быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 01.07.18 08:17
   
 

Протесты защитников животных в Китае не помешали провести фестиваль собачьего мяса

                На фестивале собачьего мяса в Юйлине. Фото с сайта Nhes.org

В китайском городе Юйлинь, расположенном в Гуанси-Чжуанском автономном районе, с 21 по 30 июня проходит фестиваль собачьего мяса. Несмотря на протесты зоозащитников, в том числе и китайских, запретить его так и не удалось.

Поедание собак в Поднебесной – тысячелетняя традиция. Связана она с медицинскими представлениями китайцев о полезности собачьего мяса при лечении ряда заболеваний. Считается, что особенно благоприятное воздействие собачье мясо оказывает на почки.

При маньчжурской династии Цин (1644-1912) в Китае действовал запрет на употребление собачьего мяса государственными чиновниками. Связано это было с тем, что у кочевых маньчжуров собака традиционно считалась другом.

Однако после падения империи потребление собачьего мяса снова выросло. Во время гражданской войны и последовавшего за ней голода в Китае ловили и употребляли в пищу даже бродячих и больных собак. При Мао Цзэдуне домашние животные, в том числе и собаки, были объявлены буржуазным пережитком, в результате чего они практически исчезли из городов и встретить их можно было только в сельской местности.

Но уже в девяностые годы XX века начинает возвращаться мода на собак, как на домашних животных и компаньонов. Появляются и независимые зоозащитники.

В 2000-е домашние собаки в китайских городах стали символом благополучия и процветания. Они дорого стоят и за них приходится платить большой налог, так что позволить их себе может далеко не каждый.

Одновременно усилилась и противоположная тенденция: использование собачьего мяса как лекарства и любимого в народе деликатеса. В первую очередь это касается южного Китая. В эту тенденцию хорошо вписался фестиваль собачьего мяса в Юйлине, который проходит там с 2009 года.

За время проведения фестиваля он не раз подвергался уничтожающей критике со стороны зоозащитников, в том числе и иностранных. В прошлом году, поддавшись давлению общественности, местная администрация даже объявила о временном запрете торговать собачьим мясом в период фестиваля. На практике это должно было означать отмену фестиваля, но, несмотря на это, фестиваль все-таки прошел, и на нем по примерным оценкам было съедено от 10 до 15 тысяч собак. Власти, испугавшись гнева гурманов и продавцов собачьего мяса, отменили свой запрет.

В нынешнем году фестиваль также проходит в традиционном ключе, несмотря на непрекращающиеся призывы зоозащитников его запретить. Как показывает опыт, местные органы власти в Китае не обладают достаточной решимостью, чтобы переломить сложившуюся традицию – сделать это способно только центральное руководство.

Международное информационное агентство «Фергана»


статью прочитали: 1095 человек

   
теги: Китай  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"