быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 09.08.18 02:26
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Гибель журналистов привлекла внимание к закулисной деятельности России в Африке



Алек­сандр Рас­тор­гу­ев, Кирилл Рад­чен­ко и Орхан Дже­маль попали в засаду в ЦАР в вос­кре­се­нье.

Tim Lister, Mary Ilyushina and Sebastian Shukla, CNN   4 ав­гу­ста 2018 г.

(CNN)В конце января этого года в аэро­пор­ту Банги, сто­ли­цы Цен­траль­но­аф­ри­кан­ской Рес­пуб­ли­ки, при­зем­лил­ся ги­гант­ский гру­зо­вой Ил-76. Это был первый из девяти рейсов,  в ходе ко­то­рых Россия до­ста­ви­ла в страну тонны рос­сий­ско­го оружия, чтобы под­дер­жать хруп­кое пра­ви­тель­ство ЦАР.

Полеты были раз­ре­ше­ны Со­ве­том Без­опас­но­сти ООН, ко­то­рый от­ка­зал­ся от эм­бар­го на по­став­ки оружия в кон­фликт­ную страну, чтобы поз­во­лить по­луч­ше  во­ору­жить­ся пра­ви­тель­ствен­ным силам.

В то же время из России при­бы­ли 175 во­ен­ных ин­струк­то­ров,  почти все они были со­труд­ни­ка­ми част­ных во­ен­ных ком­па­ний (ЧВК).

Впо­след­ствии,  за ин­струк­то­ра­ми  по­сле­до­ва­ли рос­сий­ские ком­па­нии, ко­то­рые  рас­счи­ты­ва­ли начать раз­ра­бот­ку из­вест­ных ми­не­раль­ных  бо­гатств рес­пуб­ли­ки.

Де­я­тель­ность этих фирм, име­ю­щих связи с внут­рен­ним кругом пре­зи­ден­та России Вла­ди­ми­ра Путина, была целью трех неза­ви­си­мых рос­сий­ских жур­на­ли­стов, ко­то­рые были убиты в ЦАР в вос­кре­се­нье: Ки­рил­ла Рад­чен­ко, Алек­сандра Рас­тор­гу­е­ва и Орхана Дже­ма­ля.

Их по­езд­ка была под­дер­жа­на фондом - Цен­тром рас­сле­до­ва­ний, ко­то­рым ру­ко­во­дит рус­ский эми­грант Михаил Хо­дор­ков­ский. Давний  враг Путина, ко­то­рый провел многие годы в тюрьме в России, Хо­дор­ков­ский на­пи­сал в среду, что жур­на­ли­сты ра­бо­та­ли над про­ек­том о «рус­ских на­ем­ни­ках».

Смерть жур­на­ли­стов  при­влек­ла вни­ма­ние к  рас­ту­ще­му ин­те­ре­су России к Цен­траль­ной Африке и от­но­ше­ни­ям между Крем­лем и част­ны­ми рос­сий­ски­ми ком­па­ни­я­ми, ко­то­рые со­че­та­ют  работу по обес­пе­че­нию без­опас­но­сти с гор­но­до­бы­ва­ю­щей и другой де­я­тель­но­стью.

Зло­по­луч­ная  по­езд­ка

Трое мужчин при­е­ха­ли  через Ма­рок­ко по ту­ри­сти­че­ским визам, не со­об­щая ни рос­сий­ско­му по­соль­ству, ни вла­стям  ЦАР о своём при­сут­ствия, потому что они хотели рас­сле­до­вать де­я­тель­ность рос­сий­ско­го во­ен­но­го под­ряд­чи­ка  - ЧВК Вагнер, ска­за­ли в Центре рас­сле­до­ва­ний.

Воз­мож­но  по­это­му, неуди­ви­тель­но, что жур­на­ли­стам было от­ка­за­но в раз­ре­ше­нии по­се­тить уча­сток к югу от Банги, где рос­сий­ские  ин­струк­то­ры ба­зи­ру­ют­ся в об­вет­шав­шем дворце, при­над­ле­жав­шем быв­ше­му пра­ви­те­лю ЦАР Жану-Бедель Бо­кас­са. Рядом с двор­цом на­хо­дит­ся длин­ная взлет­но-по­са­доч­ная полоса.


