быстрый поиск:

последние за вчера, 21.08.18  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 12.08.18 01:23
   
 

«Внимание должно быть сосредоточено на ближайшем окружении Путина»



Фотография:

US State Department / WikiCommons

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев назвал планы Соединенных Штатов ввести дополнительные санкции объявлением экономической войны. При этом Медведев предупредил, что если новый пакет ограничений вступит в силу, то Москве придется реагировать «экономическими, политическими и иными методами».


Речь идет о запрете для американских компаний экспортировать в Россию электронные устройства двойного назначения, а также ряд технологий нефтегазовой сферы. Госдепартамент США объявил о том, что эти ограничения вступят в силу 22 августа и связаны с отравлением Скрипалей в Солсбери.


О новых санкциях в отношении России в интервью RTVI Екатерине Котрикадзе рассказал бывший посол США в России, бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

Мы обсудили:

  • Почему из-за использования «Новичка» на территории Соединенного Королевства санкции против России собираются ввести не власти Великобритании, а именно США

  • Как ограничения скажутся на российской экономике, и будут ли введены персональные санкции против конкретных близких к Владимиру Путину людей

  • Какие шаги могут привести к улучшению российско-американских отношений, и для чего администрация президента предложила свой пакет ограничений


Екатерина Котрикадзе

Здравствуйте. Я не могу не задать вам вопрос: почему сейчас вводятся санкции против России на основании отравления Скрипалей в Великобритании? Это уже было. Это уже прошло. Соединенными Штатами уже были введены санкции, были высланы шестьдесят российских дипломатов. Почему сейчас вновь Скрипали, вновь Солсбери, вновь санкции?

Александр Вершбоу

Конкретно это решение было принято в соответствии с законом от 1991 года, который касается использования химического и биологического оружия. Очевидно, было проведено дальнейшее расследование обстоятельств отравления Скрипалей в марте, и разведка пришла к выводу, что за всем этим стоит Россия.

И как только такой вывод был сделан, в соответствии с законом 1991 года, следовало ввести санкции. Момент принятия ограничительных мер может показаться неожиданным, но он оправдан условиями упомянутого закона.

Екатерина Котрикадзе

Как вы думаете, не должны ли представители американского Госдепартамента или Белого дома, или британского Министерства иностранных дел представить общественности новые доказательства, чтобы эти санкции были убедительны? И вообще, мне интересно, как, на ваш взгляд, можно объяснить тот факт, что это не Великобритания вводит санкции против России в связи с отравлением Скрипалей на своей территории, а именно Соединенные Штаты?

Александр Вершбоу

Законодательство обязывает США ввести санкции против тех, кто использовал химическое оружие, и неважно против кого оно было применено: против США или кого-то другого. А в этом случае химоружие применили на территории близкого союзника Америки, и это выглядело как провокация против самих Соединенных Штатов.

Я не думаю, что какие-то новые доказательства будут опубликованы, но полагаю, что было проведено более тщательное расследование, чем то, о чем сообщали в марте. И в результате это укрепило американскую разведку в мысли о том, что Россия несет ответственность за эту атаку. Кто-то даже назвал случившееся терактом на территории страны НАТО.

Екатерина Котрикадзе

Насколько я понимаю, речь идет о том, чтобы запретить экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения. То есть тех, что могут быть применены в сфере национальной безопасности. Насколько, на ваш взгляд, это серьезная мера с точки зрения Российской Федерации? Пострадает ли Россия?

Александр Вершбоу

Я думаю, что санкции, которые вступят в силу, не сильно изменят ситуацию, потому что против России и так введено много ограничительных мер, ограничивающих, с некоторыми исключениями, экспорт высоких технологий в Россию. Что будет более серьезным, так это вторая фаза санкций, которая вступит в силу через 90 дней, если Россия не признает свою ответственность и не допустит инспекции арсенала своего химоружия, как того требует закон.

