быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 14.06.18 05:09
   
 

Спецслужбы: российский майнинговый центр в Норвегии может быть использован для шпионажа

Строительство крупного дата-центра для майнинга биткоинов на юге Норвегии, которым занимается российская IT-компания New Mining Company, привлекло внимание местных спецслужб. Как пишет местное издание Aftenposten, правоохранителей смутила близость площадки к месту проведения учений НАТО, намеченных на осень 2018 года.

Дата-центр, состоящий из восьми контейнеров с несколькими тысячами единиц вычислительного оборудования для майнинга, расположится недалеко от города Алвдал. Это далеко не первый майнинговый центр в стране, привлекающей бизнесменов низкими тарифами на электроэнергию и холодным климатом.

Тем не менее, спецслужбы и местные жители полагают, что в этот раз вычислительные мощности могут быть использованы для шпионажа — в начале октября в этом регионе стартуют крупные учения НАТО Trident Juncture 2018.

Представители курирующей строительство норвежской компании Nordanvind рассказали, что спецслужбы уже неоднократно вызывали их на допрос. Тем не менее, они настаивают, что приезд русских в Алвдал — чистая случайность.  

«Что за оборудование они привезли в своих контейнерах — узнать нетрудно. Не думаю, что оно может пригодиться для чего-то, кроме майнинга биткоинов», — отметил представитель компании Арильд Левик.

С ним согласен и представитель New Mining Company в Норвегии Йонни Андерсен, который заверил, что русская сторона в курсе повышенного внимания к новой площадке.  

«Насколько я знаю российских владельцев, это серьезные ребята. Они и сами понимают, что их деятельностью вплотную заинтересуются норвежские спецслужбы, поэтому они ждут проверок и ничего не боятся», — заявил Андерсен. 

В свою очередь, ряд норвежских экспертов и IT-специалистов сохраняет скептицизм, подчеркивая, что точное назначение компьютеров может быть известно лишь тому, кто непосредственно настраивает технику.

Военная разведка и полиция Норвегии пока не предоставила официальных комментариев по ситуации.

Напомним, о планах New Mining Company построить крупный дата-центр для майнинга криптовалюты стало известно в декабре 2017 года. Тогда стороны обещали инвестировать в проект около 105 млн евро.

статью прочитали: 1009 человек

   
теги: Норвегия  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"