быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 13.08.18 03:52
 
 

Подборка: США - Россия. Насколько реальна и насколько разрушительна будет экономическая война

РОССИЯ ГОТОВИТСЯ К ТОРГОВОЙ ВОЙНЕ С США

Август 11, 2018 - Forex-ru

И уже не только песни про санкции со стороны США в отношении РФ. Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев уже успел провести вербальную интервенцию в отношении нового пакета возможных санкций в отношении РФ, которые инициировали конгрессмены в Вашингтоне, заявив от своего лица, что утвердив новый пакет санкций, Белый дом практически объявил России чуть ли не «полноценную торговую войну», и как говорится не остановившись на достигнутом, Дмитрий Анатольевич сразу же дал перспективный прогноз о том, что России скорее всего больше не стоит надеяться на улучшение отношений между РФ и США, даже не обратив внимание на тот факт, что от лица Президента США Дональда Трампа в адрес Президента РФ Путина на этой неделе было передано письмо о содержании которого мы пока не знаем, но можем предположить что речи от новых санкциях в этом письме нет.

Основной новостью для большинства инвесторов эти события, наверное, пока не стали, но градус нервозности нарастает как минимум на внутреннем валютном рынке в РФ, где российская национальная валюта дешевеет с существенным ускорением и целевые уровни движения в тренде роста американского доллара по отношению к российскому рублю явно сместились в сторону риска выхода глобальных инвесторов из российских активов.

В Америке вчера была вполне нормальная коррекция на фоне уверенного роста прошлых дней и немного постоять на месте – это нормально.

Нефть на товарно-сырьевом рынке снизилась по итогам текущей недели, что для российского финансового рынка не есть хорошие новости.

В рамках августа мы, наверное, ещё увидим несколько сюрпризов, но это позже.

В центре внимания инвесторов ситуация с турецкой лирой, которая крайне сильно упала и доходности на 5 и 10-ти летние государственные облигации поднялись до уровня в 20% — 25%.

Рынки сектора развивающихся стран пока не лихорадит, но до конца месяца время ещё есть.

____________

Роман Блинов,

Руководитель аналитического департамента,

«Международного финансового центра»


Америка рискует, но играет по-крупному: на кону и геополитика, и имидж сверхдержавы

11.08.2018   

Игра в экономические санкции, которую затеяли Соединенные Штаты на международной политической арене, может обернуться серьезными проблемами для самой сверхдержавы. На сей раз государственные интересы Америки могут пострадать в глобальном плане.

В течение одной недели Вашингтон обнародовал целых три санкционных пакета, каждый из которых способен ударить по интересам одной из тех мировых или же региональных супердержав, которые в некотором смысле делают погоду на Ближнем Востоке.

Ближневосточный фактор — лакмусовая бумажка веса и влияния Соединенных Штатов

Ведь никто не будет отрицать, что от поведения России или же Ирана в сирийском урегулировании, в котором увязли американцы, зависит очень многое. То же самое — и от Анкары, с которой Дамаску, Москве и Тегерану пришлось договариваться и идти на какие-то уступки.

Но ведь смогли же и сесть за стол переговоров. Умудрились нащупать общие интересы, даже после того, как ракета с турецкого истребителя сбила в небе над Латакией российский фронтовой бомбардировщик, верно?

То есть и Россия, и Иран понимали, что с таким игроком, как Турция, придется считаться, если есть желание избежать моря крови в войне за государственность и территориальную целостность Сирии.

С другой стороны, сама Анкара вполне сознательно пошла на сближение с Москвой и Тегераном, хотя был соблазн воевать на сирийском фронте, на противоположной стороне в надежде, что удастся скинуть Асада.

Именно подобный прагматичный подход основных игроков и привел к сегодняшней ситуации в стране. Когда большая часть сирийской территории освобождена от международных террористических структур.

Когда вопросы урегулирования кризиса решаются не в швейцарских Женеве и Лозанне, где сирийская "умеренная" оппозиция под чутким контролем западных посредников чувствовала себя, как рыба в воде, а в Астане и в Сочи, где почва крепче у законных, избранных властей Сирии.

И когда эти трое смогли нащупать какие-то общие взаимные интересы, то Соединенные Штаты, возглавившие западную коалицию, вдруг оказались не у дел. Надо было либо тоже договариваться, либо уходить…

Неужели сейчас американцы именно это и делают — уходят, образно говоря, хлопая за собою дверью? То есть идут на разрыв взаимоотношений с теми, кто сейчас делит военные преференции после победы и решает вопросы будущего Сирии?

Американцами объявлена экономическая война всем и вся

Вводит санкции против Ирана, с которым, как говорится, сам Бог велел найти точки соприкосновения для того, чтобы обеспечить безопасность своего ближайшего друга в регионе — Израиля?