А Россия, по всеобщему убеждению, этого делать не будет. И тогда вступят в силу дополнительные санкции, которые гораздо сильнее отразятся на российской экономике и даже могут привести к запрету полетов «Аэрофлота» в США. А это в свою очередь может привести к ответным мерам в отношении американских авиалиний и сотрудничества в космической сфере. Так что, думаю, самый напряженный момент может наступить через 90 дней после 22 августа.

Екатерина Котрикадзе

По поводу «Аэрофлота». Представитель Государственного департамента США на условиях анонимности заявил, что все-таки против российского национального перевозчика санкции вводиться не будут. Но давайте представим, что будут. Мне хотелось бы задать вам такой вопрос. Последняя волна санкций, особенно закрытие Генконсульства в Сиэтле, например, сокращение числа сотрудников в представительстве Соединенных Штатов в России, зеркальное сокращение здесь, это уже отражается на рядовых гражданах России.

Если помните, в начале правительством Соединенных Штатов еще при Обаме был высказан такой тезис, что санкции вводятся, но они не должны отражаться на интересах рядовых граждан. Как вы считаете, насколько оправданы подобные меры? Например, мои друзья, вполне либеральные люди, не смогут прямым рейсом прилететь в Нью-Йорк, чтобы здесь отдохнуть или поработать. Как вы к этому относитесь?

Александр Вершбоу

В целом, я согласен с тем, что санкции должны применятся в отношении лиц, прямо или косвенно связанных с теми, кто принимает решения в России, и тех, кто несет ответственность за провокационные действия. Под такими действиями я подразумеваю вмешательство в американские выборы, агрессию в отношении Украины, отравление Скрипалей в марте.

Что касается снижения влияния санкций на рядовых граждан, не имеющих отношения к действиям властей, то это было бы неплохо. Я был бы рад, если представитель Госдепартамента не ошибается, и на полетах Аэрофлота санкции не отразятся. Даже после того, как истекут 90 дней. Я думаю, что наше внимание должно быть сосредоточено на ближайшем окружении Путина, которое должно отвечать за то, что Россия дестабилизирует международную систему и нарушает международные нормы.

Екатерина Котрикадзе

Какие из нескольких пакетов санкций, которые сейчас обсуждаются, на ваш взгляд, сильнее ударят по российской экономике и кругу близких людей Владимира Путина, которых вы только что упомянули?

Александр Вершбоу

Я думаю, это финансовые санкции, которые ограничат доступ российских банков к американской финансовой системе и даже затронут компании, работающие с этими банками.

Екатерина Котрикадзе

Если мы представим, это, действительно, очень серьезно. Основные российские банки просто не смогут вести сделки, операции в долларах. Судя по тому, как реагирует рынок в России, это и правда очень опасный сигнал. Какими, на ваш взгляд, будут последствия?

Александр Вершбоу

Это может отразиться на росте российской экономики. Будем надеяться, что это отразится и на тех, кто принимает решения. России становится все сложнее следовать нынешней политике. Даже несмотря на то, что она неистово, пусть неубедительно, все отрицает.

Даже со стороны администрации Трампа, которая хотела бы наладить отношения с Россией, мы видим настойчивое требование к ней: соблюдать международные законы и принципы отношений между цивилизованными странами. И пока этого не произойдет, российская экономика будет нести потери. Для этого и вводятся санкции.

Екатерина Котрикадзе

Господин Вершбоу, вот вы упомянули господина Трампа. И действительно, у меня не сходятся в голове два совершенно разных направления, в которых развиваются сейчас отношения Соединенных Штатов с Россией. С одной стороны, месяц назад была историческая встреча Трампа и Путина в Хельсинки.

Дональд Трамп говорил, что это была очень хорошая встреча, что он ждет не дождется, когда начнется осуществление хотя бы части их того, о чем они договорились. И в Москве были крайне довольны. С другой стороны, мы сейчас видим усиление санкций. Сейчас в Конгрессе обсуждаются невиданные по своей жесткости санкции в отношении России, включая прекращение обслуживания госдолга.