Вместо этого трое жур­на­ли­стов на­пра­ви­лись на север, к зо­ло­то­му  руд­ни­ку в Ндас­си­ме, управ­ля­е­мо­му рос­сий­ской фирмой и охра­ня­е­мой рос­сий­ски­ми  кон­тракт­ни­ка­ми. Но Центр рас­сле­до­ва­ний го­во­рит, что они от­кло­ни­лись от за­пла­ни­ро­ван­но­го марш­ру­та.

По словам офи­ци­аль­ных лиц ЦАР, жур­на­ли­сты про­игно­ри­ро­ва­ли советы не  ездить после на­ступ­ле­ния тем­но­ты и попали в засаду в два­дца­ти милях (32 ки­ло­мет­ра) к северу от города Сибут. Чи­нов­ни­ки ска­за­ли, что их за­стре­ли­ли муж­чи­ны в тюр­ба­нах го­во­рив­шие по-араб­ски после отказа отдать  свой ав­то­мо­биль и обо­ру­до­ва­ние. Их во­ди­тель выжил и поднял тре­во­гу.

Ален Нзило, жур­на­лист из ЦАР, ко­то­рый  пишет о рас­ту­щем при­сут­ствии в России, рас­ска­зал CNN, что он был удив­лен рас­по­ло­же­ни­ем засады. В по­след­ние месяцы по­встан­че­ское при­сут­ствие в этом районе со­кра­ти­лось,  там есть ми­ро­твор­че­ские пат­ру­ли Ор­га­ни­за­ции Объ­еди­нен­ных Наций, а во­ен­ные дей­ству­ют в Сибуте.

Нзило также по­ка­за­лось стран­ным, что по­встан­цы, похоже, поз­во­ли­ли во­ди­те­лю уйти. «Часто первым   уби­ва­ют во­ди­те­ля, а не ино­стран­цев», - сказал он CNN.

Эффект Ва­г­не­ра

ЧВК Вагнер -  за­кон­спи­ри­ро­ван­ная ком­па­ния - без какого-либо из­вест­но­го адреса, номера те­ле­фо­на или офи­ци­аль­ных рек­ви­зи­тов  - на­би­ра­ет сотни бывших рос­сий­ских солдат, многие из ко­то­рых слу­жи­ли в вой­сках спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния, в  так на­зы­ва­е­мом “спец­на­зе”. В по­след­ние годы его кон­тракт­ни­ки по­яви­лись во все боль­шем числе кон­фликт­ных зон.

В про­шлом году  ЧВК Вагнер [и кам­па­ния  и он сам] была  санк­ци­о­ни­ро­ва­на Со­еди­нен­ны­ми Шта­та­ми за   со­труд­ни­че­ство  с се­па­ра­ти­ста­ми  на во­сто­ке Укра­и­ны. Она также сыг­ра­ла важную роль в Сирии, где де­сят­ки её  кон­тракт­ни­ков были убиты или ранены воз­душ­ны­ми уда­ра­ми США в фев­ра­ле, когда они со­вер­ши­ли зло­по­луч­ную атаку на под­дер­жи­ва­е­мую США группу. Их целью было одно из самых бо­га­тых неф­тя­ных ме­сто­рож­де­ний Сирии в про­вин­ции Дейр-Эззор. Ком­па­ния не  ком­мен­ти­ро­ва­ла ни один из этих слу­ча­ев, ни какие-либо об­ви­не­ния, вы­дви­ну­тые против неё.

Совсем недав­но  ЧВК Вагнер, похоже, про­яви­ла  свое при­сут­ствие в Судане, ко­то­рый имеет  общую гра­ни­цу с ЦАР. Фак­ти­че­ски, со­глас­но до­кла­ду ООН,  рос­сий­ские ин­струк­то­ры обу­чи­ли неко­то­рых во­ен­но­слу­жа­щих ЦАР в Судане. В ноябре про­шло­го года пре­зи­дент Судана Омар аль-Башир встре­тил­ся с Вла­ди­ми­ром Пу­ти­ным в Сочи и по­про­сил его «за­щи­тить  страну от агрес­сив­ных дей­ствий США» и  на­пра­вить рос­сий­ских во­ен­ных экс­пер­тов «для пе­ре­осна­ще­ния во­ору­жен­ных сил Судана».