Наносит жесткий экономический удар по своему натовскому союзнику — Турции, с которым, кажется, американцы уже смогли договориться о северных районах Сирии? И даже вывели из Манбиджа курдские боевые формирования, которые сами вооружали, обучали и, благославив, посылали в бой против террористов?

И внезапно США вводят санкции против России? А ведь она, между прочим, в ходе сирийских разборок уже показала (и доказала), что окончательно встала на ноги и готова посоперничать с любым и на международной политической арене, и на поле боя?

Так чего же добиваются Соединенные Штаты, объявляя натуральную экономическую войну против трех стран, которые сегодня действительно способны выкинуть их с Ближнего Востока? Особенно если договорятся действовать сообща.

Неужели американцы действительно решили проглотить пилюлю геополитического поражения и уйти из региона, который очень и очень нужен как Соединенным Штатам, так и Европе?

А ведь реши Америка действительно уйти с Ближнего Востока — это будет катастрофа не только геополитическая, но и имиджевая. А потеря авторитета в данном случае ударит по статусу супердержавы даже больнее, нежели потеря влияния на Ближнем Востоке. В Вашингтоне это прекрасно понимают.

Остается одна версия — Соединенные Штаты решили не размениваться на мелочи, а играть на международной политической арене по-крупному.

Одним махом объявить экономическую войну всем и вся, победить в ней, и, как минимум на ближайшее десятилетие, обеспечить себе звание единственной мировой супердержавы.

Разве что в рамках именно этой логики и вмещаются нынешние поступки Вашингтона. Ведь кроме жестких санкционных мер, объявленных на прошлой неделе России, Ирану и Турции, есть еще и откровенная экономическая война с Китаем.

Как минимум часть мира собирается сплотиться перед всепоглощающей американской экспансией

А еще есть серьезные противоречия с ведущими странами Евросоюза, которые не одобряют поведения своего заокеанского босса.

Например, встали в позу, когда Вашингтон вышел из иранского "ядерного" соглашения, объявил о новом витке санкционной политики против Тегерана. Более того, пригрозил всем (и европейцам в том числе) об угрозе вторичных санкций, если будут торговать с Ираном, закупать у того энергоносители.

А ведь еще не утрясены проблемы с огромными финансовыми потерями, которые понесли европейцы из-за многолетних антироссийских санкций, которые им на шею навязали Соединенные Штаты. Непонятно, как будут складываться взаимоотношения Евросоюза с Турцией, которой дали "от ворот поворот".

А Эрдоган подливает масла в огонь, говоря: "Вашингтон должен отказаться от ошибочных суждений о том, что наши отношения могут быть асимметричными. Осознать тот факт, что у Турции есть альтернативы. Неспособность отказаться от тенденции к одностороннему подходу и неуважению потребует от нас начать искать новых друзей и сторонников".

За альтернативными вариантами, которые имел в виду импульсивный турецкий лидер, думаю, далеко ходить не нужно.

Вот он — Иран, который уже успел высказаться не только о своих, но и турецких санкций: "Ликование Трампа по поводу создания экономических трудностей для его союзника по НАТО, Турции, постыдно. США необходимо вылечить свою зависимость от санкций и притеснений, или весь мир объединится…"

Насчет России и говорить не приходится. Поскольку сама американская постановка вопроса по санкциям неприемлема для Москвы, то понятно, что и Тегеран, и Анкара будут развивать свои внешнеполитические отношения именно в этом направлении.

И, кстати, не только они. Недавнее заявление директора департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой имело подоплеку. Она сказала, что дело не только в России, поскольку жесткую санкционную политику США в последнее время проводят и в отношении КНР, Ирана, и даже своего партнера — Евросоюза.

Дело в том, что США понимают — они теряют ресурсы дальнейшего развития. Те самые ресурсы, которых им до сих пор хватало для выхода из регулярных кризисов.

Сейчас этих ресурсов больше нет. Необходимы все новые и новые. Нужна реальная экспансия, политическая, финансовая, экономическая, которую мы все и наблюдаем.


Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения



Какие способы противодействия США еще остаются у России

Антон Крылов  10 августа 2018

«Что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты» станет для России той чертой, после которой она вступит в экономическую войну с Америкой. Об этом заявил премьер-министр Медведев, комментируя очередную порцию американских санкций. Отсюда вопрос – насколько реальна такая война и насколько разрушительной она будет.

Заявление Дмитрия Медведева о том, что введение определенных санкций со стороны США можно считать «объявлением экономической войны», было сделано им в ходе встречи с сотрудниками Кроноцкого государственного заповедника на Камчатке.

