быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 21.06.18 15:50
скаут: malygin; переводчик malygin;
 
 

Педофразия, обизуверование и другое современное кидалово

Разъяснение дискурса кидал и их мошенничеств

Нассим Николас Талеб

20 июня 2018 г.

Педофразия

Определение: аргумент, включающий в себя детей, чтобы подкрепить обоснование своих действий, выставить оппонента как мудака, ведь дети беззащитны, и остановить любой скептицизм на фоне страдающих детей: никто не может быть так бессердечен, чтобы подвергнуть сомнению аутентичность или источник информации. Обычно выполняется с использованием фотографий.

Также может описывать использование детей профессиональными попрошайками, которые арендуют детей у их родителей и используют их как мощную подмогу в их деле (помните, что дети имеют тенденцию расти и их надо менять).

Педофразисты наживаются на наших материнских (и отцовских) инстинктах.

Педофразия оказывает наибольший эффект на актеров, журналистов и подобных людей, интеллектуально неуверенных, лишенных критического суждения и боящихся быть записанными в нарушители некоторой нормы политической корректности. Например, педофразия обыкновенно используется в сирийской войне таким пропагандистом как Джулиан Рёпке постоянно снабжающим немецкую общественность фотографиями мертвых детей. Или разными лобби нанятыми Саудовской Варварией (и союзниками), такими как Институт Ближнего Востока в Вашингтоне, чтобы продвигать политику суннитов под прикрытием “мозговых центров”.

Педофразия эффективна поскольку она даёт возможность аргументировать атаку до того как собраны улики. Люди взволнованы - надо что-то делать:


Обизуверование

Началось с Тима Феррисса, описывает клеймение кого-то (или чьего-то мнения) как “расистского”, “шовинистского” или ещё какого-такого в ситуациях где это беспочвенно. Это дешевая махинация использующая стигму сопровождающую такие ярлыки, и вынуждающая оппонента тратить время и силы на объяснение почему он не фанатичный изувер.

Заметьте, что как раз подлинные жертвы расизма оскорблены такими несущими добродетель обизуверами.

Пример: И курды, требующие независимости и арабы, которые отказываются ее предоставить, обвиняют друг друга в расизме. Сходно, арабисты обвиняют локалистов (кто рассматривает финикийскую или коптскую культуру и обычаи вне арабского доминирования) в расизме, забывая, что арабизм основывается на фундаментально империалистической и супрематистской идеологии. Локалист хочет, чтобы остальные оставили его в покое (не трогай меня и я тебя не буду трогать, таким образом реализуя моральную симметрию серебряного правила), арабист в то же время хочет, чтобы несуннитские меньшинства были их зимми рабами или гражданами второго сорта под прикрытием "несектанства".


Обизуверование второго порядка: в дополнение к обизуверованию, принятие стороны в конфликте на основании расы или пола без исследования источника проблемы, как обыкновенно практикуется автором детских книг Джоан Роулинг или подкастером Майком Данкэном – как например автоматическое принятие стороны профессиональной операторши чуши Мэри Бирд в конфликте с лицом мужского пола, только потому, что Мэри Бирд – женщина, без понимания природы диспута и затем раскручивание аргументов в объяснение их поддержки.


Навуфейство

Создание ложных обвинений, как сделала Иезавели дабы отнять владения у Навуфея.

Во многих правовых системах, начиная с законов Хаммурапи, наветы и ложные обвинения наказуемы как если бы клеветник совершил эти преступления сам. В комбинации с обизуверованием: такое ложное обвинение в слепом фанатизме, особенно если обвинитель знает, что это ложь, должно быть наказуемо, как если бы клеветник был бы этим фанатиком сам. (Ясно, что нужна симметрия: наказания за преступления пропорциональны преступлению, а значит причинение такого наказания невинному должно караться таким же образом).

Заметьте, что греческое слово сикофант изначально означало “клеветник”, прежде чем оно пришло в английский язык.


Пристрастность

Использование отталкивающих качеств одной стороны в конфликте без раскрытия тех же качеств другой стороны. Например: “он – диктатор”, создавая иллюзию, что другая сторона – это шведский парламент, а не еще более худшая клика.

Проблема может принимать абсурдные пропорции: в сирийской войне она была использована интервентами описывающими “диктатора” без упоминаний, что его противники – головорезы Аль Каиды.

Можно выявить пристрастность и нечестный ход мыслей когда люди выступающие за смещение какого-нибудь диктатора восхваляют Саудовскую Варварию, забывая о своем первом аргументе.


Несогласованность внутри монокультур

Я показал, что нарратив ложен 1) если он логически несовместим с другими нарративами тех же лиц, 2) если он ведет к статистической кластеризации доводов которые должны быть случайными или, по меньшей мере, некореллированными. Эта эвристика может помочь нам идентифицировать монокультуры, обычно искуственнно поддерживаемых каким-нибудь лобби.

Нарративы лоббистов и их полезных идиотов, как мы видели в пристрастности, будут где-нибудь несовместимы: есть кластер защищающий и ГМО и глифосат, когда особенной логической связи между двумя позициями нет. Ну вот связь: Монсанто продает и то и другое: ГМО на самом деле оправдание для продаж высоких доз глифосата.

Сходно, об обнаружении небеспорядочных кластеров людей, которые осуждают гражданские потери в Алеппо, но забывают о них в Мосуле.

статью прочитали: 1817 человек

   
теги: Информационные войны  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"