В ЦАР, го­во­рит  Нзило, рус­ские сов­ме­ща­ют объ­еди­ня­ют  ба­зо­вую гу­ма­ни­тар­ную де­я­тель­ность с во­ен­ной под­го­тов­кой и гор­ны­ми ра­бо­та­ми. Он го­во­рит, что их  можно видеть на трех круп­ных шахтах и они, по-ви­ди­мо­му, больше всего за­ин­те­ре­со­ва­ны в добыче ал­ма­зов и золота. Другой ис­точ­ник в  ЦАР сказал CNN, что рус­ские иногда раз­вер­ты­ва­ют мо­биль­ные кли­ни­ки для мест­но­го на­се­ле­ния од­но­вре­мен­но с раз­вер­ты­ва­ни­ем сил и во­ен­ной тех­ни­ки  кон­тракт­ни­ков.


Первый сек­ре­тарь По­соль­ства России в Цен­траль­но­аф­ри­кан­ской Рес­пуб­ли­ке Виктор Ток­ма­ков (слева) вместе с Ва­ле­ри­ем За­ха­ро­вым, спе­ци­аль­ным со­вет­ни­ком по без­опас­но­сти при  пре­зи­ден­те ЦАР.

Вы­яс­нить кому  при­над­ле­жат права  соб­ствен­но­сти на рос­сий­ские  ком­па­нии, во­вле­чен­ных в Сирию, ЦАР и Судан, сложно, но CNN уста­но­ви­ла, что неко­то­рые  из них при­над­ле­жат Ев­ге­нию При­го­жи­ну , ко­то­ро­го часто на­зы­ва­ют,  из-за его крем­лев­ских связей, «шеф-по­ва­ром Путина».

В фев­ра­ле,  в США, боль­шое  жюри предъ­яви­ло об­ви­не­ние При­го­жи­ну,  за его роль в под­держ­ке «фаб­ри­ки трол­лей» в Санкт-Пе­тер­бур­ге, из­вест­ной как Агент­ство ин­тер­нет-ис­сле­до­ва­ний, ко­то­рое со­зда­ло  фаль­ши­вые ак­ка­ун­ты в со­ци­аль­ных сетях в пред­две­рии вы­бо­ров в США в 2016 году.

При­го­жин кон­тро­ли­ру­ет сеть рос­сий­ских ком­па­ний, в том числе Concord Management and Consulting. Каз­на­чей­ство США утвер­жда­ет, что ЧВК Вагнер   управ­ля­ет че­ло­век по имени Дмит­рий Уткин, на ко­то­ро­го также были на­ло­же­ны санк­ции. Кто-то с таким же именем был ди­рек­то­ром в Concord Management. Однако и При­го­жин, и Concord Management  в про­шлом от­ри­ца­ли, что свя­за­ны с Ва­г­не­ром. Кон­корд сказал в про­шлом году: «У нас нет ин­фор­ма­ции об этой ор­га­ни­за­ции».

«Concord Management» оспа­ри­ва­ет  об­ви­не­ния в судах США, в то время как При­го­жин,  про­ци­ти­ро­ва­ло его го­су­дар­ствен­ное ин­фор­ма­ци­он­ное агент­ство РИА Но­во­сти в то время, заявил, что  санк­ции США, на­ло­жен­ные на него «за­бо­тят  его меньше  всего», и что он «не  будет ходить Мак­до­нальдс».

Другая рос­сий­ская ком­па­ния с ин­те­ре­са­ми в Цен­траль­ной Африке - M-Finans, ко­то­рой управ­ля­ет 54-летний Ев­ге­ний Хо­до­тов. В до­ку­мен­тах ком­па­нии опи­сы­ва­ет­ся ее ос­нов­ная де­я­тель­ность как «добыча дра­го­цен­ных камней». CNN об­на­ру­жи­ла, что в ре­ги­стра­ци­он­ных данных M-Finans указан адрес элек­трон­ной почты с тем же до­ме­ном, что и ком­па­ния Concord Catering, другая часть им­пе­рии При­го­жи­на.

