быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 09.06.18 06:27
   
 

Управление собственной безопасности обнаружило на складах ФСИН шпионскую технику из США


Эксперты установили, что электронные средства связи от поставщика, обслуживающего оборонный сектор США, способны вывести из строя систему безопасности ФСИН в конкретном регионе или по всей стране.

Управление собственной безопасности ФСИН в ходе проверки складов ФКУ «Главный центр инженерно-технического обеспечения и связи» (ГЦИТОиС), обнаружило на одном из них электронику американского производства, которую эксперты назвали «шпионской», сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на собственный источник. 

«По сути, эта техника, по заключению специалистов правоохранительных органов, является шпионской. По команде, к примеру, поступившей с обычного мобильного телефона в виде шифросообщения, она может и сама выйти из строя, и вывести из него систему безопасности в конкретном регионе или по всей стране», — рассказал источник издания.

По данным издания, маршрутизаторы, коммутаторы и другие приборы произведены компанией, которая обслуживает ВВС США и НАСА. По оценке специалистов «Ростеха», которым оборудование было предоставлено на экспертизу, благодаря этой технике вся тюремная система России могла бы попасть под контроль западных спецслужб. При этом, отмечает издание, электроника предназначалась не только для СИЗО и колоний, но и для центрального аппарата ФСИН.

Техника была обнаружена после проверки госзакупок, санкционированных отстраненным в апреле от должности начальником ГЦИТОиС ФСИН Сергей Толстовым. В ходе проверки выяснилось, что контракты на поставку электроники и техники для нужд ФСИН постоянно выигрывала компания «Амерес», которая, по некоторым данным, пользуется покровительством спецслужб. УСБ ФСИН решило проверить все склады ГЦИТОиС, где хранится приобретенная по последним госзакупкам продукция, и обнаружила на одном из них, расположенном на улице Верхние Поля, подозрительные средства связи производства США. При том, что по контракту вся техника и электроника для ФСИН должна быть отечественного образца.

Издание сообщает, что УСБ заблокировало средства в размере 152 млн рублей, перечисленные за оборудование компании-поставщику, после чего деньги были возвращены на счета ФСИН. В конце мая ведомство расторгло все контракты с данным подрядчиком. В настоящее время расследованием инцидента занимается комиссия, в состав которой вошли инженеры из ряда регионов.

4 июня сотрудники ФСБ совместно с СКР провели обыски в кабинетах всех, кто вел расследование. У них были материалы расследования, а также мобильные телефоны. По данным «МК», обыск был связан не с шпионажем или госизменой, а с коррупцией в ГЦИТОиС и покрывательством со стороны ФСИН.

статью прочитали: 28170 человек

   
теги: Россия  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"