Традиция делать важные политические заявления в ходе «встреч с простыми людьми» пока что не прижилась в России. Исключением являются избирательные кампании. Например, Владимир Путин заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на четвертый срок во время беседы с работниками Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде. Но, независимо от контекста, премьер-министр остается вторым человеком в государстве, поэтому относиться к его словам следует со всей серьезностью.

Итак, по словам Медведева, в случае объявления экономической войны Россия будет реагировать «экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами – и наши американские друзья это должны понимать».

«Иные» – это, как правило, эвфемизм для силовых методов. И если с политическими и экономическими методами все в целом понятно, различные варианты реакции неоднократно прорабатывались и анализировались, то с «иными» такой ясности нет.

Понятное, что сам Медведев, его пресс-секретарь или кто-либо из подчиненных премьера вряд ли уточнят, что конкретно имелось в виду. Скорее наоборот: если будет прямой вопрос «Вы говорили про военные методы?» – прямой ответ будет «нет».

В любом случае вполне однозначная «красная линия» проведена. Россия будет считать себя вправе перейти к полному арсеналу ответных мер в случае введения серьезных ограничений для российских банков и запрета на долларовые операции для граждан России.

Теперь главный вопрос – а готовы ли США в принципе пойти на такие ограничения для России? Понятное дело, что сенаторы и конгрессмены могут предложить все что угодно – у них выборы на носу. Понятное дело, что Дональду Трампу по-прежнему приходится доказывать, что он – не агент Кремля. Но все-таки ограничения на долларовые расчеты – это крайне жесткая мера, которая ударит не столько по государственным банкам, сколько по их клиентам, в том числе частным.

В этом случае ничто не помешает пострадавшим российским компаниям объявить дефолт по валютным кредитам. От этого пострадают и американские, и европейские инвесторы.

Да, это не очень большие по американским меркам суммы. Но недовольство все равно будет ощутимым. Поэтому санкции против долларовых расчетов российских банков, то есть, говоря словами Медведева, объявление экономической войны – это крайне маловероятный сценарий.

Но какой бы малой ни была эта вероятность, она не нулевая. Поэтому предпринимать свои «иные» меры России нужно уже в самое ближайшее время, забыв русские народные мудрости про жареного петуха и грянувший гром.

Почему ограничение долларовых расчетов – это «объявление войны»? Да потому что доллар после Второй мировой войны постепенно стал для мировой экономики неотъемлемым элементом. То есть, условно говоря, запретить расчеты в долларах – это перекрыть воду. И перекрыть не так, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, а как если бы Германия перекрыла Дунай, и воды лишились бы все страны, расположенные ниже по течению.

Это действительно casus belli, реальный повод начать войну всеми доступными методами.

Чтобы избежать необходимости начинать войну, России нужно максимально быстро формировать возможности для бездолларового расчета с максимально широким кругом своих контрагентов. Это, к слову, и есть те самые «иные» меры, потому что назвать их однозначно экономическими нельзя – это комплексное решение, включающее в себя множество политических, технологических и других параметров.

Да, это будет непросто. Да, поначалу это может быть невыгодно – слишком много рисков при расчетах в национальных валютах, слишком много споров может возникнуть, слишком много подозрений в недобросовестности придется преодолеть в первые годы работы.

Но отказ от доллара – насущная необходимость. Переход на любую другую валюту в качестве резервной – риск для России. Пытаться поставить рубль на место доллара тоже не стоит – это вызовет опасения у других стран. Поэтому единственный выход – это именно прямые расчеты в национальных валютах, возможно, со страховкой от резкой перемены курса.

Пока нет ни одного сценария, согласно которому наши отношения с США улучшатся в ближайшее время. Американцы, похоже, не понимают, что их санкции приводят только к дальнейшему ужесточению позиции России, а тех, кто это отлично понимает, это вполне устраивает. Россия же, в свою очередь, не намерена сдаваться на милость победителя, как это было в конце 1980-х годов.

Поэтому объявлять войну официально не надо. Никакую войну – ни экономическую, ни политическую, ни тем более атомную. Но строить внутреннюю и внешнюю политику страны придется исходя из условий военного положения.

Импортозамещение – не красивая концепция, а объективное требование в условиях, когда США в состоянии в любой момент заблокировать высокотехнологический экспорт в нашу страну.

Развитие науки, повышение производительности труда и другие меры, направленные на рост экономики, – не блажь ученых, а насущная необходимость, тем более что советская экономика рухнула как раз из-за своей нежизнеспособности.

Государственная идеология, в которую верят в первую очередь элиты, – еще одна насущная необходимость. Развал СССР был вызван еще и тем, что в построение коммунизма не верили даже члены ЦК КПСС.

Активно искать союзников по всему миру, заключать двусторонние договоры, создавать новые межгосударственные объединения – еще один важный элемент работы государственной власти.

И это, к слову, тоже «иные методы».


статью прочитали: 3921 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"