Хо­до­тов  служил офи­це­ром по­ли­ции в под­раз­де­ле­нии по рас­сле­до­ва­нию ор­га­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­сти в Санкт-Пе­тер­бур­ге. По словам Дениса Ко­рот­ко­ва, ре­пор­те­ра Санкт-Пе­тер­бург­ской газеты «Фон­тан­ка.ру», ко­то­рый за­ни­ма­ет­ся рас­сле­до­ва­ни­я­ми де­я­тель­но­сти Ва­г­не­ра с 2013 года, многие из бывших со­труд­ни­ков под­раз­де­ле­ния про­дол­жа­ли ра­бо­тать в  службе без­опас­но­сти При­го­жи­на, .

А в Судане рос­сий­ская ком­па­ния под на­зва­ни­ем «М-Инвест» по­лу­чи­ла  кон­цес­сию на добычу золота именно в то время когда пре­зи­дент Башир при­зы­вал к более тес­но­му во­ен­но­му со­труд­ни­че­ству. Реестр рос­сий­ских ком­па­ний по­ка­зы­ва­ет, что M-Invest, как и M-Finans, ба­зи­ру­ет­ся в Санкт-Пе­тер­бур­ге и спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на «добыче  из руд и рос­сы­пей дра­го­цен­ных ме­тал­лов», вклю­чая золото.

Кон­цес­сию от имени «М-Инвест» под­пи­са­ли «ре­ги­о­наль­ный ди­рек­тор» Михаил По­теп­кин. Че­ло­век с таким же именем  яв­ля­ет­ся вла­дель­цем, сов­мест­но с Анной Вла­ди­сла­вов­ной Бо­га­че­вой, ком­па­нии IT-Debugger. Бо­га­че­ва - одна из тех  13 рос­си­ян, ко­то­рые на­зва­ны в об­ви­ни­тель­ном за­клю­че­нии спе­ци­аль­но­го  про­ку­ро­ра Ро­бер­та Мюлл­ле­ра, ра­бо­тав­ших в ин­тер­нет-ис­сле­до­ва­тель­ском агент­стве  При­го­жи­на. Свя­зать­ся с По­теп­ки­ным CNN не смог.

Эти слож­ные и часто непро­зрач­ные от­но­ше­ния также про­яви­лись в Сирии.  ЧВК Вагнер предо­ста­ви­ла сотни во­ен­ных кон­тракт­ни­ков, а другая ком­па­ния  - «Ев­ро­по­лис» под­пи­са­ла со­гла­ше­ние с си­рий­ским пра­ви­тель­ством, в со­от­вет­ствии с ко­то­рым она по­лу­ча­ет 25% неф­тя­ных до­хо­дов от ме­сто­рож­де­ний, ко­то­рые  были вы­ве­де­ны из-под кон­тро­ля  по­встан­цев. Каз­на­чей­ство США опре­де­ли­ло «Ев­ро­по­лис»  как  при­над­ле­жа­щую  или кон­тро­ли­ру­е­мую  Ев­ге­ни­ем При­го­жи­ным».

На­вод­нен­ная ору­жи­ем

По­сколь­ку Россия ищет воз­мож­но­сти про­еци­ро­вать свое вли­я­ние на Ближ­нем Во­сто­ке и в Африке, страны со сла­бы­ми пра­ви­тель­ства­ми и сви­реп­ству­ю­щей  неста­биль­но­стью яв­ля­ют­ся её оче­вид­ны­ми целями. Мас­штаб про­блем ЦАР - в со­че­та­нии с умень­ше­ни­ем ин­те­ре­са Фран­ции к этой стране - обес­пе­чил её  от­кры­тие как для Кремля, так и для част­ных рос­сий­ских кам­па­ний.

