быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 21.06.18 05:02
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Эверест стал самой высокой мусорной свалкой в мире (+видео)

Продолжение  темы: Эверест – трупы, мусор и фекалии (18+)


18 June 2018   By Athena Yenko Tech Times


Пемба Дорджи Шерпа сказал, что  Эверест стал «уродством» из-за  совершенно «позорного» количества  мусора. Одной из причин появления огромного количества мусора  стало растущее число неопытных альпинистов, которые поднимались на Эверест в последние годы. ( Pixabay )


Эверест , самая высокая  гора в мире, настолько  сильно загрязнена мусором, что  её можно считать самой высокой в ​​мире мусорной свалкой.

Годы коммерческого альпинизма и постоянно растущее число неопытных  альпинистов привели к накоплению тонн мусора на Эвересте. Выброшенная  утварь, снаряжение, принадлежности, пустые газовые баллончики и человеческие фекалии загрязнили некогда  чистую гору.

Глобальное потепление и изменение отношения альпинистов

Глобальное потепление продолжает  вызывать таяние  ледников на Эвересте . Замороженный мусор также начал  вытаивать из-под льда и снега, обнажая многолетние  наслоения мусора, оставленного альпинистами. Количество  загрязненного воздуха, воды и грунтов на горе уже стало причиной экологической озабоченности в Непале, Индии и Китае.

«Это отвратительно, это  позорно» - сказал Пемба Дорджи Шерпа. Он  побывал на  вершине   Эвереста  18 раз.

Хуже того, всё  большее количество  людей, поднимающихся на Эверест, -  это не те кто страстно увлекается  альпинизмом, а «любители», для которых альпинизм  это скорее хобби. Только в этом году на вершину триумфально  поднялось около 600 человек. Проблема в том, что этот тип альпинистов казался   совершенно безразличным к окружающей среде.

В 2016 году Организация Объединенных Наций подсчитала, что число  восходителей на Эверест выросло с 20 человек в 1964 году до, примерно,  26 000 в 2012 году. Хотя возросшее число альпинистов принесло дополнительный доход местным жителям, они также принесли с собой около 300 000 фунтов твердых отходов.

В настоящее время высказываются опасения по поводу непрерывного потока  неопытных альпинистов, которые в основном привлекаются доступными пакетами экспедиций. Шерпы, которые раньше  зарабатывали на спуске мешков с мусором с горы, теперь предпочитают зарабатывать на переноске/подъеме тяжелого походного  и лагерного оборудования для альпинистов-любителей.

С 2014 года официальные власти  применяют политику, согласно которой каждый альпинист должен  спустить вниз с Эвереста, по меньшей мере, 17 фунтов мусора Альпинистам предлагается заплатить возмещаемую пошлину, которую они могут получить  назад, только когда они вернутся с минимальным количеством собранного мусора.

Альпинисты, однако, склонны отказываться собирать мусор и вместо этого предпочитают потерять деньги.

Пемба сказал, что многим  альпинистам в настоящее время просто наплевать. Хуже того, некоторые чиновники якобы получают  взятки за то, чтобы позволить этим туристам делать что они хотят.


Что правительства могут сделать

Пока неизвестно, сколько мусора  находится на Эвересте. Китай, в начале этого месяца,   собрал около 8,5 тонн мусора. Чиновники  сообщили об уборке около 5,2 тонн бытовых отходов, 2,3 тонн  человеческих экскрементов и 1 тонны альпинистского барахла.

Начиная с апреля, страна проводит очистные работы на своей стороне горы. В будущем Китай планирует построить   на Эвересте экобезопасные туалеты и оборудовать места для сбора мусора.

Между тем, Гарри Портер, инженер из Соединенных Штатов, сказал, что установка вблизи базового лагеря  на горе биогазового оборудования принесет пользу. Завод сможет превращать человеческие фекалии в полезные удобрения.

Анг Церинг Шерпа, бывший президент Непальской альпинистской ассоциации, рекомендовал правительствам создать в горах  команду сборщиков мусора.


Восхождение на Эверест


Elia Saikaly

Published on May 16, 2018



статью прочитали: 1315 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"