С другой стороны, Дональд Трамп не комментирует эту историю вообще. С третьей стороны, мы видим, что Белый дом вроде как думает над тем, чтобы ввести свой пакет санкций. Вы не могли бы как-то разъяснить, что происходит?

Александр Вершбоу

Мы и сами тут в Америке живем в окружении противоречивых посылов. Многие шутят над тем, что есть политика Трампа, а есть политика администрации Трампа. И они не всегда сходятся. И сейчас мы видим, что встреча в Хельсинки, и я говорю это с сожалением, не изменила вектор отношений США и России.

Думаю, это еще и потому, что Трамп не настолько прямо высказал Путину недовольство многих американцев — как демократов, так и республиканцев — провокационными действиями России, начиная с агрессии в отношении Украины в 2014 году и до вмешательства в наши выборы. Думаю, Трамп больше льстил своему оппоненту, чем говорил ему правду. А теперь нам приходится разбираться с этим.

Проблемы, которые привели к санкциям, никуда не делись. Россия отрицает свою причастность, тем самым усложняя поиск компромисса. И все это будет ухудшаться до тех пор, пока Путин не изменит свою позицию. Я не думаю, что это произойдет.

Наоборот, он скорее использует ситуацию в свою пользу внутри России, продолжит винить во всем Запад и взывать к патриотическим чувствам россиян. Но рано или поздно России придется взять ответственность. И тогда мы сможем начать выбираться из той ямы, в которой оказались наши отношения.

Екатерина Котрикадзе

Как бы вы охарактеризовали те санкции, которые, может быть, введет Белый дом. Мы сейчас читаем сообщения о том, что администрация раздумывает над тем, чтобы ввести свой пакет ограничительных мер против России.

Есть очень обсуждаемая версия, что это попытка перетянуть одеяло на себя в санкционной политике и ввести более мягкие санкции, чем могли бы ввести конгрессмены. Это попытка найти альтернативу жестким ограничительным мерам, предлагаемым народными избранниками. Как вы считаете, эти санкции, предлагаемые администрацией президента, для чего они?

Александр Вершбоу

У меня нет всей информации, но по некоторым данным администрация работает над президентским указом о санкциях в отношении конкретных лиц, которые несут ответственность за вмешательство в президентские выборы. Будь то кибератаки, и мы знаем о 12 сотрудниках ГРУ, перечисленных в обвинительных документах спецпрокурора Мюллера.

А также речь идет о лицах, которые замешаны в провокационных кампаниях в социальных сетях. Включая «Агентство интернет-исследований» и «фабрики троллей» в России, которые, возможно, не напрямую, но курируются правительством. Это более лимитированный вариант, чем законопроект, недавно предложенный сенаторами Грэмом и Менендесом.

Последний подразумевает больше финансовых санкций и ограничения в энергетической сфере. Он даже разоблачил бы состояние Владимира Путина и его семьи и ударил бы Россию по самому больному месту. Этот законопроект скорее всего не будет принят в этом году, потому что у нас грядут выборы. А значит, президентский указ — это более точечный удар. По крайней мере, такой вывод можно сделать из утечек в прессу.

Екатерина Котрикадзе

Правильно ли я понимаю, что, по всей вероятности, на ваш взгляд, в ближайшее время, возможно, помимо этого пакета санкций Госдепа, которые намечены на 22 августа, скорее, будет принят список ограничительных мер от администрации президента, чем от Конгресса?

Александр Вершбоу

Да, я думаю, администрация о чем-то объявит в ближайшие пару недель. Белый дом обеспокоен, что со стороны выглядит недостаточно активным в обеспечении безопасности предстоящих промежуточных выборов и отражении возможного вмешательства в них России. И администрация пытается показать, что она что-то делает в этом направлении. Что же касается рассмотрения расширенных, жестких санкций, представленных в Сенате, то оно может занять много времени и даже затянуться до следующего года.

Екатерина Котрикадзе

Спасибо!


статью прочитали: 1204 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"