Со­глас­но до­кла­ду ООН, опуб­ли­ко­ван­но­му 23 июля, рос­сий­ские  кон­тракт­ни­ки в этом году обу­чи­ли и во­ору­жи­ли около 900 членов сил без­опас­но­сти ЦАР, что было раз­ре­ше­но в со­от­вет­ствии с до­го­во­рен­но­стью, до­стиг­ну­той в де­каб­ре про­шло­го года. В марте МИД России заявил, что «эта помощь предо­став­ля­ет­ся в стро­гом со­от­вет­ствии с санк­ци­я­ми, вве­ден­ны­ми Со­ве­том Без­опас­но­сти ООН по стране».

Рос­сий­ский граж­да­нин Ва­ле­рий За­ха­ров был на­зна­чен со­вет­ни­ком по во­про­сам без­опас­но­сти при  пре­зи­ден­те ЦАР Фа­у­стине-Армене Ту­а­де­ра и про­во­дит пе­ре­го­во­ры с неко­то­ры­ми из опол­чен­цев, вы­сту­па­ю­щих против пра­ви­тель­ства.

Но далеко не ясно, какое оружие рус­ские  до­ста­ви­ли в ЦАР по воз­ду­ху или через Ка­ме­рун. В до­кла­де ООН за про­шлый месяц было от­ме­че­но, что «все за­ин­те­ре­со­ван­ные сто­ро­ны неод­но­крат­но за­яв­ля­ли о  необ­хо­ди­мо­сти об­лег­чить тща­тель­ную про­вер­ку за­па­сов оружия, хра­ня­щих­ся в Камп-де-Ру в Банги, но до сих пор это так и не было сде­ла­но».

Ди­пло­ма­ти­че­ский ис­точ­ник со­об­щил CNN, что по­став­ки были «оку­та­ны тайной».

ООН также пришла к выводу, что по­став­ки рос­сий­ско­го оружия  пра­ви­тель­ству «при­ве­ли к всплес­ку пе­ре­во­ору­же­ния» среди по­встан­че­ских групп, ко­то­рые при­об­ре­ли ав­то­ма­ты и пу­ле­ме­ты из со­сед­не­го Судана. Группа рос­сий­ских ин­струк­то­ров и их ста­же­ров  попала в засаду по­встан­цев в июне; один ин­струк­тор был ранен.

Кро­ва­вый, мно­го­уров­не­вый  кон­фликт в ЦАР не де­мон­стри­ру­ет   ни­ка­ких при­зна­ков за­ту­ха­ния. Но у страны, тра­ди­ци­он­но близ­кой к Фран­ции, вне­зап­но по­явил­ся новый ка­ва­лер.

В ок­тяб­ре про­шло­го года,  пре­зи­дент Ту­а­де­ра встре­тил­ся с ми­ни­стром ино­стран­ных дел России Сер­ге­ем Лав­ро­вым на ку­рор­те Сочи,  именно тогда, для ве­де­ния биз­не­са в ЦАР, были со­зда­ны рос­сий­ские ком­па­нии. В мае Ту­а­де­ра по­се­тил Москву, чтобы встре­тить­ся с Пу­ти­ным.

Окон­ча­тель­ные на­ме­ре­ния Москвы в Цен­траль­но­аф­ри­кан­ской Рес­пуб­ли­ке, одной из бед­ней­ших и самых неста­биль­ных стран на Земле, неясны  - то ли экс­плу­а­ти­ро­вать ми­не­раль­ные бо­гат­ства страны, ко­то­рые могут вклю­чать уран, то ли уста­но­вить рос­сий­ский флаг в самом сердце Африки, в страна, ко­то­рая гра­ни­чит с шестью дру­ги­ми го­су­дар­ства­ми.

Вполне  может быть,  что здесь, как и в Сирии,   имеет место тесное пе­ре­пле­те­ние по­ли­ти­че­ских ам­би­ций и  эко­но­ми­че­ских ин­те­ре­сов.


статью прочитали: 1075 человек

   
теги: Африка  
   
Комментарии 
Инна, 09.08.2018 11:04:42
"За­кон­спи­ри­ро­ван­ная ком­па­ния" - вот как теперь называются несуществующие организации)) Никто не знает, где она зарегистрирована, по какому адресу, кто в ней работает по документам, но все знают ее название и бегают за ней по всему миру, хотя она "законспирированная" (рукалицо)

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"