнаружено в прошлом ее деда, и показать четкое различие между ее взглядами и его взглядами.

Это было бы нетрудно  сделать - и нисколько бы  не умаляло бы ее любовь к деду.

В противном случае,  от действий Фриланд останется  ужасное впечатление, что она выслала  четырех российских дипломатов не из солидарности с Великобританией, а ради удовлетворения  своих собственных интересов. Боюсь, это не фейковые новости.

статью прочитали: 7575 человек

   
теги: Канада  
   
Комментарии 
Opozdavshiy, 31.05.2018 11:45:05
Во-первых, насчет "солидарности с Британией" Фридланд просто по положению (министр) уже тогда владела информацией и прекрасно знала, что Британия просто врет о Скрипалях.
Во-вторых, Скрипали приходят и уходят, а история остается. Потому Фридланд зачищала стратегически важные для своей карьеры направления - биографический бэкграунд.
В-третьих, Фридланд вообще построила карьеру при поддержке украинской диаспоры в Канаде. А это потомственные бандеровцы. При чем бандеровцы-идеалисты, которые у себя в Канаде вполне себе демократичные, а где-то там "в Украине" их идеалы воплощаются шпаной и отморозками в кровь и убийства. Так вот отрыто компрометировать страшее поколение украинской диаспоры еще одной констатацией прямых и прочных связей с нацистами Фридлянд не могли позволить "товарищи по партии", даже если бы она сама захотела сказать правду.
Грустно, что анализ ситуации в статье все сводит к какой-то частности неправильно построенного пиара.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"