быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 23.07.18 04:09
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Сила России - в её слабости

Как  Путин  сеет раздор  в Америке

DOMINIC TIERNEYJUL 21, 2018


   SPUTNIK PHOTO AGENCY / REUTERS

Если бы вы посмотрели язык тела  президентов Дональда Трампа и Владимира Путина на недавнем саммите в Хельсинки, вы могли бы задаться вопросом: кто  из этих людей возглавляет сверхдержаву? В конце концов, Трамп представляет страну, которая намного сильнее, чем путинская Россия. И  это парадокс российской силы - Москва влиятельна именно потому, что она слаба.

Мы часто считаем само собой разумеющимся, что чем больше экономических и военных ресурсов имеет  страна, тем больше ее влияние. Но больше возможностей не всегда означает обладание возможностью поступать  по-своему, потому что они [большие возможности] вдохновляют сопротивление других стран. Иногда у Дэвида влияния  больше, чем у Голиафа.

В разгар холодной войны, в 1960-х и 70-х годах, Советский Союз был подлинно глобальной державой, он  мог похвастаться крупнейшими вооруженными силами в мире, ВВП примерно в два раза выше, чем у Америки, и империей, простирающейся  по всей Восточной Европе. Москва не стеснялась использовать свои ресурсы для подкупа, запугивания, подавления и, при необходимости, низвержения своих врагов.

Но  зачастую могущество Советов  предполагало не влияние, - оно  предполагало сопротивление. Советская власть была клеем, который объединил западный союз. Красная Армия, расположившаяся всего в 100 милях от Рейна, спровоцировала создание альянса НАТО  и помогла сформировать Европейский Союз. Советские возможности также сплотили людей в западных странах. В Соединенных Штатах демократы и республиканцы объединились, чтобы поддержать глобальные усилия по сдерживанию коммунизма.

Когда в 1979 году Москва продемонстрировала свою  мощь и вторглась в Афганистан, советское влияние не увеличилось. Вместо этого,  интервенция стимулировала образование коалиции сопротивления - от повстанцев-моджахедов, Соединенных Штатов, Усамы бен Ладена и его арабских волонтеров-бойцов  до Пакистана и Китая. Это превратило военное операцию в дорогостоящую трясину, которая способствовала распаду СССР в 1991 году.

Когда «холодная война» подошла к концу, Москва стала значительно слабее. Советский Союз отказался от своей империи в Восточной Европе. Когда СССР распался, Москва потеряла половину своего населения, а расширение НАТО и  ЕС привело Запад прямо к порогу России. Сегодня ВВП России составляет 1,58 трлн. долларов,  примерно столько же, сколько у района  Большого Нью-Йорка, и меньше, чем одну двенадцатую  ВВП  Соединенных Штатов . Россия в значительной степени полагается на экспорт энергоносителей  и сталкивается с падением уровня рождаемости . Неудивительно, что Путин назвал крах Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой века».

Парадоксально, но ослабление мощи  России открыло для неё новые возможности  усиления своего влияния. Распад Советского Союза был экзистенциальным кризисом для западного альянса. В 2003 году бельгийский премьер-министр писал : «До тех пор, пока советские дивизии могли  достигнуть Рейна за несколько часов, мы, очевидно,  ощущали себя братьями по крови с нашими заморскими кузенами. Но теперь, когда холодная война окончена, мы можем более свободно говорить  о наших разногласиях». Во время кампании в Ливии в 2011 году президент Барак Обама подверг критике  стремление  союзников «на чужом горбу в рай въехать», а [недавно]  Трамп описал НАТО как «устаревшее»  объединение. Между тем, российская слабость, возможно, помогла подорвать Европейский Союз и поощрить «Брексит». Исчезновение Советского Союза не только ослабило западный альянс, но и помогло посеять  раздоры в самих Соединенных Штатах. Хотя такие факторы, как глобализация, автоматизация и иммиграция, безусловно, помогли усилить поляризацию и разногласия между партиями, отсутствие общего врага  вскоре сделало американскую политику еще более фрагментированной.

Итак  Путин, по сравнению с советскими премьерами,  имеет перед собой вполне приемлемый вариант. У него  более слабая рука, но его оппоненты расколоты и более агрессивно  настроены друг к другу. Его стратегия - сделать их недееспособными. Прямая конфронтация с сильными соперниками, такими как Соединенные Штаты и ЕС, даже  не рассматривается. Вместо этого Россия использует раздрай на Западе - и в Соединенных Штатах - вбивая клинья между своими противниками, используя психологическую войну, пропаганду и кибервойну.

Применение  дозированного  давления, как это  может делать любой ветеран-агент КГБ, -  это искусство. Москва хочет приложить достаточно силы, чтобы  вызвать раскол между своих противников, но без такой агрессии, которая  могла бы спровоцировать ответный удар. Кража электронных писем Демократической партии в 2016 году попала  в точку. Многие республиканцы пришли к выводу, что это «они» были взломаны, а не «мы». Если бы Россия провела  кибер-эквивалент нападения на Перл-Харбор против американских институтов, это, вероятно, объединило бы американцев  на сопротивление.

Будучи слабым игроком на международной арене, Москва также глубоко прагматична. Россия не  начинает крестовые походы для создания маяка свободы в Ираке. Это такая роскошная война, которую может себе позволить только сверхдержава. Вместо этого Путин использует силу в  дозированных, а иногда и жестких усилиях (как в Сирии), влезает в местные сделки и разговаривает со всеми: израильтянами, сирийцами, курдами, иранцами. На Украине Путин то усиливает,  то снижает поддержку Москвой сепаратистских повстанцев, чтобы поддержать “тлеющий” конфликт и максимальным образом использовать его как рычаг, одновременно представляя себя в качестве  незаменимого миротворца. Никто не осознает слабость России больше, чем Путин, и никто более отчаянно не пытается создать для неё образ глобального престижа. Таким образом, оптика приобретает решающее значение: смотри  его уверенную работу на саммите в Хельсинки.

Даже самые большие геополитические катастрофы имеют свои преимущества. Потеря империи может быть освобождением.

статью прочитали: 2858 человек

   
теги: США  
   
Комментарии 
Александр Сафронов, 23.07.2018 13:37:35
Все время у американцев ктото виноват. Они никак и вообще никак не хотят рассмотреть себя со стороны глобального мира. Увидеть свои отрицательные стороны. Перед ними только образ пушистой демократии и спасения мира от последних диктаторов.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"